ゆる~い毎日が好き

大好きな針仕事と、旅立ったわんにゃんたちの思い出などを載せています
(手芸のレシピも紹介しています)

餡子から作るおはぎの簡単な作り方

2014-08-23 | レシピ・料理

☆ おはぎ  14~16個分

材料

もち米  1.5合
うるち米 0.5合
塩  少々  



小豆  300グラム
水   4カップ
砂糖  130~140グラム
塩    少々

作り方

小豆を圧力鍋に入れ、水を4カップ入れて沸騰したら弱火にして30分煮る

自然放置して小豆に硬いところがあったらもう少し弱火で煮る
(その時に水が完全になくなっていたら半カップくらい足す)


砂糖、塩を入れ練り上げますがあまり硬くしないで気持ちやわらかいほうが

冷めてからちょうどよくなります

練り上げるときにちょうど良いくらいだと餡が硬くなりつけにくくなりますし

食べてパサつきますので注意が必要です




ご飯が炊けたらすりこ木棒で半分くらいにつぶして14~16個に丸めます。

餡は等分にして1個分をラップに敷き、そのうえに丸めたご飯を置きラップでギュッとしぼりますと

形が付きます。





コメント (14)
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