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スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タコとキュウリの生姜酢和え

2010-05-26 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・茹でタコの足.....200グラム
・キュウリ.....1本
・生姜.....1/2かけ

・米酢.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.タコとキュウリは食べやすい大きさに切る。
 キュウリは軽く塩をふり、水気を絞る。

2.生姜は細切りに。

3.材料を全部混ぜ合わせる。
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いつもと一緒ですいません
大人用には糸唐辛子を添えました。息子には無し。

昨日、息子と一緒にテレビを見ていたら、足が9本ある水ダコが発見されたとのニュースが。
タコを食べながら、ほえー珍しいねぇ、と話しておりました。
今は展示されているそうですが、そのうち食べられちゃうのかな?あたしも食べてみたいなぁ....余分に生えた足の部分を...。

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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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たこー (ナッキー)
2010-05-26 23:04:39
タコ、夏はだんなさんが捕ってくれます!!
冷凍保存しちゃうくらいたくさん撮ってくれます♪ これは使えそうなレシピ☆ 早く夏にならないかな~。
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>ナッキーさんへ (まゆみ)
2010-05-27 23:23:24
お~!
旦那様が捕ってきてくれるなんて
嬉しいですね。
それはどんな調理法でも美味しそうです!
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Unknown (コナ)
2010-05-28 08:00:23
あーこんなの沖縄でもよく作ります!
美味しいですよね~
でも、沖縄の場合は酢味噌!
たまには醤油でさっぱりもいいですね。
ふむふむ。
あと沖縄ではこれに刺身に付いてる
ぶっといツマを入れて混ぜて作ったりしてます。
沖縄の刺身のツマって何で太いんだろうか…。
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>コナさんへ (まゆみ)
2010-05-30 07:38:56
酢味噌も美味しいですね!
沖縄で外食すると、酢がきいているところ
少なくないですか?
もずく酢も妙に甘いし。
沖縄のツマ、あたしは大好きです!
海藻とかてんこ盛りなのも好き。
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