ゆる~い毎日が好き

わが家の宝の犬&猫と
趣味の手芸も載せています
(小物レシピも紹介しています)

マリメッコ(ミニウニッコ)のテッシュカバー

2011-08-31 20:18:19 | ペット&針仕事
夕方の散歩から戻った元気に
『お姉ちゃんが遊んでやるよ~』とみかん。





散歩に満足している元気は完全無視




あれ??
『おかあちゃん~
私が遊んでやるって言ってるのにこの子ったら無視してる!』




不満そうな顔でみかんは私に訴えています。




元気はみかんよりもモモお姉ちゃんが好きみたい・・・


そのモモちゃんはやはり我が家のリーダー



ちゃんと『おかあちゃん、私帰ってきましたよ~』報告にきます。

このところチョット涼しくなり、いつまでもトドになっていられないモモちゃん
お散歩も頑張っていますよ~

  


だいぶ前に買ったマリメッコのミニウニッコの生地。





先に全部(6個分)のパーツを作っていたらなんだかやる気がうせてしまい、
そのままになっていたのですが・・・




ようやく2個だけ完成しました!




思ったより薄手の生地なので、裏をつけたり、芯を張ったり
それなりに手がかかりました。

中は ↓ こんな感じになっています。


                           
コメント (22)
この記事をはてなブックマークに追加

八方だしを作りました♪

2011-08-28 18:59:20 | レシピ・料理
北海道の友人からこんなにたくさんの鰹節が届きました!



毎年、年末にドサーーっと送ってくるそうで、食べきれないから使ってくださいですって!

イヤ~~ン!嬉しい~~

1・5キロありました。

茶碗蒸し、お吸い物、お雑煮だけは必ず鰹節でだしをとりますが、
後はいつもいい加減です。
さっそく『八方だし』を作りました!

材料
みりん(みりん風でもよい)   500cc
醤油              500cc
鰹節              50g
干ししいたけ          2~3枚
昆布              15センチくらい




これを一晩鍋に入れたまま放置して翌日煮ます。




沸騰したらすぐに火を止めそのまま少し置いてから漉して保存しますが、
消毒が面倒なので、みりんか醤油の瓶を洗わないでそのまま使います。
常温で半年くらい持ちますが、お蕎麦のおつゆに美味しいですね。

つけ汁 3倍、煮込みつゆ 7~8倍、天つゆ 4~5倍に薄めます。

普段は『創味のつゆ』を使うんですけどね。




1000ccでも出来上がりは600~700ccがやっと・・・

残った鰹節はもったいないので捨てないで、フードプロセッサーで粉々にしシラス、白ゴマを入れて煎ってふりかけとなります。

今回は普通のおだしの残りの鰹節も入れたので醤油を足しましたが、八方だしだけの時は味付けは必要ありません。
こんなふりかけ!
まずいわけありませんよね。

余計にご飯が進んで困ります。



☆ 補足

ふりかけが欲しいという方が居て、二日連続で八方だしを作りました。

出来上がりが1000ccにしたかったので、↑の材料に醤油・酒を各150cc増やしたら、ちょうど1000cc出来上がりました。
あまり甘いのが好きでない方はこれくらいがいいかも・・・



あくまでも、正式な分量は↑の方です。

八方だしだけのダシのかすでふりかけを作ると、↓ これくらいの量になります。


    

前回、あまり乾燥させてしまい、あとで八方だしとみりんを足して味付けをし直して、しっとりしたふりかけにしました。

冷凍保存で問題がないのでせっかくの手作りのふりかけは、しっとりめのほうが美味しいですね。


  

お散歩の途中に○○建設があり、そこの飼い猫ちゃん。



美形で人懐っこくてとても可愛いのです。
お散歩に半分くらいまで付いてきます。



モモは大きいので手を出しませんが、



元気はチビなので馬鹿にされますが仲が悪いとかではなく
結構遊び相手になってくれるのです。



自分のお家の前に来るとチョッピリ威張ってますね。
コメント (21)
この記事をはてなブックマークに追加

超便利♪残り物専用のお皿

2011-08-27 01:26:48 | 日記
主婦にとって毎日の三度の食事の支度は大変なものです。

それを知ってか、知らずか?
家族はお腹いっぱいになると残します。
たくさん残るならまだしも、ほんの少し・・・
これ位、残さず食べろよなぁ~~

今まで少し残ったものは洗い物の時に捨てるか、自分の胃の中へ納めていましたが
それでなくても重量級の私が、ますます大きく?なります。

そこで、こんなお皿を探しました


 
   





