怠慢主婦 ドイツで同居 

日本食を食べなくなり義両親のしもべと化し、すでに何年になるだろう。遠い目しながら今日も行き抜いてやるぞっ

肉消化不良でますます痩せる

2014年04月22日 | 頑張って食べる
復活祭の食卓準備風景。

ハム塊を切る。電動スライサーを使わないときれいに切れない様子。

同じ大きさのが二種。ナミ燻製とヨク燻製。(りす語)
こんなに大きな肉の塊を見るのは、我家では年に一度、復活祭のためだけだ。
 
毎年同じ、ハム、パン(普段はほとんど口にしない甘いパン)、ゆで卵とわさびの食卓。
こちらに来て数年はこのハムが異様に不味くて耐えられず、確か三年目の復活祭は仮病を使って一日中ベッドにいたものだ。今じゃあどうだ。ナミ燻製よりヨク燻製のほうがおいしい、などと好みを言うようになった私。
味覚は確実に劣化・・・じゃなあい、変化している。

食後約二時間後、ちょっと腹痛がして、あわててトイレへ・・・
軽く下痢。
味覚はどうにか慣れてきたようだが、胃腸はまだまだこちらの食べ物に適応していない様子。気をつけないと、骨と皮ばかりになる恐れ有り



4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヒロト)
2014-04-22 22:27:53
りすさんの皿への盛りつけ方を拝見していると、なんだか皿から「食べたくないなあ~」とか「いやだなあ~」とか聞こえてくるようです。笑

無理して食べるのを勿体ないとは私も同感で、わざわざ不味い料理を作る事も勿体ないですよね。

なぜか私も腹痛を抱えながらのコメント投稿でした。笑

どうぞお大事に。
返信する
Unknown (ヒロトさま、)
2014-04-23 00:27:13
撮影するつもりじゃあなかったので、あまり美しくありませんでした・・・
ついつい本音が出てしまいましたねぇ~

行事食ってどこのものでもあまりおいしいものではないのかもしれません。そう思えば年に一度のことだから我慢我慢。
でも、下痢や嘔吐は勘弁だなぁ・・・
返信する
Unknown (kawako)
2014-04-24 08:17:41
おぉ~イースターの食卓ですね! なかなか美味しそうなハムに見えますw ウチの夫は好きそうだなぁ~

塊のデカさに「さすがドイツ」と思ったんですが、読み進むと「年に一度」の文字が・・・

ちなみに我が家はイースターの日はドイツまで足を伸ばして、そこのギリシア料理レストランで食事してきました。
返信する
Unknown (kawakoさま、)
2014-04-25 02:09:16
ウチは肉類の消費が少ないほうだと思います。
ドイツの一人当たりの肉の消費量年間60キロ。
これは私の米消費量と同じくらいかも。きゃー。
皆さん、復活祭の食事はレストランの様子ですねぇ。
ウチは家族で外食したことはこれまで一度もありません。
返信する

コメントを投稿