スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

柿の白和え

2010-10-26 | 和食/副菜


柿が出てくると秋だなーと感じますね。
そして必ず作るのが、白和え。柿の白和えは我が家の定番中の定番です。

<材料> 2~3人分

・柿.....1個
・芽ひじき.....(乾燥)1グラム
・豆腐.....1/2丁

(調味料 1)
酒小さじ1/醤油小さじ1/みりん小さじ1

(調味料 2)
練り白ごま大さじ1/砂糖大さじ1/塩小さじ1/3~お好みで

<作り方>

1.豆腐は崩して、お湯でサッと温め、ザルに上げてよく水切りする。

2.ヒジキは水で十分に戻し、調味料1で炒りつける。

3.柿は拍子切りに。

4.豆腐と調味料2を、すり鉢でよく混ぜ合わせる。

5.具材を入れて混ぜ、器に盛る。
--

いつもは三つ葉も加えるんですが、スーパーに寄ったらものすごく高かったので今回は無し!あの香りは好きなんですが、仕方ありません、くすん。



それにしても、急激に寒くなった東京。
つい先日まで昼間は汗をかいていたのにね。
今夜の献立は何にしようかなぁ...と考えると、ついつい温かいメニューを思い浮かべてしまいます。
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
白和え (ここちき)
2010-10-26 23:26:39
お邪魔します。
柿の白和え!!
いつも柿ではないですが、まゆみさんの練り胡麻白和えを見て以来(というか結婚した初めてみた白和えレシピです)我が家はいつも練り胡麻白和えです(^^;

主人にも来客者にもすごく好評です。
ありがとうございます。

柿季節。
私も柿入りつくろうっと!

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白和え、大好きです☆ (madeleine-orange)
2010-10-27 08:29:09
お久しぶりでーす♪
柿の白和えは実家の母が秋になると必ず作ってくれました。我が家の白和えには白味噌をいれていますが、このレシピもすっきりしていて美味しそう!次は是非ともまゆみ版白和えにトライします♪

今日も寒いですね…夕べは白菜ミルフィーユにしたのですが、今日にすればよかったな~(汗)
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Unknown (マイキー)
2010-10-27 14:51:05
なかなか、果物を上手にお料理に使えないのですが、
まゆみさんもトミーちゃんも、こうした使い方が上手ですよね~。
どんな味なんだろう。作ってみようかな。

来週、「あかつき」周辺にいらっしゃるかも!とのことでしたが、
同じ商店街にある「AZUL」のパンもお勧めです。
こちらのスコーンとクリームチーズが入ったパン等は絶品!
お菓子で有名みたいですが、私的に断然パンです!

讃岐うどんお好きなようなので、千石の「元喜」も
美味しいです。
ここのうどんは・・・讃岐で食べたのより
好みでした。アハハ!
時間が合えば、ご一緒できるんですが~。
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秋ですねー。 (chidori)
2010-10-28 06:22:47
ほんのりとした甘さと、和え衣の塩っけのマッチングが何とも美味しい柿の白和え。
まゆみさんとこはミツバを入れるのですねー。
ウチは芹が好きなんですが、これまたあったりなかったり、
あったと思ったらバカ高かったり。
この料理にはこれが欠かせない!と言う食材が高いと
とてもショックですよね。
それにしても急に冷え込んできましたね~。
ウチの場合、寒くなったらまずおでん、かな(笑)
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>ここちきさんへ (まゆみ)
2010-10-28 23:04:21
えー、ホント?嬉しい~。
おでんと一緒い作っていた白和えも
ごま入りかいら?
濃厚だけどゴマ好きなんで
ウチはいっつも練りゴマ入りです。
柿の白和えは、季節感バッチリでオススメです。
でも、気温はすっかり冬ですよねぇ...
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>madeleine-orangeさんへ (まゆみ)
2010-10-28 23:07:08
白味噌入りも美味しいですよね!
実は昔は白味噌ってちょっと苦手で。
塩気が多いくせに甘い、みたいなのがダメだったんですが
今は大大大好きなの!
味噌煮にも白味噌使っちゃいます。
練りゴマ入りはコクが合ってお酒に合う白和えです。
ゴマ好きの酒好きなんで、こんなレシピですわ。あはは。
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>マイキーさんへ (まゆみ)
2010-10-28 23:14:07
AZULのパン、食べたことないんです。
ケーキが美味しそうだなーと見たことはあるんですが。
そうですか、今度パン買ってみます!
元喜は行ったことありますよー。
あら、讃岐よりこっちが好みですか?
あたしは讃岐のうどんがいいなー。
ま、香川のお店にもよるんですけどね。

急に寒くなったので、あえそばより汁があるラーメンが食べたくなってきましたよ....。
あの辺りはたまに出没するんで、いつかご一緒しましょう!
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>chidoriさんへ (まゆみ)
2010-10-28 23:17:21
あたしもセリ好きー!
毎日食べたいくらい。
ウチは主人が「三つ葉があれば家内安全」というくらい
三つ葉好きなんです。
なので、なるべく三つ葉を使うようにしています(笑)。
そうそう、この食材がなければ、と思っても
こう野菜が高いと、なかなか思うように買出しができません。ガックリ。
え、おでん?
我が家はもう数日前に食べましたー。
今日は鍋でしたよ。本当に寒い!
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もちろんというかデフォルト (ここちき)
2010-10-29 00:02:21
何度もコメントすみません。
我が家は無言で練り胡麻入りです!
おでんの時のは三つ葉入りで
柿を入れようと買っていたのに
うっかり食べちゃって(TДT)

次回は柿です。

練り胡麻白和えはホント好評。
#、夫は飲まず。
私は日本酒は家に置かない(飲みすぎ防止)

飲まない人は箸安め。
酒の飲みはこれには日本酒だろうヽ(`Д´;)ノ
と言いながらおかわりおかわり!!です~

このレシピに一番初めに出会ってよかったです!
ありがとうございます<(_^_)>
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>ここちきさんへ (まゆみ)
2010-10-31 00:19:45
わー、嬉しい!
練りゴマ入りを気に入ってもらえて
ブロガー冥利につきます(笑)。
そう、家に日本酒があると飲み過ぎちゃうんですよね。
一升瓶は2日でなくなります...。
しかし、切らした時のストレスは大きいという
もー、どーしようもない生活です。ハハハ。
旦那様はお酒飲まない変わりにガッツリ系ですよね。
でもいっぱい食べてくれるから、作る方は嬉しいかも!
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