民宿「苗場荘」での夕食をご案内。
宿のご主人が釣った「岩魚」のごちそうに一堂大喜びでした。
なかでも、
「骨酒」については、
男性陣が登山前に確約してから、山へ向かったのでした。
骨酒、骨酒と唱えながらの登山でした。
またたび(味は苦みがあって薬草みたいでした)
岩魚の刺身と馬の鬣の部分の刺身です。
食感はこりこりしていて、始めて食べました。
葉ワサビの和え物
ピリッと辛くて刺激的。
岩魚の塩焼き
炭火焼き
鍋焼き
行者にんにくの和え物
ぜんまいの煮物
アシタバと山菜のてんぷら
わらびのマヨネーズ逢あえ
地元の豆腐
キュウリの和え物
民宿「苗場荘」のご案内
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登山は苦手なので、山に登る人は尊敬してしまいます
山の幸が盛りだくさんですね。
気になったのは地元のお豆腐
普通のお豆腐と違うのかしら?
山登りで体力使ったので、きっと美味しく食べられたことでしょうね
議会準備をしていて、遅くなると眠くてついつい、、、
さて、お豆腐の件ですが、まず固いです。
しっかりしているので、箸で掴めました。
地元の美味しい水で造っているので、
おいしいお豆腐でした。大豆のほんのりとした甘み
が口の中でとろけました。
う~んと、美味しかった。