ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

きゅうりのカレー煮

2016-07-05 | 簡単なおやつや料理
二日続けて夕立がありました。

遠くで雷が鳴って ほんの5分間ほど 急に雨が降てきたと思ったら

ぱっと晴れます。



そのあとに出た 虹です。

そして 今日は朝からギラギラ照っていますが

早朝から 病院へ出かけていました。

9年前に乳がんになって 今は半年に一度の健診

のみとなっています。

今日は 採血とマンモグラフィーでした。

マンモグラフィーは 異常なし。

血液検査は 結果が出ていない項目は
 
1週間後に電話で問い合わせすることになっていますが

ほかは問題なし でした。

******       ******        *******

ブログ友のぐりさんが きゅうりのカレー煮という料理を作っていらっしゃいました。

ちょっと~ どうしてそんなこと思いついたの?という気がしますが(笑)

すごく太いキュウリが採れたので 作ってみました。こちら➡



太くて長いキュウリ 3本でも

皮をむいて切ってみると 大きな鍋にいっぱい。

(半分に切って 種を出しました。)

 
(手前の小さいのは普通の大きさのキュウリです。)

ひたひたの水に 好みのだしのもと(だしパックと昆布茶をいれました)

を入れて 3分の1に水が減るくらいまで コトコト煮る。

ここで よ~く煮るのが 大事なようです。

カレー粉 醤油 オイスターソース みりんを

同割で合わせて入れて 味が染みたら

水溶き片栗粉で とろみをつけて火を止める。




冬瓜の煮物みたい だけど カレー味・・・

そんな感じで おいしいですよ~ 

とれすぎたキュウリの使い道 まだまだあります~


にほんブログ村 ランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
  
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする