ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

今日のおやつ・・・みるく餅と サツマイモで作る芋餅♪

2012-10-18 | 簡単なおやつや料理
きのうの雨で 田畑がじっとり濡れているので 畑しごとはお休みして 朝から台所でおやつを作りました。 


             

優しい味と食感の みるく餅です。白い器に白い食べ物では何かよくわかりませんね。  作り方はこちら⇒

高校生の頃 調理実習でならったブランマンジェをよく作ったことを思い出します。

ブランマンジェは 牛乳と砂糖をコーンスターチでゆるく固めて 型に入れて冷やし オレンジソースをかけていただきますが 

みるく餅は 牛乳と砂糖を多めの片栗粉で練って 型に入れて冷まし 切って 黄粉などをかけていただきます。

きょうは 黄粉と粉黒糖をふりかけたものと イチジクジャムをかけたものを用意しましたが ナッツを刻んだものを入れてもいいし 自由です。

とっても優しい味。小さい子供にももちろん 牛乳嫌いで骨折ばかりする母にも喜んで食べてもらえます。


    

そして 傷のついたさつまいも 食べなくては!!ということで 芋餅を作りました。

北海道で芋餅といえば当たり前のようにジャガイモですが さつまいもでも かぼちゃでもOK!

茹でて 柔らかくなったらお湯を捨て そのまま芋のはいった鍋に片栗粉を振りいれて すりこぎでつぶしているうちに モチモチして重くなります。

巻き寿司くらいの棒状にしてラップで包んで冷まします。

今日つかわないものは 冷めたら冷凍庫にいれておき ほしいときにいつでも食べられますから たくさんつくっておくと便利です。



輪切りにして フライパンでサラダオイルを熱して こんがり焼きます。

そのままでもいいけど バターをのせたり ・・・・きょうは 98円で売っていたアップルジンジャーシュガーを振っていただきました。

砂糖が入っていないので 食べ残ったものは 芋餅を みそ汁などに入れて食べるとおいしいですよ。

片栗粉が入っているので ふんわりもちっとして おいしいです。 

じつは 「さつまいもで芋餅」 と検索すると こんなやり方は 出てこないのです(笑)じゃがいもの芋餅だと こうして作るのにねえ~

さつまいもに 片栗粉と砂糖 牛乳や生クリームで練ってまとめたものを焼いたり 切り餅をチンしたものとさつまいもとを すりこぎでよく

搗き合わせて 丸めるものとがほとんどです。

それらは どれも おいしそうです。 

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ  
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする