ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

きんかんのシロップ煮

2012-02-08 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
   

露地に植えてある きんかんが 霜でちょっとぶよっとなりかけていたので 全部収穫して帰りました。全部で 500gありました。

ちょっと固くて 苦みが多いので いつも あまり誰も食べてくれません。

仕方がないので 甘露煮とまではいかない シロップ煮にしておきます。

軸が付いているなり口のほうを 包丁で切り落として 3度ほど茹でこぼして 砂糖を入れて・・・何度か台所にいるときには火を付けて という具合に
 
ことことと 煮ていきます。

本当は ひとつづつ縦に何本か切り込みを入れて 煮た後 種を押し出すといいのですが 小さくてめんどう・・・なので 種があるまま 

とりあえず 煮つめてみます。

のどが痛い時 金柑湯として飲んで 実も食べたりしてみよう とおもいます。


          

久しぶりに編んだ帽子 勘がにぶって 大きすぎたりして針を換えたりして何度も編み直し 何とか出来上がりました。

これは 嫁っこKちゃんにあげようかと かぶってもらったら ポンポンが かなり小さ過ぎたようです。

あとで やり直します。

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村       
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする