(今日2本目の書き込みです)
この時期慣例でお待ちかねの四万十からの春の恵みが届きました。
大きな筍と大好きな文旦。
昨日、電話で送る旨の連絡があったので、用意万端、ワカメを買って準備していましたので、筍は早速ワカタケ煮にして、お腹一杯頂きました。
文旦はこの時期の大好物の果物で、早速明朝にでも頂きましょう。
また、昨日市内のスーパーで見掛けたことのない「クロアワビ茸」というのを見つけて購入しました。
色は少し黒っぽいですが、少し硬くてずっしりと重量感もあり、パソコンで調べると油との相性が良いとのことだったので、豚肉・イカ・エビなどと合わせて炒めて中華風味でいただきました。
しっかりした歯ごたえのある茸で、結構美味しかったです。(まさ)
筍は早速水煮に
ワカメと炊き合わせで、この時期ならではのワカタケ煮。本当に春の味です
クロアワビ茸
同上
中華風炒めで…
この時期慣例でお待ちかねの四万十からの春の恵みが届きました。
大きな筍と大好きな文旦。
昨日、電話で送る旨の連絡があったので、用意万端、ワカメを買って準備していましたので、筍は早速ワカタケ煮にして、お腹一杯頂きました。
文旦はこの時期の大好物の果物で、早速明朝にでも頂きましょう。
また、昨日市内のスーパーで見掛けたことのない「クロアワビ茸」というのを見つけて購入しました。
色は少し黒っぽいですが、少し硬くてずっしりと重量感もあり、パソコンで調べると油との相性が良いとのことだったので、豚肉・イカ・エビなどと合わせて炒めて中華風味でいただきました。
しっかりした歯ごたえのある茸で、結構美味しかったです。(まさ)
筍は早速水煮に
ワカメと炊き合わせで、この時期ならではのワカタケ煮。本当に春の味です
クロアワビ茸
同上
中華風炒めで…