”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

下ぶくれスーヨー

2022-08-24 11:40:30 | 野菜

花壇のスーヨーに、こんな実が付き始めました。

  

  

カットしてみると、

下ぶくれの部分には種がいっぱい!!

  

  

生食するのは厳しいかなと思ったので、すりおろしてグリーンカレーに。

これは、厚揚げのグリーンカレーです。

グリーンカレーペーストは使わずに柚子胡椒で辛みを出し、

グリーンは、すりおろしたスーヨーの色です。

ナンプラーの代わりに白醤油を使っているので、ヴィーガンカレーです。

  

  

その後、またまた下ぶくれスーヨーが採れました。

 

  

  

こちらもすりおろしてグリーンカレーにしました。

今度は、がんもどきのグリーンカレーです。

作り方は、厚揚げの時と同じなので、こちらもヴィーガンカレーです。

  

  

このように、きゅうりが下ぶくれになって、種ができるようになると、

その樹も終わりに近づいていると聞いたことがあります。

最近は、大きくなる前に黄色くなってしまう実もあるので、

スーヨーもそろそろ食べ納めなのかなぁ…。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする