LA VIE EN ROSEのプロムナード(散歩道)

私達の毎日の生活は”プロムナード(散歩道)”です。散歩道で発見した出来事を日常世界ふしぎ発見!でご紹介して行きます

23/611 令和四年に仕込んだ梅酒の蔵出の日

2023年06月11日 16時46分54秒 | 果実酒

23/611 令和四年に仕込んだ梅酒の蔵出の日

 私達は、青梅が出回る季節になりますと、毎年恒例の梅酒仕込みを行っています。今日は、令和元年に仕込んだ梅酒を蔵出しました。

 令和四年を振り返ると、新型コロナウイルス感染拡大危機が続いている年でした。

私達の家族の歴史にも残る年でした。

今夜は、令和四年を振り返って令和四年に仕込んだ梅酒で、これからも私達が健康であることを祈願します。
 記録 

 天気:  曇時々雨 

 最高気温(℃)[前日差]   24℃[-2] 
 最低気温(℃)[前日差] 20℃[0]

 散歩人とカメラマン(妻)


22/6/4 令和五年の梅酒仕込みの日

2023年06月04日 13時31分47秒 | 果実酒

令和五年の梅酒

22/6/4 令和五年の梅酒仕込みの日

私達は、青梅が出回る季節になりますと、毎年恒例の梅酒仕込みを行っています。私達のセカンドライフ計画の”LA VIE EN ROSE 100”において、梅酒仕込みは、一年の中で最も重要なイベントです。 今日は、この梅酒仕込みの日でしたね。

さて、昨日は、毎年恒例の梅酒仕込みの予定日でした。和歌山県南部からヤマト運輸による南高梅の到着を待っていましたが、台風2号の豪雨の影響による交通機関の乱れにより、昨日は配達されませんでした。

今朝は、昨日の台風2号が去って青空が広がって行くお天気でした。

 ヤマト運輸が、今日午前中に南高梅を配達してくれましたので、今日は、お昼前から梅酒仕込みの作業日となりました。

◆ 令和五年の梅酒仕込み


◆ 材料:

1.南高梅:和歌山県みなべ町

2.サントリーブランデー ⅤO

3.アルゼンチン蜂蜜

◆ 作業時間

1.水洗い作業

1. 梅を拭き取って乾かして、梅のヘタを取り作業: 11:15開始 - 12:15終了

2.アルゼンチン蜂蜜投入

3.サントリーブランデー ⅤO投入して梅酒仕込み完了

 梅酒瓶の蓋を締めて、仕込んで今年の梅酒仕込み完了: 梅酒仕込み作業:13:00完了

今年の梅酒の飲み頃予定:2026年夏頃以降ですね。

それまで、寝かせましょうね。


 記録

 天気:  晴時々曇  

 最高気温(℃)[前日差]   27℃[+3]
 最低気温(℃)[前日差] 18℃[0]

 散歩人とカメラマン(妻)


23/6/4 今朝、紀州・南高梅が届きました

2023年06月04日 11時15分02秒 | 果実酒

紀州・南高梅

23/6/4 今朝、紀州・南高梅が届きました

 さて、昨日は、毎年恒例の梅酒仕込みの日でした。和歌山県からヤマト運輸による紀州・南高梅の到着を待っていましたが、台風2号の豪雨の影響による交通機関の乱れにより、昨日は配達されませんでした。

 ヤマト運輸によれば、本日午前中に紀州・南高梅の到着の確認が取れましたので、今日は、梅酒仕込みの日となりましたね。今日は、昨日の台風2号が去って朝から青空が広がって行くお天気で、気分上々で梅酒仕込みの作業をします。

大粒でもぎたてのフレッシュな紀州・南高梅です

今日は、昨日の台風2号が去って朝から青空が広がって行くお天気で、気分上々で梅酒仕込みの作業をします。

 記録
 
 天気:  晴時々曇  

 最高気温(℃)[前日差]   27℃[+3]
 最低気温(℃)[前日差] 18℃[0]

 散歩人とカメラマン(妻)


23/4/8 令和元年に仕込んだ梅酒の蔵出の日

2023年04月08日 19時56分25秒 | 果実酒

23/4/8 令和元年に仕込んだ梅酒の蔵出の日

 私達は、青梅が出回る季節になりますと、毎年恒例の梅酒仕込みを行っています。今日は、令和元年に仕込んだ梅酒を蔵出しました。

 令和元を振り返ると、定年退職した時には、再就職は、しないと決めていましたが、やっぱり、仕事に行きたくなって、再就職活動して、再就職先が決まり、この年の5月から再就職の仕事に行った年でした。

