ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

保存食づくりの日♪

2012-10-03 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
うわ~~やってしもうた

今朝から あれこれデジカメ片手に保存食の数々を作りに作ったのに パソコンに取り込む前に カメラのなかの画像をすべて消してしまいましたよ。

パソコンにとり込んだ後と思いこんで 今まで画像を整理しようとしたつもりが 実は とりこむ前だったのですね。

あわてて 撮れる写真は撮って廻りましたが 半分位は無理!


まずは スダチ胡椒 です。(出来上がり写真のみ)

          

スダチの皮をすり下ろしたのと 数個は細かく刻んで 手作りっぽい食感を狙い あとは同じ重さの青唐辛子のみじん切りと 1割の

塩を混ぜるだけです。

とりあえず 今回の唐辛子は うちのキムチ唐辛子がかなり辛味が出ているので それを使いました。

きめが粗すぎましたね。ミキサーにかけたほうがよかったですね。 


そして ポポーのジャムです。

   

        

そろそろ 触ると柔らかくなっている実があったので 4個持ち帰り 半分に切って大きな種を取り出して 実をスプーンで取り出します。

パイナップルのようなトロピカルな香りが強いです。

味は何に例えればいいのか・・・バナナにしては青臭いくせがあるんですけど。

4割くらいの砂糖をふりかけると あっという間にとろとろになるので 火にかけて煮て スダチの汁をしぼってかき混ぜて出来上がりです。

煮ているところの写真がなくなってしまったのが ちょっと残念です。 

Yちゃんになめさせたら 

「ウ~甘ッ!!」といわれてしまいました。

   

ひどいのは この栗きんとんです。(笑)

たくさんの栗を茹でて 半分に切ってスプーンで身を取り出し砂糖とすり合わせて ぬれ布きんで絞りました。

はじめてにしては すごくうまく行ったのですが・・・さっき写真の撮り直しをしようと台所に行ったら もうひとつしか 残っていませんでした。

かたちが一番へんなので しかも誰か触って崩れたようなのしかないのでこの通りです。

絞り直して整える元気がなかったので ひどいものです。

さとうは きび砂糖を使いました。味は とってもおいしかったので 一応 作った証拠にアップしました。(笑)



そして 栗の渋皮煮を作ろうと皮むきをやりかけているところです。

渋皮に傷をつけないで 鬼皮だけをきれいにむくのは大変なので ぼつぼつやっています。

           

きょうは 午前中に 姉が来たので たくさんの栗や 間引き菜 さつまいも スダチのおすそわけなどいろいろ持って帰ってもらいました。

夕方前には うさぎのしっぽへ ちょっと 間引き菜を持って のぞく予定です。

夫は 近いうちに始まる稲刈りのため コンバインを動かしてみたり いろいろ準備をしたようです。  


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コメント (8)
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