”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

小麦粉クッキング 3年2組編

2017-02-07 21:09:00 | 食育

先月末に行った小麦の授業に続いて、

今日は浅羽北小学校3年2組が、クッキングに挑戦!

 

牛乳で小麦粉を練っていきます。

 

  

煮干しとかつおでとっただしで、お野菜たっぷりのお汁を作り、

そこに、スプーンで落としていきます。

 

 

  

パイナップルケーキは、ひっくり返すのが難しいです。

真剣な表情!!

 

  

 

大成功!!ヽ(^。^)ノ

 

  

 

洗いものも率先してやってくれます。

 

  

 

パイナップルケーキとミルクすいとんの出来上がり~♪

 

  

 

みんなでいただきま~す!!

 

  

 

このあと、給食も食べるのに、おかわりしてくれました。

 

  

 

「ケーキはお家に帰ってからも作りたい!」

「おばあちゃんの仏壇にお供えしたい。」

「すいとんが、もちもちしておいしい。」

と、うれしい感想をいただきました。

 

明日は、3年1組さん、頑張りましょう!! (^_^)v

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 時間がかかります | トップ | 小麦粉クッキング 3年1組編 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食育」カテゴリの最新記事