ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

さつまいものサラダ

2012-10-14 | 簡単なおやつや料理
きのう掘ったサツマイモですが ときどき鍬でいためて ぐさっと半分に切れたり ちょっとした傷ができてしまうものがあります。

保存しても傷みが早いので 取り除けて 早くつかわなくては! 

さっそく サラダにしました。

うさぎのしっぽで よくつくってくれるサラダがおいしいのです。

おおまかな作り方を聞くと「サイコロに切ったサツマイモを茹でて マヨネーズと粒マスタードで和えた」のだそうです。

検索してみると いろいろ作り方も見られます。

切ったサツマイモは水でよくさらすとか ゆで上がったサツマイモは 熱いうちに塩コショウとレモン汁かお酢をすこしからめて味をしみ込ませるとか・・・

とにかく ど~んとたくさん作りましたよ。 

しかも皮つきで 品種によって いもの色も違うので 田舎の家庭料理っぽくて おもしろい?


粒マスタードがなかったので マヨネーズと胡麻ドレッシングとスダチ胡椒 そして刻んだ胡桃を入れて 混ぜてみました。

これ カボチャでもジャガイモでも おいしいですよ。

クルミなどのナッツ類のほかに ドライフルーツでもいいし・・とにかく 男性はあまり喜んでくれませんが 女性の受けはとてもいいです。

さつまいもといえば 天ぷらもおいしいのですが 2年ぐらい前から 母がサツマイモの天ぷらを食べると のどに詰まって呼吸できないほど

苦しむことが 2度ほどあったのでこわくて それ以降 さつまいもの料理は 豚汁などの水分があるものだけするよう気をつけていました。

これなら マヨネーズのおかげで のどに詰まらなくてよかったみたいで 喜んでいました。


さて 今日は息子も手伝って さきほど やっと稲刈りが終了しました。

コンバインの調子はいまいちで ハラハラしましたが 今年のお米作りはこれで終了しました。

待っていたように しばらく Yちゃんを一日中預かる日やら 出かける用事も多いし 農作業も 冬野菜の世話や 最後の草刈り 豆の収穫など。

まだまだ 楽にはなったわけではないですが いつまでにこれだけやらなくてはならぬ!というものではないので あとは気が楽です。


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ  
コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする