東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 998 - Home Cooking 56 ( Grilled Chicken Mushroom Sauce ) -

2020年08月30日 11時13分56秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !! Grilled Chicken with Mushroom Sauce !!


8月ももうすぐ終わり。
今年はコロナの影響で、本当に大変な夏でしたね。
3月くらいから続けている近所の海辺の散歩。
近所に海辺があって本当に良かった。気分が晴れます。


さて自宅でのお料理。
今回はチキンのグリルなどなど....!!

「夏野菜のスープ」
① オリーブオイルでニンニク鷹の爪を炒め、玉ねぎ、人参、セロリの
 みじん切りを炒めます。
② ①にパプリカ、アスパラガス、ズッキーニのみじん切り、
  水で戻したレンズ豆、トウモロコシ、ローリエを入れて炒めます。
③ ②にチキンストックを入れて煮込んで塩胡椒で味付け。
④ お皿に盛り付け、最後にエキストラバージンオイルをたらして出来上がり。


「シーザーズサラダ」
① パルミジャーノのすり下ろし、ヨーグルト、レモン、マヨネーズ、黒胡椒
 ニンニクの擦り下ろしを混ぜてドレッシングを作ります。
② 鶏の胸肉を酒、ネギの青い部分と一緒に煮て冷ましてほぐしておきます。
③ ベーコンの細切りを油を使わず、炒めてキッチンペーパーで油を切ります。
④ この日の野菜は、クレソン、レタス、ベビーレタス、セルバチコ、ルッコラ、セロリ、
 サラダセロリ、サラダほうれん草、アスパラガス、スナップエンドウ、
 ミニトマト、ツナ、豆3種の15種類!!
⑤ ④を①のドレッシングで和えて、②と③に茹で卵を載せて出来上がり!


「チキンのキノコーソース」
① キノコソースを作ります。
  バターでニンニクのみじん切りを炒め、そちらにマッシュルームのスライスを入れて
  炒めます。 しんなりとしたら白ワインを入れアルコールを飛ばしたらチキンストックを入れて
  煮込んで水分が飛んだら、フードプロセッサーで粉砕します。こちらに生クリームを入れて
  煮詰め、塩胡椒でソースは完成。
② 鶏の胸肉を掃除して、形を整えて皮目にフォークで穴を開けて縮み帽子をしておきます。
③ ②の鶏肉をオリーブオイルで皮目をパリッとするまで焼き、180℃のオーブンへ!
④ ③のフライパンの残りの油をサッと捨てて、そちらにバターとニンニクのみじん切りを入れて
  好きなキノコを投入し、焼き目をつけるまで炒めます。炒まったら①のソースを入れて完成。
⑤ お皿に④のソースを引いて③の鶏肉を置いて出来上がり!


「Campania Greco Due Chicchi -Benito Ferrara-2018」
85%グレコ、15%コーダ・ディ・ヴォルペ
レモン、グレープフルーツ、青林檎などの柑橘系の香り、
果実味に加え酸と苦味が特徴的。


「Coteaux du Languedoc Stella Nova -Sans Soufre- 2008」
カリニャン、グルナッシュから作られる南仏のワイン。
12年経っているので熟成感あり。 ラズベリー、ブラックベリー、赤い薔薇、
シナモン、黒胡椒などの香り、果実味は若干、落ちている感じかな。まずまず。


美味しゅうございました。



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東京情報 997 - 虎ノ門横丁 ( 虎ノ門 ) -

2020年08月30日 09時54分23秒 | その他 / Others
北京駐在時代のアメリカの友人が日本に赴任したということで
我らがマッキー牧元さんがプロデュースした「虎ノ門横丁」を訪問!!


素敵なお店がずらりと並んでいます!


仕事でもお世話になっている大越さんプロデュースの「Hand Picking Wine」!
世界10カ国以上、150~200種のワインを完備。ここでワインを調達。


好きなお店の中でも食べれますが、色々とトライしたかったので
テイクアウトして横丁内の自由エリアで食事!


「Plancha ZURRIOLA」の「生ハム」
ミシュラン二つ星を獲得している銀座「スリオラ」が手掛けるお店。
店内で鉄板焼きを楽しめます。


「虎ノ門 PAIRON」の「白龍餃子」、「口水鶏」
台湾の屋台で出てくるような点心やつまみが楽しめます。


「ポロフリ g」の「唐揚げ」
五反田の店「スペインバル ジローナ」フライドチキン&ポテトが楽しめます!
熱々でスパイシー! 美味い!


「イル・フリージオ」の「シラスのピザ」
山形の「アルケッチャーノ」の奥田シェフが山形県庄内浜の魚介をメインとした
イタリアンを提供してくれます。


「Hand Picking Wine」で入手したワインは、以下の2本!

「Chardonnay Coal River Valley -Stargazer- 2016」
タスマニアのシャルドネ。
パイナップル、熟成した桜桃、蜂蜜などの香りにしっかりとした果実味に
冷涼な感じのする酸。 美味しい。


「Myosotis Arvensis Bourgogne Hautes Cotes de Nuits -Domaine Henri Naudin-Ferrand-2015」
いやぁ、これ良いですね。
腐葉土、ブラックチェリー、ラズベリー、紅茶など若いのに少し熟成香が入った感じ。
果実味がとにかく集中力があり、タンニンと酸が心地よく、アフターもとても長い。
熟成したらすごくエロくなりそうなワイン! さすが大越さんのセレクション!


大人が楽しめるとても面白い施設ですね。
また行かなくては!





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