生き残りをかける外食産業の試み
今朝のニュースで「節約志向の消費者を安さでつかめ」という特集をやっていた。小遣いの減っ...
まるで春のような陽気
今日は全国的に気温が上がっている。既に20℃を超えた都市があった。こちらもビールをガブガ...
手作り餃子
中国製農薬混入餃子が大問題になってから挽き肉を買って家庭で餃子を作る人が増えている。調...
鯖を捌く
私が出刃包丁を握るのは気が向いた時だけである。秋から冬にかけては鯖を捌くことが多い。鯖...
冬に逆戻り
朝方から風がビュービュー吹き、肌寒さをおぼえる一日になった。ストーブをつけて手をかざす...
始末料理の船場汁
魚の頭や中骨からはいい出汁がとれる。骨の周りの肉からは旨みが、そして髄からはコクの素と...
鯖の煮付け
私は青魚が好きだ。中でも鯖には目がない。焼き鯖と同じくらい好きなのが鯖の煮付け。腹身の...
豚肉の卵とじ
豚肉をよく食べるようになったのは関東での生活があったからだ。肉じゃがに豚を使うことや、...
電車の中で脂汗をかく
車中で突然便意を催した。まずいことになったぞと思った。冷たいお茶を飲んだのがいけなかっ...
自動車整備工員のような姿で登場したジェフ・ベック(前編)
本町駅から地上に出ると大阪の街は既に暗くなっていた。「大阪厚生年金会館」前の公園は薄毛...
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