2016.10.9. Sun. 村祭り 『まごわやさしいか』
朝: 私はバナナ、コーヒー、ヨーグルト。
キャベツ・サラダ 胡麻ドレッシング ㋳㋙
トマト・スープ(昨日の続き) ㋚㋑㋛㋳㋕
『サンタ』のバゲット マスカルポーネ ㋕
ヨーグルト 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、キャラメル・シロップ ㋕㋙
お買い物。
連れ: お茶会にお呼ばれして。
お蕎麦 ㋻㋳㋚
昼:
お揚げの焼いたん 子持ちきくらげ ㋮㋛
仕出し弁当() (分け分け。) ㋮㋻㋳㋚㋛㋑
玉吸い ワカメ、三つ葉 ㋻㋳
私:ひじき雑魚おにぎり(雑穀米) 枝豆、胡瓜の浅漬け ㋻㋙㋚㋕㋳ ㋮㋛㋑
あんころ餅(お姑さん製) ㋮
連れはお祭りに。
おやつ:
西大寺餅 ㋮
お薄 『小山園』製 「吉祥」
夜: おやつが重くて、深夜のお食事となりました。
枝豆 ㋮
うつぼ揚煮、勝浦産ツナ・ピコ、ピーナッツ ㋚㋕
すき焼き 大和牛ロース、焼豆腐、麩、糸蒟蒻、松茸、吉野しめじ、竹の子、玉葱、もやし、白菜 ㋮㋑㋻㋛㋳
こぱんちゃんが送ってくれたお肉で。
MOF熟成チーズ 『サンタ』製じゃばらブレッド ㋕
【P・アレオス熟成】 ブルー・ノワール 青カビ (フランス中部/イル=ド=フランス地域圏)
"黒い青カビチーズ"と直訳できるこのチーズは、貴重な山羊乳製の青カビタイプ。クルミのようなナッティーな香りと、角のとれた丸みのある味わいが絶品。
【F・ブルゴン熟成】 ブリー・ド・モーAOP 白カビ (フランス中部/イル=ド=フランス地域圏)
白カビチーズの最高クラスに位置づけられるこのチーズ。堂々たる風格が感じられる逸品です。ミルクの滋味深く濃厚な風味が口全体に広がり、柔らかく溶けていきます。
【ロドルフ・M熟成】 デリス ウォッシュ (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
同郷のブルゴーニュ地方の銘酒である辛口白ワインの「シャブリ」を吹き付けながらロドルフ氏が丹精込めて熟成。艶めく生地をスプーンですくえば、バターのような濃厚なくちどけ。
【F・ブルゴン熟成】 サン・ネクテールAOP セミハード (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
干し草やナッツのような風味ともっちりとした舌触りの農家製チーズ。フランス王ルイ14世の食卓でも振る舞われていたことでも有名で、"チーズの原点"のような懐かしい味わいの逸品。
【ロドルフ・M熟成】 カマンベール・オ・ポワーブル 白カビ (フランス中部/イル=ド=フランス地域圏)
ノルマンディー産のカマンベールに、贅沢にまぶされた4種(黒・白・緑・ピンク)のコショウ。じんわりと広がるミルクの甘みの中に、ピリッとアクセントが効いており、夏にぴったりの爽やかさです。
ブロイベルグ
Chateau de Mont Perat 2010 Despagne AOC 1er Cotes de Bordeaux (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー) メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニョン10%、カベルネ・フラン10%
「オーク樽熟成 デスパーニュ家元詰・AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー
突出している個性は さすがミッシェル・ローラン氏です!このアペラシオン最高水準のワイン。なんといっても三拍子揃っています。 高級感とセンスの光るラベル!各評論家の高評価 話題性抜群!突出した味わいの個性 高品質 価格とのバランス!凝縮した果実味と複雑さを備えたハイクオリティーワイン。」
1時間前に抜栓。 黒い果実の完熟したアロマ、煙草やスモーキーなアロマにミントやハーブのアロマ。
熟した果実の濃厚な味だが、少し陰気な感じ。 まだ絶頂の状態では無いようだが、タンニン、酸味も落ち着き、充分飲み頃。
やはりコスパの良いワインです。
ロースのお肉にも十分対抗できるしっかりとしたお味で◎。
チーズにも良く合った。 特にポワブルに◎。 他どれにも〇~◎〇。
明日はお休みだし、深夜にゆったりとマリアージュを楽しませてもらった。