スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

にらの魚醤お浸し

2012-05-31 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・にら.....1束
・生姜.....薄切り2枚

・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・魚醤.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1/2


<作り方>

1.にらは食べやすい長さに切り、生姜は千切りに。

2.だし、酒、魚醤、砂糖を鍋に入れ、火にかける。

3.にらと生姜を入れ、さっと煮る。

4.ごま油を加えて火を止める。

5.食べるまでそのまま浸しておく。
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お酒に合うにらのお浸し。冷蔵庫でしっかり冷やしても美味しい。
あたしは、画像にも入れた鮎の魚醤が気に入っていてよく使います。香りがよくてコクもあるけどクセが無いので使いやすい。
勿論、他の魚醤でもオッケー。魚醤は苦手...という方は薄口醤油で代用してくださいね。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (queso)
2012-06-03 14:48:04
鮎の魚醤ですか・・・。
鮎うるかではないんですよね。
未体験です!上品な旨味が凝縮されて美味しそうです。
産地は高知とか大分とかでしょうか・・・?
うーん、興味津々。
>quesoさん (まゆみ)
2012-06-06 06:29:28
鮎魚醤、大分日田市のです。
ちょっと高いけど、和え物とか煮物とか
数滴ポトポトって落とすだけで美味しいの。
http://www.maruhara.jp/?pid=30591859
これこれ、もし良かったら試してみて。

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