びっくりするくらい大型のラ・フランスです
今、季節は、収穫の秋となりましたので、この季節の旬の果物であるラ・フランスを八百屋ちゃんに注文しました。お昼過ぎにカメラマン(妻)
は注文したラ・フランスを八百屋ちゃんに取りに行ってきました。
そして、今日は午後からラ・フランス酒仕込みをしました。
ワイン好きの私達にとっては、収穫の秋にラ・フランスを使って果実酒のラ・フランス酒仕込みをするのが、恒例の楽しみの行事になっています。
◆ 材料
1.山形県置賜名産のラ・フランスを使用して
2kg x 2kg = 4kg : 一瓶に6個使用します
2.ベースアルコール
(1)チョーヤ ブランデーVO :1.8Ⅼ
(2)BACARDI SUPERIOR バカルディ スペリオール :1.5Ⅼ
3.蜂蜜 :アルゼンチン産 350g x 350g = 700g
二種類のベースアルコールで2瓶仕込みましたね。
(1)ラ・フランス酒 ”ブランデー”
ラ・フランス酒 ”ブランデー”
(2)ラ・フランス酒 ”ラム酒”BACARDI SUPERIOR バカルディ スペリオール
ラ・フランス酒 ”ラム酒”BACARDI SUPERIOR バカルディ スペリオール
◆予想解禁日 : 2018年5月1日予定です。 この頃には、飲み頃になっていると思います。
来年5月1日には、このラ・フランス酒がどんなお味に仕上がっているのでしょうか?
今から楽しみですね!!
このラ・フランス酒仕込みを楽しむ事も私達の セカンドライフ計画”LA VIE EN ROSE 100”の中の一つです。
今年もこの収穫の秋の季節に健康で、カメラマン(妻)
と一緒にラ・フランス酒仕込みが出来た事に
私達は、神様に感謝致します。
記録
天気:曇時々雨
最高気温(℃)[前日差] 11℃[-3]
最低気温(℃)[前日差] 8℃[+3]
散歩人
とカメラマン(妻)