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寮管理人の呟き

畑のダイヤ・黒枝豆を味わう


黒枝豆は10月下旬から11月にかけて市場に出てくる。「畑のダイヤ」と表現されるだけあって単に塩茹でにしたものが非常に美味である。品のある旨みと甘み、豆の王様と言ってもよいくらいだ。噛み締めるたびに「幸せな気分」になる。

我が故郷にも「畑のサファイヤ(慈姑)」という特産品があるが、残念ながら黒枝豆の味わいには到底及ばない。

ウチの黒枝豆の茹で方について簡単に記しておこう。

・鞘を水洗いして両端をカットし塩をまぶして10分ほど置く
・沸騰させた塩水で6分前後ゆでる(かためが好きな人は4分半)
・冷水に移して色止めしザルに取る
・水気をよく切って塩を全体に軽くまぶし冷蔵庫で半日寝かせる
 ※すぐ食べるよりも味がなじんで美味しくなる

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