2015.3.29. Sun. 『まごわやさしいか』
朝: スキップ。
まだまだ続くお引っ越し準備…
昼:
いかなご玉 えのきの中華餡かけ ㋚㋕㋛
高野の焚いたん ㋮
豚汁 ㋳㋛㋑
ご飯
『ルピシエ』の「完熟マンゴー烏龍茶」
病院。
五島より頼んでいた鮑が届く。
夜: いよいよ明日はこぱんちゃんの旅立ちの日。 彼女の大好物の五島から届いた鮑を。
生ハムとブロッコリーのサラダ ㋳
ワケギの酢味噌和え ㋳㋮
黒鮑のお刺し身 ㋚
黒アワビ、肝のバター・ソテー レモン、イタリアン・パセリ ㋚
とろろかけご飯 海苔 ㋑㋻
MOF熟成チーズ 「春の訪れを祝うにふさわしい、爽やか風味の魅惑の3種」 ミックス・ナッツを添えて ㋕㋙
【F・ブルゴン熟成】 サン・ジュネスト 白カビ (フランス中部/オーヴェルニュ地域圏)
フランス中央部で作られるクリーミーで穏やかな味わいのチーズ。熟成とともに、柔らかでとろけるような生地に仕上がります。
【P・アレオス熟成】 アッペンツェール・エクストラ・アフィネ ハード (スイス東部/アッペンツェール地方)
熟成中にスパイスを加えたワインやシードル(りんごのお酒)で表皮を何度も拭いて、独特の風味をつける上質な"大人味"の逸品。
【ロドルフ・M熟成】 ブイゲット・オ・タイム シェーブル (フランス南部/ミディ・ピレネー地域圏)
ミディ・ピレネー圏のアルビ近郊で作られる手作りのシェーブルチーズ。熟成中に加えられたタイムのアクセントが甘い生地を一層爽やかに。
『渡辺酒造』製 「蓬莱 天才杜氏の入魂酒」 (飛騨市)
登り窯の窯焚きにお神酒として使わせて頂いたお下がり。 とっても美味しい。
ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー キュヴェ・アルモニー 2012 ミシェル・デロモー
「澱を取り除かずに熟成させるシュール・リー製法で、独特の旨味と幅が与えられ、レモンなど柑橘系の爽やかな風味は、日本料理に相性抜群。 暖かくなるこれからの季節、キリッ冷やして魚介類と一緒に頂くと最高に美味!
パーカー氏やステファン・タンザー氏も高評価する秀逸蔵、「ミシェル・デロモー 」。
白ワインには非常に厳しいパーカー氏が「 ワインアドヴォケイト誌 」で最高91点と異例の高評価! さらに、ステファン・タンザー氏も「 インターナショナル・ワインセラー誌 」で同じく91点! 2人の世界的評論家から、高評価され『 この価格でこのお値段!! 』と言わしめた超お買い得の逸品です。 また、過去15年間の間に、フランス国内の様々なコンクールでも表彰され、最近でも、大変栄誉あるミュスカデワインコンクール「 ピペット・ドール 」で、大賞を獲得! その年、最も優れたミュスカデの1つとして選ばれました。
畑は、『 ガブロ( Gabbro )』と呼ばれる底に岩のある石の多い土壌で、自然との調和を大切にし減農薬でブドウを栽培しています。 ほとんどが古木で低収量。 収穫されたブドウは、畑の区画毎にタンクで醸造されます。 この特徴ある土壌と古木が、複雑で奥行きのある素晴らしい味わいを与えています。
2009年キュヴェ・アルモニー: IWC91点 / パーカー89点 新鮮なレモンやミカン、微かな洋ナシの香り。 微かな塩味も感じられる爽やかな1本。
キュヴェ・サン・ヴァンサン IWC88点 / パーカー87点 カリンやパパイヤ、パイナップルなど多彩で魅力的な1本。
キュヴェ・クロザルマン ヴィエイユ・ヴィーニュ パーカー90点 洋ナシ、完熟のメロン、濡れた石のニュアンス。 官能的な蜜、甘いライムと洋ナシ、石や塩味などミネラル分たっぷりの秀逸な上級キュヴェ。」
久しぶりのミュスカデ。 シャバシャバ感も懐かしい。 レモン・ジュースのような爽やかな酸味が強く、とってもライト。
鮑のお刺し身に◎。
バター焼きに〇△。
Pouilly Fume XXL 2012
「Cuvée XXL: High on shale, this vintage is a delicate one.
Its ripe fruits aromas give it a mellow aspect and a long aftertaste much persistent.
We advise this vintage with fishes and white meats with sauce.」
アロマはパイナップルのような甘やかな熟した果実のものだが、実際飲んでみたら酸味もしっかり、ミネラル感もしっかり。
酸味のお蔭で冷えている間はお刺し身にも〇、温度が上がってくると△〇。
バター焼きに◎〇。
シェーブルに〇◎。 白カビに〇。 ハードに△。