りんごのお菓子が続きます。
けさ 撫子さん から コメントで 柚子りんご の作り方を教えていただきました。
名前を聞くだけで 爽やかで美味しそう!!
テレビで 料理家の 土井善晴先生が 紹介されていたんだそうです。
土井先生、とても優しくて ちょっとしたお話が 参考になったり 癒されたりしますよね。
お父様の 土井勝先生も やさしい笑顔が印象的でしたけど。
柚子りんご 作り方は簡単で おいしそうです。おせち料理にも合うかもしれませんね。
作り方
りんご 1個
柚子 1個
砂糖 大 1
① りんごは 4つに切って芯をとり 皮をむいて くし形に切る。
② 柚子は 汁をしぼり 皮をそいで千切りにする。
③ りんごと 柚子の皮と汁 砂糖をふりかけ よくあえて 冷蔵庫で なじませる。
暖かい部屋で 食べたいですね。きょうは雨が降って寒いですけど。。。
お好みでさらに はちみつを入れても良いし 赤いきれいなリンゴなら 皮つきのままでも 色どりがきれいでしょうね。
今日は 緑色の王琳 しか買い置きが無かったので 皮をむきました。
きのうつくったドライアップル。
今日は雨なので オーブンで 乾燥を早め ラップなしで冷蔵庫へ入れました。 おいしそうです~ いや おいしいんですよ。
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
けさ 撫子さん から コメントで 柚子りんご の作り方を教えていただきました。
名前を聞くだけで 爽やかで美味しそう!!
テレビで 料理家の 土井善晴先生が 紹介されていたんだそうです。
土井先生、とても優しくて ちょっとしたお話が 参考になったり 癒されたりしますよね。
お父様の 土井勝先生も やさしい笑顔が印象的でしたけど。
柚子りんご 作り方は簡単で おいしそうです。おせち料理にも合うかもしれませんね。
作り方
りんご 1個
柚子 1個
砂糖 大 1
① りんごは 4つに切って芯をとり 皮をむいて くし形に切る。
② 柚子は 汁をしぼり 皮をそいで千切りにする。
③ りんごと 柚子の皮と汁 砂糖をふりかけ よくあえて 冷蔵庫で なじませる。
暖かい部屋で 食べたいですね。きょうは雨が降って寒いですけど。。。
お好みでさらに はちみつを入れても良いし 赤いきれいなリンゴなら 皮つきのままでも 色どりがきれいでしょうね。
今日は 緑色の王琳 しか買い置きが無かったので 皮をむきました。
きのうつくったドライアップル。
今日は雨なので オーブンで 乾燥を早め ラップなしで冷蔵庫へ入れました。 おいしそうです~ いや おいしいんですよ。
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
ユズですか~~爽やかな味になりそうですね。
これはまた試してみたくなりました。
ドライアップル。色が変わって濃くなってきましたね。雨は干し物には困ったものです。
オーブンで・・・この方が良さそうですね。
思ってたより沢山残っていますね(笑)
これからも厚みを変えたりして 色々自分に合ったものを作ってみたくなりました。
減ってないでしょう(笑)
少しだけをきれいに並べていると なかなか食べにくいようですよ。ぷぷ
干しリンゴは小さく切っただけに沢山あるので 一つ二つ つまんでも目立ちませんけどね。
柚子りんご 簡単で 嫌みのないデザートですよね。
ドライアップルも アップルパイのりんごのようです。
絶対に美味しいはずです~~~
りんご 1つで 何種類も楽しめますね。
最近は たまに りんごの実が熟れているのを見かけることがあります。
寒い地方のものと思っていましたが品種改良のおかげでしょうね。
それで うちでもリンゴの木を植えましたが10年以上たっても 花も咲きません。残念です
そちらの暖かい家で お風呂あがりなんかに食べると最高!!
あっという間になくなって また作ったよ。