Cooking at home.
ツツジの綺麗な季節。
色々な色があるんですね。
お家でお料理。
この日は会社の仲間Fさんの奥様から「黒ソイ」と「ホタテ貝」を
頂いたのでそちらをお料理。
① 黒ソイをウロコ、内臓、エラを取り除き、フライパンで表面を焼きます。
② 砂抜きしたアサリを入れて白ワインを入れて蓋を閉めてアサリが開いたら取り除き
黒ソイとケッパー、プチトマトを入れて煮込みます。
③ 魚に火が通ったらアサリを戻しイタリアンパセリを加えて出来上がり。
合わせたワインは「Saint-Veran -Merlin-2018」
帆立貝はシンプルに庭で炭火焼き。
貝が開いたら日本酒と醤油を加えて熱々をいただきました。
合わせたワインは、「Chardonnay -The Pairing-2020」
Fさんご夫婦に感謝!
美味しゅうございました。
PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!
ツツジの綺麗な季節。
色々な色があるんですね。
お家でお料理。
この日は会社の仲間Fさんの奥様から「黒ソイ」と「ホタテ貝」を
頂いたのでそちらをお料理。
① 黒ソイをウロコ、内臓、エラを取り除き、フライパンで表面を焼きます。
② 砂抜きしたアサリを入れて白ワインを入れて蓋を閉めてアサリが開いたら取り除き
黒ソイとケッパー、プチトマトを入れて煮込みます。
③ 魚に火が通ったらアサリを戻しイタリアンパセリを加えて出来上がり。
合わせたワインは「Saint-Veran -Merlin-2018」
帆立貝はシンプルに庭で炭火焼き。
貝が開いたら日本酒と醤油を加えて熱々をいただきました。
合わせたワインは、「Chardonnay -The Pairing-2020」
Fさんご夫婦に感謝!
美味しゅうございました。
PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!
Cooking at home !!
お家でお料理。
この日は、「チカのフライ」「ホタルイカのパスタ」を作ってみました。
① チカの鱗と頭と内臓をとります。
② 冷たいビールにセモリナ粉をさっと混ぜてチカを潜らせて
180度の油で揚げてサラダとレモンを添えていただきました。
熱々ホクホクのチカが美味いのなんの!
「ホタルイカのパスタ」
① ホタルイカの目と口ばしを取っておきます。
② ニンニクのみじん切り、唐辛子をオリーブオイルでゆっくりと香りを出し
ホタルイカを入れて白ワインを加えてソースを作ります。
③ パスタを茹でて最後に菜の花を加え茹でて②のソースに入れてオリーブオイルを加えて
しっかりと混ぜたら出来上がり。
ホタルイカのワタと菜の花の苦味がよく合います。
合わせたワインは、「Grillo -Feudo Arancio-2021」
シチリアでグリッロで造られる白ワイン。
こちらのワインは1000円台なのに実によくできている。
レモン、グレープフルーツ、オレンジの皮などの香りに
とても気持ちの良い酸、アフターに苦味と塩味が魚介類にとてもよく合います。
美味しゅうございました。
PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!
お家でお料理。
この日は、「チカのフライ」「ホタルイカのパスタ」を作ってみました。
① チカの鱗と頭と内臓をとります。
② 冷たいビールにセモリナ粉をさっと混ぜてチカを潜らせて
180度の油で揚げてサラダとレモンを添えていただきました。
熱々ホクホクのチカが美味いのなんの!
「ホタルイカのパスタ」
① ホタルイカの目と口ばしを取っておきます。
② ニンニクのみじん切り、唐辛子をオリーブオイルでゆっくりと香りを出し
ホタルイカを入れて白ワインを加えてソースを作ります。
③ パスタを茹でて最後に菜の花を加え茹でて②のソースに入れてオリーブオイルを加えて
しっかりと混ぜたら出来上がり。
ホタルイカのワタと菜の花の苦味がよく合います。
合わせたワインは、「Grillo -Feudo Arancio-2021」
シチリアでグリッロで造られる白ワイン。
こちらのワインは1000円台なのに実によくできている。
レモン、グレープフルーツ、オレンジの皮などの香りに
とても気持ちの良い酸、アフターに苦味と塩味が魚介類にとてもよく合います。
美味しゅうございました。
PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!