日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/9 村祭り

2016-10-09 23:02:39 | Today's Menu

2016.10.9. Sun.  村祭り  『まごわやさしいか』 

朝: 私はバナナ、コーヒー、ヨーグルト。

 キャベツ・サラダ 胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 トマト・スープ(昨日の続き)   ㋚㋑㋛㋳㋕

 『サンタ』のバゲット  マスカルポーネ   ㋕

 ヨーグルト 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、キャラメル・シロップ   ㋕㋙

 お買い物。

連れ: お茶会にお呼ばれして。

 お蕎麦   ㋻㋳㋚

   

昼:

 お揚げの焼いたん 子持ちきくらげ   ㋮㋛

 仕出し弁当() (分け分け。)   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

    

 玉吸い ワカメ、三つ葉   ㋻㋳

 私:ひじき雑魚おにぎり(雑穀米) 枝豆、胡瓜の浅漬け   ㋻㋙㋚㋕㋳ ㋮㋛㋑

 あんころ餅(お姑さん製)   ㋮

   

連れはお祭りに。

   

おやつ:

 西大寺餅   ㋮

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

    

夜: おやつが重くて、深夜のお食事となりました。

 枝豆   ㋮

 うつぼ揚煮、勝浦産ツナ・ピコ、ピーナッツ   ㋚㋕

   

 すき焼き  大和牛ロース、焼豆腐、麩、糸蒟蒻、松茸、吉野しめじ、竹の子、玉葱、もやし、白菜   ㋮㋑㋻㋛㋳

     こぱんちゃんが送ってくれたお肉で。

 MOF熟成チーズ  『サンタ』製じゃばらブレッド   ㋕

   【P・アレオス熟成】 ブルー・ノワール  青カビ  (フランス中部/イル=ド=フランス地域圏)
     "黒い青カビチーズ"と直訳できるこのチーズは、貴重な山羊乳製の青カビタイプ。クルミのようなナッティーな香りと、角のとれた丸みのある味わいが絶品。
   【F・ブルゴン熟成】 ブリー・ド・モーAOP  白カビ  (フランス中部/イル=ド=フランス地域圏) 
     白カビチーズの最高クラスに位置づけられるこのチーズ。堂々たる風格が感じられる逸品です。ミルクの滋味深く濃厚な風味が口全体に広がり、柔らかく溶けていきます。
   【ロドルフ・M熟成】 デリス  ウォッシュ  (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏) 
     同郷のブルゴーニュ地方の銘酒である辛口白ワインの「シャブリ」を吹き付けながらロドルフ氏が丹精込めて熟成。艶めく生地をスプーンですくえば、バターのような濃厚なくちどけ。
   【F・ブルゴン熟成】 サン・ネクテールAOP  セミハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏) 
     干し草やナッツのような風味ともっちりとした舌触りの農家製チーズ。フランス王ルイ14世の食卓でも振る舞われていたことでも有名で、"チーズの原点"のような懐かしい味わいの逸品。
   【ロドルフ・M熟成】 カマンベール・オ・ポワーブル  白カビ  (フランス中部/イル=ド=フランス地域圏) 
     ノルマンディー産のカマンベールに、贅沢にまぶされた4種(黒・白・緑・ピンク)のコショウ。じんわりと広がるミルクの甘みの中に、ピリッとアクセントが効いており、夏にぴったりの爽やかさです。

 ブロイベルグ

 Chateau de Mont Perat 2010 Despagne AOC 1er Cotes de Bordeaux  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー)  メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニョン10%、カベルネ・フラン10%

      

   

「オーク樽熟成 デスパーニュ家元詰・AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー

突出している個性は さすがミッシェル・ローラン氏です!このアペラシオン最高水準のワイン。なんといっても三拍子揃っています。 高級感とセンスの光るラベル!各評論家の高評価 話題性抜群!突出した味わいの個性 高品質 価格とのバランス!凝縮した果実味と複雑さを備えたハイクオリティーワイン。」 

1時間前に抜栓。 黒い果実の完熟したアロマ、煙草やスモーキーなアロマにミントやハーブのアロマ。

熟した果実の濃厚な味だが、少し陰気な感じ。 まだ絶頂の状態では無いようだが、タンニン、酸味も落ち着き、充分飲み頃。

やはりコスパの良いワインです。

ロースのお肉にも十分対抗できるしっかりとしたお味で◎。

チーズにも良く合った。 特にポワブルに◎。 他どれにも〇~◎〇。

明日はお休みだし、深夜にゆったりとマリアージュを楽しませてもらった。

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