スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

レンコンのジャコきんぴら

2011-01-12 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・レンコン.....一節
・ジャコ.....30グラム

・ごま油.....大さじ1

・酒.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ2
・醤油.....小さじ1
・コショウ.....少々

<作り方>

1.フライパンにごま油を熱し、
 食べやすい大きさに切ったレンコンを炒める。

2.火が通ったらジャコを入れる。

3.調味料を加え、炒め合わせる。
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オイスターソースで味付けした、変わりきんぴらです。
コクがあってご飯にピッタリのおかず。我が家でも大好評で、すっかり定番となりました。


ところで、最近話題の電子書籍。
うち飲みレシピも電子書籍化となりました。
媒体はシャープのガラパゴス。もし、周りにガラパゴス愛用の方がいらっしゃったら、是非とも宣伝お願いしまーす!

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kaz)
2011-01-13 11:33:41
こんにちは♪
縦に切った蓮根のきんぴら、食感が良くって好きです^^)♪
おじゃことオイスターソースのコクが絡んで
ごはんにもよく合いそうです☆

↓鏡開きのお餅、息子さんと同じく
あの何とも言えない化学的な臭いがダメです(涙)。
鏡開きの日に、カピカピのうっすら緑色なお餅も頂きましたが、
昔ながらの味わいがして、懐かしく感じました^^)。
ずんだもちの色がきれいです^^)

電子書籍化☆すごい~!
またまたおめでとうございます♪
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ご訪問ありがとうございます♪ (えのっぽ)
2011-01-13 17:24:46
来てくださるなんて思ってなかったので・・・
とっても嬉しかったです☆
レンコンってシャキ シャキの食感が大好きです。オイスターソースを使うのが美味しそう~
中華っぽくてビールのおつまみにピッタリですね~
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>kazさんへ (まゆみ)
2011-01-13 22:23:56
薄切りもいいけど、縦切りも
歯ごたえあっていいですよね。
今回は栄養満点、皮付きです。

鏡餅、今年はちゃんと用意しようかなーと
思いました。年末だけど...きっとあっという間に12月になりそう。

そうそう、電子書籍にもなりました。
売れるかなー(笑)???
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>えのっぽさんへ (まゆみ)
2011-01-13 22:31:38
ウチの息子はレンコンが大好きなんで
きんぴらはよく作るの。
今回は濃いめの味付けで
ご飯が進むようにしてみました!
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Unknown (tohko_h)
2011-01-17 00:12:59
お久しぶりです!
時々、まゆみさんのブログで「これ
作りたい!」と思ったときには、スーパーで
ブログの記事を携帯で見ながら買い物したり
してたので、電子書籍化ってとっても便利
そう! 
電子書籍について勉強しなくては
いけないんだけど(仕事的にもろもろ)、
今度、ぜひ、その道のりなどについて会って
教えていただきたいですー! 美味しい
おそばかパンなんか食べつつ…ぜひ!
遅ればせながら今年もよろしくお願い
申し上げます。
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>tohko_hさんへ (まゆみ)
2011-01-17 08:51:08
今年こそは、飲みに行こうー。

わ、携帯見ながら買い物?
それって感激~!
レシピ本を制作しているときから
電子書籍の話は出ていたんだけど
ガラパゴスに決まったのは急でした。
なので今回は、あたしは電子書籍に関しては
あまりタッチしていないの。
契約に関してなら話せるけど(笑)
制作の事はよく分からないなー。
でもでも、美味しいもの食べに行くのは
いつでもオッケーです!
とーこさんが忙しそうなんで、大丈夫?予定は合わせるわ。
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