日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/16 ぐじの幽庵焼

2016-10-16 23:04:55 | Today's Menu

2016.10.16. Sun. 『まごわやさしいか』 

朝: 私は林檎ヨーグルトとコーヒー。

 カニかまとキャベツ・サラダ  胡麻ドレッシング   ㋚㋳㋙

 ハム・チーズ・トースト 『焼きたてのパンサンタ』のパン・ド・ミ、『ジェラール』製「ブルーチーズ入りスプレッド」   ㋕ 

 コーヒー 「コロンビア/エルドラード・スペシャル」

 林檎ヨーグルト キャラメル・シロップ   ㋕

昼:

 大根とお揚げの焚いたん   ㋳㋮

 徳島産つばすのバター醤油ソテー  青唐、キャベツ、すだち添え   ㋚㋳

   

 雑穀ご飯  野沢菜、ひじき胡麻ふりかけ   ㋳㋻㋙ ㋮㋚㋛㋑㋕

 揚げとしめじ、さつま芋、玉葱、ワカメのお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ:

 『老松』製 水ようかん   ㋮

 葛まんじゅう(小豆、金柑)   ㋮

   

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

 『竹茗堂』製 「うす茶あられ」

夜: ちょっとづつ色々。

 胡麻豆腐 甘味噌   ㋙㋮

 おつまみ陶板盛   ㋻㋚㋙㋮㋳㋕

   もずく酢

   うつぼのパリパリ揚げ・揚煮、勝浦産ツナピコ

   伊勢産 「ほたて浜煮」

   勝浦産 「まぐろ とろ煮」

   太地産 「鯨大和煮」

   宮崎産 「鶏の炭火焼 柚子胡椒味」

   青唐の焼いたん

   ミモレット、ゴーダ

   ピーナッツ

    

 焼き茄子 生姜醤油   ㋳

 山口産ぐじの幽庵焼 すだち   ㋚

 松茸にゅう麺  松茸、蛤、葱、柚子、海苔   ㋛㋚㋳㋻

    

 燗酒 『白鶴酒造』造 「白鶴 淡麗純米 六甲の自然水仕込み」

   

「安心して飲んでいただくために、すべて国産の契約栽培米にこだわりました。酒造りで最も重要と言われる麹米(こうじまい)を「山田錦」の兄弟品種である兵庫県産「白鶴錦」、掛米(かけまい)には山口県産「中生新千本(なかてしんせんぼん)」を使用しています。厳選された米と六甲の自然水、白鶴独自の酵母(新のぞみ酵母)で仕込み、米のうまみを十分にひきだしました。ふくらみがあり、後味がすっきりした淡麗辛口の味わいをお楽しみください。」

燗酒の美味しい季節になりました。 ぐじの幽庵にすごく良く合った。

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