ボンビーなメタボオヤジのこの頃の酒の肴は・・・
シナチクやザーサイetc・・・そして時には、日本の漬物も・・・
でも、日本の漬物って高いんですよねぇ~・・・
例えば中国産のニンニクで作ったものと青森産のものでは、値段が5倍以上も異なる・・・
本当は、中国産や韓国産の材料で作った漬物は、食べたくないのだが・・・
シナチクやザーサイは、中国産しかないので止む無く食べているのが現状・・・
※本音は、国産の漬物よりも安いからなのだが・・・
でも、しょっちゅうシナチクとザーサイだけでは、飽きてしまうので・・・時には国産の漬物も・・・
特に、この頃ハマっているのがミニキュウリの味噌漬けと塩もみキュウリ・・・
※ミニキュウリの味噌漬けはちょっと高いが、塩もみキュウリは、簡単に作れて美味い・・・
なお、この味噌漬けのミニキュウリは、多分、埼玉県が交配したぴっくる太郎と言う商品・・・
雌花しか咲かないため・・・近くに雄花の付くキュウリが無いと受粉しないと言う・・・
そういう意味では、メタボオヤジん家のようなプランター栽培では出来ないようだ・・・
また、大きさが6cm前後なのでピクルスにも適しているという・・・
でも、こういう物は、やっぱり小さいものより大きなものの方が良いのではと思ったが・・・
シナチクやザーサイetc・・・そして時には、日本の漬物も・・・
でも、日本の漬物って高いんですよねぇ~・・・
例えば中国産のニンニクで作ったものと青森産のものでは、値段が5倍以上も異なる・・・
本当は、中国産や韓国産の材料で作った漬物は、食べたくないのだが・・・
シナチクやザーサイは、中国産しかないので止む無く食べているのが現状・・・
※本音は、国産の漬物よりも安いからなのだが・・・
でも、しょっちゅうシナチクとザーサイだけでは、飽きてしまうので・・・時には国産の漬物も・・・
特に、この頃ハマっているのがミニキュウリの味噌漬けと塩もみキュウリ・・・
※ミニキュウリの味噌漬けはちょっと高いが、塩もみキュウリは、簡単に作れて美味い・・・
なお、この味噌漬けのミニキュウリは、多分、埼玉県が交配したぴっくる太郎と言う商品・・・
雌花しか咲かないため・・・近くに雄花の付くキュウリが無いと受粉しないと言う・・・
そういう意味では、メタボオヤジん家のようなプランター栽培では出来ないようだ・・・
また、大きさが6cm前後なのでピクルスにも適しているという・・・
でも、こういう物は、やっぱり小さいものより大きなものの方が良いのではと思ったが・・・