私達の家族の歴史に残る年でした。

今夜は、令和元年を振り返って令和元年に仕込んだ梅酒で、これからも私達が健康であることを祈願します。

 記録 

 天気:  晴時々曇 

 最高気温(℃)[前日差]   22℃[+2] 
 最低気温(℃)[前日差] 12℃[-5]

 散歩人とカメラマン(妻)


22/7/3 令和2年に仕込んだ梅酒を蔵出の日

2022年07月03日 19時10分23秒 | 果実酒

22/7/3 令和2年に仕込んだ梅酒を蔵出の日

 今日は、令和2年に仕込んだ梅酒を蔵出して瓶に入れ替えました。

 私達は、青梅が出回る季節になりますと、毎年恒例の梅酒仕込みを行っています。今日は、令和二年に仕込んだ梅酒を蔵出しました。

 令和2年を振り返ると、この年の2月から世界において、日本において新型コロナウイルス感染拡大危機が始まった歴史に残る年でした。

 記録

 天気:  曇り  

 最高気温(℃)[前日差]   33℃[-2]
 最低気温(℃)[前日差] 26℃[0]

 散歩人とカメラマン(妻)


令和四年の梅酒: 22/6/4 梅酒仕込みの日

2022年06月04日 16時03分17秒 | 果実酒

令和四年の梅酒: 22/6/4 梅酒仕込みの日



私達は、青梅が出回る季節になりますと、毎年恒例の梅酒仕込みを行っています。私達のセカンドライフ計画の”LA VIE EN ROSE 100”において、梅酒仕込みは、一年の中で最も重要なイベントです。 今日は、この梅酒仕込みの日でしたね。

南高梅:和歌山県みなべ町



水洗いして

梅のヘタを取って、梅を拭き取って乾かして

梅酒瓶に仕込んで今年の梅酒仕込み完了

今年の梅酒の飲み頃予定:2025年夏頃以降ですね。

それまで、寝かせましょうね。

 記録

 天気:  晴のち曇  

 最高気温(℃)[前日差]   25℃[-2]
 最低気温(℃)[前日差] 17℃[-1]

 
 散歩人とカメラマン(妻)

 


6/4 和歌山県みなべ町から青梅:南高梅が届きました

2022年06月04日 15時57分03秒 | 果実酒

6/4 和歌山県みなべ町から青梅:南高梅が届きました

大粒のフレッシュな南高梅です


今日は、梅酒仕込みの作業をします。

 記録
 

 天気:  晴のち曇  

 最高気温(℃)[前日差]   25℃[-2]
 最低気温(℃)[前日差] 17℃[-1]


 散歩人とカメラマン(妻)


2011年に仕込んだラム・梅酒を蔵出

2022年03月27日 19時47分25秒 | 果実酒

2011年に仕込んだラム・梅酒を蔵出して瓶に入れ替えました。
 

 私達は、青梅が出回る季節になりますと、毎年恒例の梅酒仕込みを行っています。今日は、2011年6月に仕込んだラム酒の梅酒を蔵出しました。

 2011年を振り返ると人生最大の危機事件が発生した年でした。あれから11年が過ぎました。
 

 2011年の人生最大の危機事件を乗り越えて、私は、2017年9月30日に会社を定年退職。そして、同年10月1日から”LA VIE EN ROSE 100”と名付けた趣味のガーデニング(主にバラ栽培)をライフワークとしての私達のセカンドライフがスタートしました。


 記録


 天気:  曇時々晴

 最高気温(℃)[前日差]   21℃[+2] 
 最低気温(℃)[前日差] 14℃[0]

 散歩人とカメラマン(妻)


令和2年に仕込んだ梅酒を蔵出した日

2021年07月25日 20時19分59秒 | 果実酒

去年令和2年に仕込んだ梅酒を蔵出して瓶に入れ替えました。
 

 私達は、青梅が出回る季節になりますと、毎年恒例の梅酒仕込みを行っています。、今日は、去年令和二年に仕込んだ梅酒を蔵出しました。



 去年を振り返ると、去年の2月から日本において新型コロナウイルス感染拡大危機が始まった歴史に残る年でした。

 記録

 天気:  晴時々曇  

 最高気温(℃)[前日差]   34℃[0]
 最低気温(℃)[前日差]  26℃[0]
 
 散歩人とカメラマン(妻)


令和二年の梅酒: 20/6/6梅酒仕込みの日

2020年06月06日 22時49分44秒 | 果実酒
 令和二年の梅酒: 20/6/6梅酒仕込みの日


私達は、青梅が出回る季節になりますと、毎年恒例の梅酒仕込みを行っています。私達のセカンドライフ計画の”LA VIE EN ROSE 100”において、梅酒仕込みは、一年の中で最も重要なイベントです。 今日は、この梅酒仕込みの日でしたね。

