2016.10.16. Sun. 『まごわやさしいか』
朝: 私は林檎ヨーグルトとコーヒー。
カニかまとキャベツ・サラダ 胡麻ドレッシング ㋚㋳㋙
ハム・チーズ・トースト 『焼きたてのパンサンタ』のパン・ド・ミ、『ジェラール』製「ブルーチーズ入りスプレッド」 ㋕
コーヒー 「コロンビア/エルドラード・スペシャル」
林檎ヨーグルト キャラメル・シロップ ㋕
昼:
大根とお揚げの焚いたん ㋳㋮
徳島産つばすのバター醤油ソテー 青唐、キャベツ、すだち添え ㋚㋳
雑穀ご飯 野沢菜、ひじき胡麻ふりかけ ㋳㋻㋙ ㋮㋚㋛㋑㋕
揚げとしめじ、さつま芋、玉葱、ワカメのお味噌汁 ㋮㋛㋑㋳㋻
おやつ:
『老松』製 水ようかん ㋮
葛まんじゅう(小豆、金柑) ㋮
お薄 『小山園』製 「吉祥」
『竹茗堂』製 「うす茶あられ」
夜: ちょっとづつ色々。
胡麻豆腐 甘味噌 ㋙㋮
おつまみ陶板盛 ㋻㋚㋙㋮㋳㋕
もずく酢
うつぼのパリパリ揚げ・揚煮、勝浦産ツナピコ
伊勢産 「ほたて浜煮」
勝浦産 「まぐろ とろ煮」
太地産 「鯨大和煮」
宮崎産 「鶏の炭火焼 柚子胡椒味」
青唐の焼いたん
ミモレット、ゴーダ
ピーナッツ
焼き茄子 生姜醤油 ㋳
山口産ぐじの幽庵焼 すだち ㋚
松茸にゅう麺 松茸、蛤、葱、柚子、海苔 ㋛㋚㋳㋻
燗酒 『白鶴酒造』造 「白鶴 淡麗純米 六甲の自然水仕込み」
「安心して飲んでいただくために、すべて国産の契約栽培米にこだわりました。酒造りで最も重要と言われる麹米(こうじまい)を「山田錦」の兄弟品種である兵庫県産「白鶴錦」、掛米(かけまい)には山口県産「中生新千本(なかてしんせんぼん)」を使用しています。厳選された米と六甲の自然水、白鶴独自の酵母(新のぞみ酵母)で仕込み、米のうまみを十分にひきだしました。ふくらみがあり、後味がすっきりした淡麗辛口の味わいをお楽しみください。」
燗酒の美味しい季節になりました。 ぐじの幽庵にすごく良く合った。