札幌のクリスチャン鍼灸師

札幌市中央区山鼻地域、石山通沿い側で、脈診流による経絡治療専門の鍼灸院をしています。

今年の夏、ようやくこの時期豆抜きの玄米ご飯

2018-07-28 23:59:59 | 医療・健康
昨年7月17日に「
今年もこの時期豆抜きの玄米ご飯」
http://blog.livedoor.jp/shinqroom/archives/52484393.html
として書きましたが、今年はなかなか夏らしい日が遅く、ようやくといいますか、今日この夏も、豆なしの玄米ご飯を炊くようになりました。
早い年では6月25日ぐらいに、豆無しで炊いていたかと思います。
また今年も繰り返しになります。
毎年この時期に同じことを書いているのですが、何時もアズキを、最近では黒豆も入れて玄米ご飯を炊いています。
栄養面ということもありますが、玄米ご飯にはアズキが定番といいますか、その方が味が良かったりします。
ただ気温が高くなると、豆はいたみやすくなります。
10年ほど前、今の所に引っ越しました。
マンションの最上階のせいか、夏場はけっこう室温が高いようです。
そのせいか、玄米ご飯を炊いて数時間でへんな匂いがするようになりました。
もしかしてこれは小豆のせいかと思い、小豆を入れないで炊いてみました。
すると、全くへんな匂いはしなくなりました。
昼間屋根が日光で熱くなってて、その余熱で室温が高くなるとか、西日が入るとか、悪い条件が重なっているのだと思います。
通気性の問題なんかもあると思います。
どうも今の住まいは、そのように悪い条件が重なってしまっているようです。
そんな時ラジオを聴いていると、餅屋さんの事に触れていました。
そこは無添加で餅を作っているそうですが、夏場は豆が傷みやすいとの事で、豆餅は売っていないそうです。
保存料などの添加物を使えば問題無いのでしょうが、その店は無添加で作っているのでそうはいかないようです。
現代は季節感が無い世の中になってしまいましたが、本来豆を煮る事一つとっても季節がある訳です。
朝昼兼用、つまり「ブランチ」で、久しぶりに豆無し玄米ご飯を食べましたが、やはりアズキなどが入った方が、口当たりがいいですね。
なんだか少々物足りない気がします。
一食分だけのご飯を炊けば、すぐ食べてしまうので小豆入りにするのですが、やはりそこは男の一人暮らし・・・・、最低でも二食分のご飯を炊きます。
そこで毎度の事ですが、玄米食に理解ある嫁さんを何時でも募集していますので、よろしく
鍼灸治療も兼ねると、有る意味病気知らずで過せますよ。(笑)
あーぁ、またばかな事最後に書いてしまいましたーーー!!!(笑)
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久しぶりに英語を話した

2018-07-16 07:32:49 | 国際交流
この前、前に英語を習っていたアメリカ人と、久しぶりに会いました。
前回彼に会ったのは、昨年の2月でした。
http://blog.livedoor.jp/shinqroom/archives/52475431.html
彼と彼のイギリス人の友達、それと一緒に英語を習っていた人達と、少しの間ビールを飲みながら話しました。
どうしてもしばらく英語を話していないと、反応が鈍くなりがちで、最悪今回もそうなるのではと思ってましたが、比較的それ相応に話せたかと思います。
その意味では、曲がりなりにも少しは英語力も上がりつつあるのかななんて、自己満足です。(笑)
彼は北海道内に住んではいるものの、そう頻繁には札幌に来られない様ですが、また会う機会があればと思ってます。




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