青梅:群馬県産





 記録

 天気: 曇時々雨
 最高気温(℃)[前日差]  29℃[-1]
 最低気温(℃)[前日差]  20℃[-1
 
 散歩人とカメラマン(妻)

2015 梅酒の蔵出の日

2020年05月06日 20時29分08秒 | 果実酒
2015年に仕込んだ梅酒を蔵出して瓶に入れ替えました。
 

私達は、青梅が出回る季節になりますと、毎年恒例の梅酒仕込みを行っています。、今日は、2015年に仕込んだ梅酒を蔵出しました。

2015年を振り返るとサラリーマン現役時代で、60歳で定年退職した後のセカンドライフ・プランを考えていましたね。あれから5年が過ぎました。
 私達のセカンドライフは、2017年9月30日に会社を定年退職。そして、同年10月1日から”LA VIE EN ROSE 100”と名付けた趣味のガーデニング(主にバラ栽培)をライフワークとしての私達のセカンドライフがスタートしました。


 記録

 天気: 曇り後 雨
 最高気温(℃)[前日差]  23℃[-5]
 最低気温(℃)[前日差]  16℃[-1]
 
 散歩人とカメラマン(妻)


令和元年の梅酒: 19/6/8梅酒仕込みの日

2019年06月09日 14時44分01秒 | 果実酒
令和元年の梅酒

令和元年記念となる梅酒になりますね。

◆令和元年の梅酒: 19/6/8梅酒仕込みの日

 私達のセカンドライフ計画の”LA VIE EN ROSE 100”において、梅酒仕込みは、一年の中で最も重要なイベントです。
昨日と今日は、この梅酒仕込みの日で、忙しかった日でしたね。

今年は、改元の年です。今年仕込んだ梅酒は、令和元年仕込みで記念品ですね。飲み頃は、3年後の令和4年としましょうか。

 記録

 天気: 曇時々雨
 最高気温(℃)[前日差] 21℃[-4]
 最低気温(℃)[前日差] 16℃[-3]
 
 散歩人とカメラマン(妻)

昨日、青梅が届きました

2018年06月09日 13時03分07秒 | 果実酒
昨日、青梅が届きました


今日は、梅酒仕込みの作業をします。




 記録
 
 天気: 曇時々晴
 最高気温(℃)[前日差]  30℃[+3]
 最低気温(℃)[前日差]  20℃[+1]

 散歩人とカメラマン(妻)

ラ・フランス酒仕込みの日

2017年11月18日 18時30分49秒 | 果実酒
びっくりするくらい大型のラ・フランスです


 今、季節は、収穫の秋となりましたので、この季節の旬の果物であるラ・フランスを八百屋ちゃんに注文しました。お昼過ぎにカメラマン(妻)は注文したラ・フランスを八百屋ちゃんに取りに行ってきました。
 そして、今日は午後からラ・フランス酒仕込みをしました。

ワイン好きの私達にとっては、収穫の秋にラ・フランスを使って果実酒のラ・フランス酒仕込みをするのが、恒例の楽しみの行事になっています。

◆ 材料

1.山形県置賜名産のラ・フランスを使用して

2kg x 2kg = 4kg : 一瓶に6個使用します

2.ベースアルコール

  (1)チョーヤ ブランデーVO  :1.8Ⅼ


  (2)BACARDI SUPERIOR バカルディ スペリオール :1.5Ⅼ


3.蜂蜜 :アルゼンチン産 350g x 350g = 700g

二種類のベースアルコールで2瓶仕込みましたね。

(1)ラ・フランス酒 ”ブランデー”


 ラ・フランス酒 ”ブランデー”


(2)ラ・フランス酒 ”ラム酒”BACARDI SUPERIOR バカルディ スペリオール


 ラ・フランス酒 ”ラム酒”BACARDI SUPERIOR バカルディ スペリオール


◆予想解禁日 : 2018年5月1日予定です。 この頃には、飲み頃になっていると思います。
         来年5月1日には、このラ・フランス酒がどんなお味に仕上がっているのでしょうか?
         今から楽しみですね!!

このラ・フランス酒仕込みを楽しむ事も私達の セカンドライフ計画”LA VIE EN ROSE 100”の中の一つです。

 今年もこの収穫の秋の季節に健康で、カメラマン(妻)と一緒にラ・フランス酒仕込みが出来た事に
私達は、神様に感謝致します。


記録

 天気:曇時々雨
 最高気温(℃)[前日差] 11℃[-3]
 最低気温(℃)[前日差]  8℃[+3]

散歩人とカメラマン(妻)