<材料> 2~3人分
・白菜.....1/4個
・ごま油.....大さじ1
(黒酢あん)
・黒酢.....大さじ2
・酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・にんにく.....(みじん切り)1/2かけ
・生姜.....(みじん切り)1/2かけ
・ネギ.....(みじん切り)5センチ
・水溶き片栗粉.....片栗粉(大さじ1/2)+水(大さじ1)
<作り方>
1.小鍋にあんの材料を入れて煮立たせ、
水溶き片栗粉でトロミをつける。
2.フライパンにごま油を熱し、白菜を焼く。
3.白菜にあんをかける。
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じっくり焼いた白菜は甘くてとっても美味しいのですが、このコクのある黒酢あんをかけると、相性がよくて更に美味しく白菜たーっぷり食べられます。
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黒酢餡と白菜のみのシンプル構成ながら、じんわりと
美味しさが広がって、これはお酒のツマミに最適ですね。
白菜は鍋にすることがこの時期多いですが、最後に白い芯の部分が
余りがちなので、その活用にもいいですね。
毎日食べています。フフ。
野菜は焼くと甘くなるけど
この時期の白菜は特別ですね。
香ばしくて甘くて、最高です。
芯の部分もそのまま焼いて大丈夫ですよー。
まゆみさんの作る料理やっぱり好きだわ!
シンプルだけど、少し他とは違う感じ。
基本、料理はシンプルなものが好きなので
これも凄くつぼです!
美味しそう!!
これは作らねば。
甘い甘い白菜には最高に合います。
焼き白菜のみ!というのもポイント。
これが、ワインにも合っちゃうんだなー。