木の芽味噌作りは私の担当
気合を入れて木の芽をすり潰す。たくさん木の芽を使ったつもりでもこんなに少量になる。白味...
摘みたての木の芽をすり鉢であたる
一握りの木の芽をすり鉢に入れる。すりこ木を回すと清涼感溢れるにおいが鼻腔を刺激する。私...
藻貝(モガイ)のふっくら煮
鍋にだし・酒・醤油・味醂(甘いのが好きな人は砂糖)を入れて沸騰させ藻貝(ボイル品)と針...
藻貝のボイル品はお手ごろ価格
藻貝(モガイ)の正式名称はサルボウガイ。生の剥き身は赤っぽいが、茹でると茶褐色になる。...
ゴールデンウィーク初日は快晴
いまだに4月29日を「昭和天皇誕生日」と言ってしまうなどと書くと歳がばれるか。私が大学...
親子丼に香り高い木の芽を飾る
私が独断と偏見で選ぶ丼物ナンバー1は親子丼である。鶏肉と玉子ががっぷりよつに組んだ大衆...
木の芽は嬉しい春の香り
山椒の若葉を木の芽という。ツーンとくる爽やかな香りが私は大好きだ。春限定の香辛料を手に...
民主党の原口一博さんがやじうまテレビ!に生出演
昨日は田中眞紀子さんが「菅さんの能力の限界」と発言して大きな話題になった。そして今日は...
歯応えを楽しむゴボウのきんぴら
泥を落としたゴボウを鉛筆を削る要領でささがきにする(歯の丈夫な人は厚めに、お年寄りには...
口直しにパセリをかじる
緑が鮮やかなパセリは肉料理のつけ合わせとしてよく用いられる。爽やかな風味が脂っこさを軽...
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