23/5/6 2023年ラベンダー収穫の日(一回目)
”LA VIE EN ROSE”のローズガーデンでは、ラベンダー:「おかむらさき」を栽培しています。今年は、地球温暖化の影響で、冬は、寒い日が長く続きませんでした、2月末から春暖かい日になってからラベンダー:「おかむらさき」は、異常に早く生育を続けました。
さて、GW期間のお天気は、晴れて、気温も上昇して、太陽の光がきつい日になりました。
私達は、毎年、収穫した、ラベンダーでドライフラワーを作っていますが、開花したラベンダーで作ったドライフラワーでは、ラベンダーの香りが飛んでしまって、良くありませんね。
この好天で、ラベンダーの花は、去年の開花日より2週間も早く開花を始めます。天気予報によれば、明日雨の日が多くなりますので、晴れた日の今日の午後から、2023年ラベンダー収穫作業(一回目)をしました。
今日のラベンダーの収穫量
ラベンダーの香りの高いドライフラワーを作るには、開花直前の蕾で、ドライフラワーを作るのが、最適です。
今日は、異常に早いラベンダーの開花になっていますので、ラベンダーの香りの高いドライフラワーを作る為に急きょ、14時よりラベンダー収穫作業をしました(一回目)
ラベンダー収穫後は、室内に入れましたらラベンダーの香りが家中に立ち込めてラベンダーの香りに癒されます。
記録
天気: 晴れ
最高気温(℃)[前日差] 26℃[+1]
最低気温(℃)[前日差] 17℃[+2]
散歩人とカメラマン(妻)