今日は庭のキーウイフルーツを収穫しました。
キーウイフルーツはマタタビ科、オニマタタビ種。
段ボールいっぱいに収穫しましたが、
すぐには食べられないのが残念。
とはいえ柔らかいのは食べられそうと思い
食べたのですがちょっと酸っぱすぎ。
しかたなくりんごと一緒において
しばらく待つことにしました。
でもみずみずしい香りがあたり一面を包んでいます。
いつまで待つのかしらね?
キーウイフルーツを検索してみたら
収穫したらリンゴかバナナと
一緒に入れて10℃から14℃の温度を保ち
10日から14日おくと食べられるとあった。
特にリンゴは紅玉がいいと。
さっそくリンゴを入れて
2週間待つことにする。
今日は議会ニュースを全戸配布
今回はニュースがまだ届かない
という声も聞き待っている人もいてくれる
嬉しい声
やっぱりキウイの中にリンゴを入れて一ヶ月くらい待ちましたよ。
少し小さめですが、甘いキウイでした。
ジャムも作ったりして楽しみましたが、お父様が亡くなられて
リンゴを入れて追熟させることもなくなりました
キウイを見るたびに思い出すの悲しい思い出ですね。
昨年は小さくて量がすごく多く収穫したので
処理に困りました。
今年は粒が大きくて美味しそうです。
今年もリンゴと一緒に横浜の知り合いに送ろうと思ってます。
ジャムは良いアイデアですね。教えてあげようッと。