3/23 Mon. 『まごわやさしいか』
引き続き、窯焚き。
ブランチ:
おにぎり ㋻
豚汁 ㋳㋛㋑㋮
おやつ:
『たまうさぎ』のきな粉団子 () ㋮
夕刻、無事窯焚き終了。
夜: 深夜(日を越しての)のお食事。 やっと、いつもの日常に戻る。
エスカルゴ・ブリオッシュ ㋚
ピザ ㋕
アサリのワイン蒸し ㋚
わけぎと竹の子の辛子酢味噌和え ㋳㋮
豆腐、葱の澄まし汁 ㋳㋮
竹の子ご飯 ㋳
MOF熟成チーズ チャービル、ミックスナッツを添えて ㋕㋙
【P・アレオス熟成】 ミモレット22ヶ月熟成 (約180g) / セミハード (フランス北部/フランドル地方)
しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わり、カラスミに例えられることの多い巨匠「アレオス氏」の究極の逸品。
【F・ブルゴン熟成】 フルム・ダンベールAOP 青カビ (フランス中部/イオーヴェルニュ地域圏)
青カビ特有のピリッとした辛味を抑えたブルゴン氏のまろやか熟成。一口だけでも、心地よい残響のような余韻が長く続き、上品で力強い印象の逸品。
【ロドルフ・M熟成】 トム・デ・ピレネー セミハード (フランス中南部/ミディ=ピレネー地域圏)
しっとりとした口当たりと奥深いミルクの風味が食べる手を止まらなくするチーズ。フランス南部で作られたピレネーのチーズ。
Chateau Mont-Perat Blanc 2011 (フランス/ボルドー/A.O.C. ボルドー ブラン) ソーヴィニヨン・ブラン…80%、セミヨン…20% 13.5%
「=味わい=
輝きのあるグリーンイエロー。 グレープフルーツや青りんごなどのフレッシュながらもほんのり甘い豊かな果実香。 香ばしいアーモンドのような樽香のニュアンスも感じられる。
グレープフルーツなどのフレッシュながらもほんのり甘い豊かな果実香の中に樽香のニュアンス。 ふくよかな果実味と穏やかな酸の、ボリューム感のある辛口。
樽熟成からくるリッチな味わいとビターな余韻が全体的な印象を華やかに仕上げている。
= お料理 =
スズキの香草焼きや、帆立貝のソテー・バターソース、 小海老のリゾット等と良く合います。
<テクニカルデータ>
栽培:平均樹齢19年。石灰・粘土質土壌。
発酵:低温に温度管理されたスチールタンクにて発酵。
醸造:50%を新樽のオーク樽で醸造。一週間に2回澱を撹拌。
熟成:100%をオーク樽で熟成。」
エスカルゴに◎。
アサリに〇。
私は半ばでダウン。