ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ランチ♪

2012-02-24 | 友達といっしょ
              

きょうは 昨日までの雨を十分吸った木々が芽を出し始めたのを感じる 暖かい夜明けでした。

  

                          

きょうは 両親がディサービスに行って留守なので 友達のお店「うさぎのしっぽ」へランチに行きました。

もう一人の友達を朝早くメールで誘うと ちょうどタイミングよかった~というので 一緒に。

  

十穀米のごはん とり団子と大根のお味噌汁(大根をすり流したものも入っていて温まります。)鮭の焼き物にはマイタケと味噌がかかっています。

ひじきと大豆の煮もの さつまいもの梅マヨネーズあえ ヨーグルトといちご。香のものは 大根の皮のきんぴらと昆布の佃煮。

食後には コーヒーにデザートも付けてもらって。 これは バウムクーヘン(帯広の柳月 三方六)です。

友達とあれこれ にぎやかに食事をしていると 近所に住む同級生もやってきて そのうち うちの嫁っこKちゃんもYちゃんと ママ友2人と 

一緒にやってきました。

今年に入って 寒いから 少しお客様の足も遠のいている感じでしたが 今日のように暖かくなってくると 観光客の姿も見られましたから 

これから またお客様が増えるのではないでしょうか。 

となりの図書館にもたち寄って うちにある 大きな料理本を何冊か持っていき(不要な本を持っていくと ほしい人が自由に持って帰ることが

できるコーナーがあるので)ついでに本を借りて帰りました。

最近は ネットで料理が検索できるから…とおもって 何冊も処分したのに また料理の本を借りて帰りましたよ。

「秘伝の梅仕事」 「ガラスビンで作る おすそわけの保存食の本」 坪田譲二の「ビワの実」



本を手にすると ウキウキしますね。

坪田譲二は 岡山市出身の児童文学作家です。子供向けのお話の本ですが やさしい気持ちになれるので 好きです。

そうそう 料理本のコーナーに 私が載った本も置かれていて ちょっとうれしかったです。


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村         
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする