スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏だし塩おでん

2014-10-21 | 和食/主菜


朝晩、肌寒くなってきましたね。
こうなると、おでんが恋しい季節。
先日、仕事で知り合って以来、大好きになった女子ふたりとおでん屋でへべれけになったので、家ではいつもと違う鶏出汁でおでんにしました。
鰹出汁はもちろんだけど、たまにはガッツリしたおでんもいいねー。

鶏手羽でコトコト出汁をとって、味付けは塩のみ。
にんにくを丸ごと3かけ入れてます。
具材は、だいこん、牛すじ、がんも、油揚げ、昆布、じゃがいも、にんじん、れんこん。主人のために、ちくわぶも。
息子に大根ほとんど食べられた!
おでんは大根だよなーって何個も食べる小学生ってどうなのよ。
日本酒はひやおろし。
そろそろひやおろしも終わりに近づいてきています。
ぬる燗も美味しくなるなー、ふ。
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
失礼しました (ぐり)
2014-10-21 07:40:40
何というあわてものな私ーー汗

ところでスバラというのはどういう意味ですか

おでんにレンコンというのは初めてです

お初・・ (道産子pikki)
2014-10-27 21:08:18
お初にお目にかかります・・道産子詩人です。
鶏だしのオデンというのは初耳でした。
これからもよろしくお願いします。

ぼくのブログは詩が多いのですが、どうしてか書き込みはほとんどゼロです。
たぶん返信をほとんど書かないせいかも・・
gooおすすめから来ました (林太)
2014-10-27 21:20:10
綺麗な絵ですね。
プロみたいですね。
はじめまして (下町グルメ達ちゃん)
2014-10-28 08:21:35
gooおすすめから参りました。
鶏だし塩おでん。。。
美味しそうですね。
さぞかし日本酒も旨いでしょう。

息子さんも将来有望ですね(笑)

東京の浅草中心に下町グルメレポート書いてる者です。
よしなに。。。(笑)
>ぐりさん (まゆみ)
2014-11-01 07:09:35
お返事遅くなってごめんなさい!
すばらしい→スバラシイ→スバラ式
って感じです。
おでんにれんこん、美味しいですよ~。
あたしは大好きです。是非是非。
>道産子pikkiさん (まゆみ)
2014-11-01 07:12:23
コメントありがとうございます。
鶏ダシに加えてにんにくも入っているので
見た目より味がしっかりした感じです。
お腹がいっぱいなのに食べ過ぎてしまいます...w
>林太さん (まゆみ)
2014-11-01 07:13:03
ありがとうございます!
写真、褒められると嬉しいです、へへへ。
>下町グルメ達ちゃんさん (まゆみ)
2014-11-01 07:13:56
おぉ!浅草!
浅草、行きますよ行きます。
旨い飲み屋、チェックさせてくださいw!

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