日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/3-4 雛祭り

2015-03-04 22:16:19 | Today's Menu

2015.3.3. Tue. 上巳の節句  『まごわやさしいか』 

   

朝: 

 調理パン(

 野菜ジュース   ㋳

昼:

 チヂミ   ㋳㋑㋛

 職場のお弁当(分け分け)   ㋮㋳㋑

 大粒アサリのお味噌汁   ㋚

おやつ:

 菱餅

 雛あられ

 『NAVARASA』の「懐」 

病院。

夜: 連れ、軽く外食。 帰宅してから一緒にアンリ・ボワイヨのサンセールの飲み比べ。 

 前菜盛り合わせ   ㋚㋮㋳㋕㋙

    イクラ  チコリ 

    『大寅』の蒲鉾 & 菱餅しんじょ

    黒豆  

    エスカルゴ・ブリオッシュ 

    『三田屋』のロース・ハム 同ドレッシングと    

    【P・アレオス熟成】 ミモレット22ヶ月熟成 セミハード (フランス北部/フランドル地方)  

    ミックスナッツ

      

 毛蟹ミニ鍋  舞茸、葱、白菜   ㋛㋳

   

 ちらし寿司  しめじ、高野、蓮根、人参、雑魚、胡麻、海苔、錦糸卵、いくら、若竹煮   ㋛㋮㋳㋚㋕㋙㋻ 

     

 Sancerre Les Baronnes Blanc 2010 Henri Bourgeois

       

「シャヴィニョール村の境界線から広がるこの畑は、樹齢20~40年の古木も多く、石灰質交じりの粘土層に深く根付いている。 ブドウはミネラル分を豊富に吸収し、華やかな香りを放つ。

【土壌】粘土石灰質土壌
【樹齢】20~40年の古木も多い

『ラ・ヴィーニュ・ブランシュとは、畑でも、セラーでも、全く同じ仕事をしているので、違いは、土壌の違いだけです。』と、ジャン・マリー氏が仰いましたが、その味わいの違いは明らか!

よりスモーキーで、ミネラル感と、柑橘の果肉やほのかにリンゴ、熟しすぎていない桃、梨のような香りがエレガントに香り、かすかに、カボスのような皮の摩り下ろした印象が感じられます。

味わいも、カボスやライムなどの柑橘の皮に、グレープ・フルーツの果肉、ミネラルなど、密度とふくらみのある味わいに、全体をバランスよくキュッと引き締める酸味があり、より骨格と、奥行きのある味わいに仕上がっています。

全体に感じる、ほのかな青い爽やかさが魅力で、余韻には心地良いミネラル感が残ります。 爽やかさの中に、深みが増したその味わいを、是非、満喫して下さい。」

グリーン・ノート、柑橘系、リンゴのアロマ、ミネラルもしっかりで、とても複雑さが有る。 上品な仕上がりで、とっても美味しい。

ピンで飲むならこちらに軍配が挙がる。 

イクラに◎〇。 お寿司には△〇。

蒲鉾に◎。

蟹に〇。

ミモレットに〇。

ハムに〇、ドレッシングが合わなかったが、ハムだけなら◎に近そう。

 Sancerre La Vigne Blanche 2010 Henri Bourgeois

       

「シャヴィニョールに位置する、カイヨットと呼ばれる石灰質土壌が、2/3を占める畑。 15~18度に温度管理されたステンレス・スティール・タンクで、18日間、自然酵母でアルコール発酵を行います。(一部培養酵母使用することもある) 発酵後6~7月の間、シュール・リーにて熟成され瓶詰め。

【土壌】カイヨット(石灰)中心の白亜質土壌。
【樹齢】40年以上

フレッシュな柑橘の皮や白い花、レモン・オイル、ほのかにアスパラガスのニュアンスや、ふわりと軽いスモーキーなニュアンスが香ります。 味わいは、フレッシュでイキイキ、はつらつとした柑橘の果実味が滑らかに感じられます。 酸は、はつらつとしていますが、全体にバランスよく、滑らかで清らかな質感が心地良く、ついひと口、もうひと口と飲み進めたくなる美味しさ。

ジャン・マリー氏自身も、 『アペリティフに楽しんでもらうにも、ピッタリ。』と、コメントされてます。 はつらつとしたその味わいを、ぜひ堪能して下さい。」

That's S.B. のお手本のようなもの。 よりミネラル分が強く清々しい。

イクラに◎。 お寿司には△〇。

蒲鉾に〇◎。

蟹に◎。

ミモレットに〇。

ハムに△〇。

   

土壌の違いだけの飲み比べは実に興味深いものだった。 これだけの味の違いがでるとは、驚き。

両者共に実に飲み頃で、一同大満足のディナーでした。

 

3/4 Wed.   『まごわやさしいか』 

朝:

 お雑炊  しば漬けと   ㋳㋛

またまたお野菜をたくさん頂く。 仕分け。

昼:

 ピザ・パン()   ㋕㋳

 野菜ジュース   ㋳

 ヨーグルト  メープルシロップ   ㋕

おやつ:

 レトロお菓子 盛り合わせ (

    

 『NAVARASA』の「ダージリン ファースト・フラッシュ」

夜: 休肝日。

 黒豆   ㋮

 雑魚おろし   ㋚㋕㋳

 水菜としめじの胡麻和え   ㋳㋙

 子持ちシシャモ   ㋚

 若竹煮   ㋳㋻

 麦とろご飯  海苔   ㋑㋻

コメント