ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

柚子りんご

2010-11-22 | 簡単なおやつや料理
りんごのお菓子が続きます。

けさ 撫子さん から コメントで 柚子りんご の作り方を教えていただきました。

名前を聞くだけで 爽やかで美味しそう!!

テレビで 料理家の 土井善晴先生が 紹介されていたんだそうです。 

土井先生、とても優しくて ちょっとしたお話が 参考になったり 癒されたりしますよね。

お父様の 土井勝先生も やさしい笑顔が印象的でしたけど。

柚子りんご 作り方は簡単で おいしそうです。おせち料理にも合うかもしれませんね。


              

作り方 

  りんご   1個
  
  柚子    1個
  
  砂糖    大 1
  
 ① りんごは 4つに切って芯をとり 皮をむいて くし形に切る。

 ② 柚子は 汁をしぼり 皮をそいで千切りにする。

 ③ りんごと 柚子の皮と汁 砂糖をふりかけ よくあえて 冷蔵庫で なじませる。

暖かい部屋で 食べたいですね。きょうは雨が降って寒いですけど。。。

お好みでさらに はちみつを入れても良いし 赤いきれいなリンゴなら 皮つきのままでも 色どりがきれいでしょうね。

今日は 緑色の王琳 しか買い置きが無かったので 皮をむきました。


                きのうつくったドライアップル。

今日は雨なので オーブンで 乾燥を早め ラップなしで冷蔵庫へ入れました。 おいしそうです~ いや おいしいんですよ。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドライアップル | トップ | スヌードって何? »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほぅ~また一つ (cocorokk)
2010-11-22 14:27:27
レパートリーが増えましたね♪
ユズですか~~爽やかな味になりそうですね。
これはまた試してみたくなりました。

ドライアップル。色が変わって濃くなってきましたね。雨は干し物には困ったものです。
オーブンで・・・この方が良さそうですね。
思ってたより沢山残っていますね(笑)
返信する
cocorokkさん (ようちゃんばあば)
2010-11-22 14:50:46
ドライアップル もう 出来上がりの色みたいですね。
これからも厚みを変えたりして 色々自分に合ったものを作ってみたくなりました。
減ってないでしょう(笑)
少しだけをきれいに並べていると なかなか食べにくいようですよ。ぷぷ
干しリンゴは小さく切っただけに沢山あるので 一つ二つ つまんでも目立ちませんけどね。
柚子りんご 簡単で 嫌みのないデザートですよね。
返信する
Unknown (ぽぽろん)
2010-11-22 15:22:04
りんごのお菓子 どれも美味しそうですね~
ドライアップルも アップルパイのりんごのようです。
絶対に美味しいはずです~~~ 

りんご 1つで 何種類も楽しめますね。
返信する
ぽぽろんさん (ようちゃんばあば)
2010-11-22 17:05:16
こんな風に林檎一つから連想するようにいろいろ作ってみると楽しいですね。
最近は たまに りんごの実が熟れているのを見かけることがあります。
寒い地方のものと思っていましたが品種改良のおかげでしょうね。
それで うちでもリンゴの木を植えましたが10年以上たっても 花も咲きません。残念です
返信する
おいしそうね~~ (CHIY)
2010-11-24 18:30:49
今度やってみるわ~~~☆
返信する
CHIYへ (ようちゃんばあば)
2010-11-24 19:27:02
簡単でおいしいよ~
そちらの暖かい家で お風呂あがりなんかに食べると最高!!
あっという間になくなって また作ったよ。
返信する

コメントを投稿

簡単なおやつや料理」カテゴリの最新記事