<材料> 2~3人分
・ナス.....2本
・ズッキーニ.....1本
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
・生姜.....薄切り2枚
<作り方>
1.だし汁と調味料、生姜の薄切りを鍋に入れ
一煮立ちしたら、そのまま冷ましておく。
2.ナスとズッキーニは素揚げする。
3.食べる直前まで浸し汁に入れておく。
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夏場はかなりの頻度で食卓に登場する揚げ浸し。熱々はもちろんのこと、冷蔵庫に入れて冷やしたのも美味しいので常備菜にもなるし、便利なメニューなのです。
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さっそく試してみました、オットに大好評でした♪
ありがとう御座いました.....。
うちもちょうど....
ズッキーニと茄子を食べ始めました.....
どんどん食材が「夏」になってきましたね。
それにしても.....いつも画像の美しさには
惚れ惚れしちゃいます....やっぱりデジイチを
お使いですか? いや、「腕」の違いか(笑)。
揚げ浸しと聞くと夏だなぁ~と感じてしまいます。なすとズッキーニも夏が旬ですものね。暑い時期になるとこういったさっぱりしたものが食べたくなりますよね。
また遊びに来ますね。
これ美味しそう~
夏を感じる一品ですね。
茄子は定番だけど、ズッキーニの揚げ浸しとは
新しいですね~
でも、美味しいんだろうな。
たべたーい。
濃い目の出汁が染みて、とろとろーんとなった茄子なんて、
もうたまらなく冷酒が進みます(爆)
ズッキーニはまだやったこと無いなぁ・・・
カボチャも美味しいですよね。
後オクラ・・・爆発が怖いけど(笑)
熱々もいいけど、やっぱり揚げ浸しは冷たいのが好き。
毎日でも食べたいくらいだけど、平日は冷やす時間がないので、
中々作れないのが悲しいです(涙)
ところで、黄梅ジャムで文中リンクさせていただきました♪
揚げびたし大好き~♪
今夜はナスの揚げびたしの予定だったけど
食材の関係で変更になったの・・・
まゆみさんの見たら食べたくなっちゃったよ!!!
まゆみさんに聞いて去年だったか
ズッキーニも揚げびたしに入れて美味しかったんだった。
ズッキーニ安売りしてるといいなぁ♪
体に優しそうな旬のお野菜で、夏のお料理ですね。
ズッキーニをソテーして食べちゃいましたが、まゆみさんみたいに、こうして揚げびたしにすればよかったよぅ~
また買ってこようっと*^^*
ズッキーニも栄養満点でしょうから
私もチャレンジしてみます。
おいしそう。。。。
TBも是非送ってくださいね。
そうですね~。食材が夏っぽくなってきましたね。
トウモロコシとかゴーヤとか
毎日食べています。
枝豆もそろそろ安くなってくるかな?
これがると茹でるだけで1品になるので便利なのに(笑)。
カメラはcanonのデジタル一眼使っています。
夏場には登場しますね。
温かくして食べるのも好きなんだけど
冷蔵庫に入っていると安心します。
モリコロさんも是非どうぞ~。
ここ数日、毎日ナス食べてます。へへへ。
ズッキーニは、意外と和風メニューにピッタリなの。
揚げ浸し美味しいから、作るときは是非試してみてね~。