広く浅く

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フレッシュランチ2010年5月

2010-05-14 21:00:01 | ランチパック
先月から何となく変化を感じた、ヤマザキランチパックの“秋田版”である「たけやフレッシュランチ」。
5月の新商品はおそらく1種類だけのようで、多くが4月から引き続いて販売されている。
今回は現在発売中の2種類を紹介します。まずは、4月から継続販売の
小倉&抹茶クリーム126円
小倉あんと抹茶クリームをサンドしました。
「つぶあん」と「抹茶バタークリーム」(原材料表示より)が挟まっている
和風素材のランチパック/フレッシュランチはたぶん初めて食べたが、抹茶の味もあんこも本格的で、なかなかおいしかった。
たけやさんがこんな凝ったフレッシュランチを作ってくれるようになったとは感慨深い。

なお、本家ヤマザキでは、2007年末頃から「抹茶&小倉」という製品を出しており、他の方のブログ等で画像を見ると、それと同じに見える。そのライセンスを受けた製品だろうか。
ただし、ヤマザキでは「森半抹茶のクリーム使用」と記載されており、京都のお茶屋さんの原料を使用していたが、たけや版ではその辺りの記載は見られない。


次は5月の新作。
富良野メロン126円
富良野産メロンを使用したメロンクリームをサンドしました。
りんごジャムや蔵王牛乳同様、3月までのたけやでは考えられなかった、特定産地原料を使った製品。「クリーム中富良野産メロン6%使用」と律儀な表示もある。
包装にオレンジ色と緑が使われていることから分かるように、赤い(オレンジ色)果肉のメロンを使っているようだ。赤肉メロンといえば夕張が有名だが、富良野も産地でブランド化している。
割らなくてもパン生地が透けてオレンジ色が見えた(写真右下)
原材料には「富良野産メロン入りバタークリーム」とあるが、ちょっと甘さというかメロンの味が鼻につく気がしないでもない。もうちょっとあっさり目、もしくはホイップクリームと一緒だととてもおいしそう。
りんごジャムもそうだけど、たけやさんには「ホイップ+何か」を同時に充填できる設備がない、とかなのかな。もう一息、がんばってほしい。

なお、本家ヤマザキでは、「夕張メロンクリーム」「茨城県産アンデスメロンクリーム」といった製品が出ていたようだが富良野をうたったものはないようだ。それらはジャム系だったりホイップクリームが入っているなど、中味も少し異なるようだ。

今まではあまり期待できなかったたけや版も、来月はどんなのが出るか、楽しみになってきた。
青森の工藤パン版フレッシュランチも後でアップします

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