前菜用の三個に区切られたお皿を買う予定で出かけたのですが、
あまりにも小さすぎてこれでは明太子一切れくらいしか盛れません。

このお皿だと、今ある小鉢も載せて使えます。



↑ こんな感じに~~汁物もOKです



ほんの少し残ったアスパラとウインナの炒め物も
キンピラと一緒に盛り付けたら翌日の朝ごはんのおかずになります。


ネッいいでしょう



みかんは朝起きたら裏口のこんなところに寝ています。



散歩の前に家へ入れたのに、戻ったらもう外に出ていて



こんなところに居ます。
(草ぼうぼうはスルーしてください)




庭のイチジクも色づき始めましたが、なん日かに一個の収穫では
コンポートもジャムも作れませんね。


お散歩をサボったモモちゃんは・・・



気のせいかばつ悪そうなお顔ですが、夕べのニュースで
犬が熱中症で死んだり、病院へ担ぎ込まれているそうな・・・

日中散歩している人をたまに見かけますが、
犬の身になって少し考えて欲しいものですね。

元気は朝6時前には戻るように30分ほどお散歩しますが、
モモは本人(本犬)が行く!と言えば連れて行きますが、
もう高齢なので朝の散歩は無理はしません。

・・・で、食べるのは大好きなのでどうしてもトドになってしまうんですよねぇ~~

利口で可愛いからよしとしますか?(親ばか)     


コメント (16)
この記事をはてなブックマークに追加

友人をランチに招待~♪

2011-08-22 23:19:26 | 料理
久々に日曜日亭主が留守だったので、涼しいことでもあり
朝からキッチンに立ちっぱなしで支度をして、一人暮らしの友人をランチに誘いました。

今月はお盆やら梨の季節であちこちへ送るために家計は火の車

お金をかけず手間をかけ楽しいランチタイムを!と張り切って


まずは、みいやんさんのレシピからバナナケーキ!





ガレージに転がっているくずジャガイモをかき集めて
(きたあかりやら男爵やらごちゃまぜ)



コロコロコロッケを作りました。

コロッケはいつもたくさん作り、姪や一人暮らしの方へ配って歩きます。



キンピラは残り物、イカのから揚げも昨日の刺身の残り・・・
茹でたポテトを少し取りおき、ポテトサラダとQちゃん漬け。

これでプレートの出来上がり

冷蔵庫の中に残っている野菜を素揚げして
(茄子とカボチャしかなく、冷凍しておいた肉団子も入れて)
あんをかけて一皿出来上がり~



ありあわせの具で炊いたもち米の炊き込みご飯に、
先日北海道の友人から送っていただいたメロンも添えて



材料費1,000円以下のランチの出来上がりですがチョット豪華じゃあありませんか?

近所に住んでいてもゆっくりおしゃべりも出来なかったので
亭主の留守に、楽しいひと時を過ごせました。


作るときはなんでもどっさり作る癖があり、
たまたま北海道の友人からたくさんのとうもろこしが届いたので
新鮮なうちに・・・と



おすそ分けのついでに、別の一人暮らしの友人のところへ残り物だけど差し入れへ




姪は遊びがてら取りに来て、夜までおしゃべり・・・

何人分の何食分になるのだろうか?

それでも材料費は1,000円もかかっていません。

チョット手をかけたら安くても美味しいものが食べられるのですね。

退職後が楽しみになってきたわ~~
コメント (20)
この記事をはてなブックマークに追加

生たまご or バター醤油?

2011-08-21 07:27:27 | 日記
朝はパン食の私ですが、今朝はめずらしくご飯を炊きました!

今日は亭主が留守

昼に友人と自宅ランチなので炊き込みご飯を炊くため、
とりあえず今朝は白いご飯を炊いたのです。

ホッカホカの白いご飯を前に、バター醤油ご飯にしようか?
たまごかけご飯にしようか?
日曜日の朝からくだらないことで悩み



↓  バター醤油にしました!



ブログ仲間の方はお米を食べない方が多いのですが、
もし、

たまごか?バターか?

といったら、あなたはどちらですか?



オフ会のときにわんこさんから頂いた福井のお箸

程よい重さがあり、とても使いやすくて毎日感謝しながら
使わせていただいています。

この場を借りてありがとうございました。

コメント (23)
この記事をはてなブックマークに追加