日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/6-7 お好み焼き

2016-10-07 22:43:42 | Today's Menu

2016.10.6. Thu. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はバナナとヨーグルトとコーヒーだけ。

 塩きゃべつ  塩、昆布茶、ごま油   ㋳㋻

 『焼きたてのパンサンタ』製 パン・ド・ミ  『ジェラール』製「ブルーチーズ入りスプレッド」   ㋕ 

 コーヒー 「コロンビア/エルドラード・スペシャル」

 ヨーグルト 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、自家製マーマレード   ㋕㋙

 バナナ

 お買い物。

昼:

 枝豆   ㋮

 もずくとゴーヤの胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 おから  鴨脂、竹輪、揚げ、蒟蒻、人参、竹の子、舞茸   ㋮㋚㋑㋻㋳㋛

 焼き秋刀魚  すだち   ㋚

 雑穀ご飯  ちりめん山椒   ㋚㋕ ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

 お揚げと舞茸、南瓜、ワカメのお味噌汁   ㋮㋛㋑㋻

おやつ:

 『菓匠 花見』製  (さいたま市)

    

「白鷺宝」 新鮮な卵を加えた白餡を焼き上げ、ミルクで覆い、優しくまろやかな口当たりに仕上げました。

「茶ちゃ」 白あんに混ぜた香り高い深蒸茶と、あんを包むミルクに香ばしくほろ苦い玉露の粉、小さく愛らしい姿に、二層の抹茶のうまみを封じ込めました。

「かふぇ」 焼き上げた黄味餡にクランチコーヒーの入ったミルクを衣がけしました。名前のとおり、和菓子の中に洋風な要素が加わった味わい深い逸品です。

 山添茶

夜: 焼きながら。

 マルタ産本マグロ中トロ   ㋚

   

 お好み焼き  薩摩もち豚バラ、キャベツ、長芋、海老、イカ、紅生姜、天かす、チェダー   ㋳㋑㋚㋕

 ちぢみ ↑+キムチ 唐辛子ポン酢で   ㋳㋑㋚㋕

 『桝悦商店』製うつぼの揚煮(串本)、勝浦産ツナピコ、ピーナッツ  ㋚㋕㋙

 MOF熟成チーズ  『サンタ』製じゃばらブレッド   ㋕㋙

   【ロドルフ・M熟成】 カマンベール・オ・ポワーブル  白カビ  (フランス中部/イル=ド=フランス地域圏) 
     ノルマンディー産のカマンベールに、贅沢にまぶされた4種(黒・白・緑・ピンク)のコショウ。じんわりと広がるミルクの甘みの中に、ピリッとアクセントが効いており、夏にぴったりの爽やかさです。
   【F・ブルゴン熟成】 ブリー・ド・モーAOP  白カビ  (フランス中部/イル=ド=フランス地域圏) 
     白カビチーズの最高クラスに位置づけられるこのチーズ。堂々たる風格が感じられる逸品です。ミルクの滋味深く濃厚な風味が口全体に広がり、柔らかく溶けていきます。
   【ロドルフ・M熟成】 デリス  ウォッシュ  (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏) 
     同郷のブルゴーニュ地方の銘酒である辛口白ワインの「シャブリ」を吹き付けながらロドルフ氏が丹精込めて熟成。艶めく生地をスプーンですくえば、バターのような濃厚なくちどけ。

    

 アサヒ・ドライ・プレミアム

 コンドール・アンディーノ・レセルバ・シラーズ   (アルゼンチン/赤・FB)

      

「【受賞歴】
【ジャパン・ワイン・チャレンジ銀賞】
【ベルリン・ワイン・トロフィー金賞】
【デキャンタ・アジア・ワインアワード銅賞】
【インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション銅賞】

ぶどう品種:シラーズ100%
合う料理 :ハンバーガー、チーズカツレツ

わずかに黒味がかった、鮮やかなルビー色。チェリーリキュールやカシス、プラム、インク、カカオ、黒系スパイスなどの濃厚な香り。
完熟したプラムを思わせる凝縮した果実味の、華やかでボリューム感のあるワイン。
鉄っぽいミネラルやスパイスの風味が余韻に残る。  飲み頃:NOW--2018

≪生産者「アンデアン・ヴィンヤーズ」≫
アンデアン・ヴィンヤーズは、1914年創業のアルゼンチン最大のワイン生産者グループに所属するワイナリーです。
2013年にはチェコ最大の国際ワインコンクール、プラハ・ワイン・トロフィーでアルゼンチン・ベスト・ワイナリーの栄冠に。」

がぶ飲み系だけど、シラーズらしさも感じられ、濃厚な果実味も有り飲みやすい。

お好み焼きに格も合い、◎〇。 ちぢみにも同じく。

チーズにもマリアージュというものでは無いが、良く合った。 〇◎。

 

10/7 Fri.  『まごわやさしいか』 

朝: 私はバナナとヨーグルトとコーヒーだけ。

 カレー月見うどん   ㋳

 ヨーグルト 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、自家製マーマレード   ㋕㋙

 バナナ

昼:

 枝豆   ㋮

 もずくとゴーヤの胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 海老フライ  キャベツ、ハム、タルタル・ソース   ㋚㋳㋕

    

 雑穀ご飯  ちりめん山椒   ㋚㋕ ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

 お揚げと舞茸、南瓜、大根、人参、ワカメのお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ:

 『御影高杉』製 「ガトー・マロン」 (神戸市)   ㋙㋕

 『大内山酪農』製 アイスクリーム   ㋕

 柿

    

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」 

 みかん

夜: 休肝日。

 枝豆   ㋮

 海老フライ  タルタルソース   ㋚㋕

 長崎皿うどん  薩摩もち豚バラ、海老、イカ、椎茸、玉葱、竹の子、キャベツ、もやし、ピーマン   ㋚㋛㋳

 お揚げと舞茸、南瓜、大根、人参、ワカメのお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

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