<材料> 2~3人分
・柿.....1個
・ひじき.....(乾燥)1グラム
・三つ葉.....1/3束
・豆腐.....1/2丁
(調味料 1)
酒小さじ1/醤油小さじ1/みりん小さじ1
(調味料 2)
練り白ごま大さじ1/砂糖大さじ1/塩小さじ1/3
<作り方>
1.豆腐は崩して、お湯でサッと温め、ザルに上げてよく水切りする。
2.ヒジキは水で十分に戻す。
3.三つ葉は軽く茹でて水気を絞り、2センチくらいの長さに切る。
4.ヒジキを調味料1で炒りつける。
5.柿はくり抜いて、拍子切り。
6.豆腐と調味料2を、すり鉢でよく混ぜ合わせる。
7.具材を入れて混ぜ、器に盛る。
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白和えは具材によって季節を感じる事が出来ますが、秋の白和えは絶対にこれ。
小さい頃から母が作ってくれていたので、結婚した今も自分で作るように。
これは渋抜きした柿で作りましたが、甘柿でも勿論美味しいです。ただ、あまり柔らか過ぎない柿の方がいいかな。
えぇっと、オレンジページさんの企画でビストロオーブンを使った料理を何度か記事にしていますが、本日発売のオレンジページで紹介してもらってます。
いや、ただ感想を言っているだけなんですけどね。
似顔絵のイラストまでつけて貰っちゃって....似てる???あまりにも可愛すぎるんですけど...。
54ページと、パパッとおうちごはん企画内にワンカットづつ。もし本屋さんなどで見かけたら手に取ってくれると嬉しいです。ちっちゃいので見逃さないでねー。
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料亭の先付けで出て来そう
柿を器に使うのも素敵~
今度真似っ子させてくださいね
すばらしい~尊敬~~(^_-)-☆
私も今日は柿のお話です。
(*^_^*)
憧れです~。
まだ一度も作ったことがないんです。
作ってもらったことも。
私の地元では柿は果物として食べることが主流で、こういうおかずにすることってほとんどなかったですねぇ。
でもとっても季節感があって素敵です。
柿の器もいいですね~w
地元の自宅の庭には柿の木が8本もあるんですよ。
そのうち甘柿が4本。
昔ながらのゴマの入った甘柿なんですw いつか戻ったら庭の柿で作ってみたいです。
作ってますよね~笑
季節を感じていいわぁ。
柿の白和えはまだ一度も食べたことないのですが
これ見てたら凄い美味しそうですねぇ。
オレンジページ掲載おめでとうございます~
凄いな~さすがです。
まゆみさんのオーブンを使ったレシピどれも
美味しそうだったものねぇ。
普段はネットでちらっと見るオレンジページですが
今回はちょっと本購入してみようかと思ってます。むふふ
まゆみさんのページ楽しみだ~
しかし、アメリカ人は渋抜きの仕方知らないでしょう!と不思議に思った出来事でした。
いろいろ食べ歩いているから
もう口にした事あると思ったけど....。
柿の甘みとゴマの濃厚さが良く合うんですよね。
子供も喜ぶのでウチではこれが定番です~。
ここ数年は躊躇なく使っちゃいます。
柿は日本古来の果物ですから
食事の最後に食べるのも、なんというか心が落ち着くし
こうして和食に合わせてもちゃんとハマってくれます。
あたしの父も、甘柿の方が好きみたい。
子供の頃から慣れ親しんだ味だとか。
田舎ではよく、渋抜き作業とかしてましたけどねー。
春のほろ苦い山菜と、秋の柿を使った白和えは
とっても大好きです。
島豆腐だと水分が少ないから、水切りもラクかもね~。
あ、いやいや、オレンジページ、レシピは載ってません~。
ここのブログの紹介だけしてもらっているの。
レシピはね、今月末か来月にオレンジページのネットに
掲載されます。とはいえ、ここで紹介したレシピ。使い回しですけど...(苦笑)。