こんにちわ~ ヤァ\( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)ノヤァ
キンモクセイのええ香りの中風の通り道のど真ん中に座り込んで
機嫌よく書いておりますぅo(*・▽・)ノ"
ちょっと冬瓜が続いてますけどねえ
せっかく新しいええもん頂いたしね 使わなくちゃね!
というわけで小松菜が少しお安く買えたので炊いてみました…(UU)
小松菜 1把
冬瓜 塩で下ゆでしておいたもの 薄切りにして好きなだけ
干しエビの出汁 +戻したエビ
めんつゆ あるいは出汁 醤油 酒 砂糖(お好みで)
私干しエビのお出汁好きですねん(^ロ^v)ぴぃす
中華材料でも売ってるし
こんなもんもあります→
そのお出汁をエビと共に煮立てておいて 小松菜を洗って適当な幅に切って
菜っ葉がしんなりした所で 冬瓜の薄切り(5ミリ以下)を
下ゆでしたものを入れます
再び沸騰した時点でめんつゆか調味料で味を入れます
つまり出汁はエビとかつお&昆布の2種類になりますね
出汁の味で塩分が少なくても満足しますしね^^
そやから 味付けは初め薄い目にしておいて最後に決めてくださいね
中火程度の火加減で小松菜も冬瓜も好きな硬さまで炊きます
なーんやσ(^-^;)アセ って程のもんですけど
冬瓜ってあまりなじみがない人にはどないしたらええん?でしょ?
食べても別にどうってもんでもないけど
まあ献立の1種にはなりますよね(*^ロ^)ノ
あ お揚げさんが好きやったら入れてくださいね
私これ入れたらええのにすっかり忘れてましたわ(*ノ∀`)ペチ
エビのお出汁はほんのり甘くて香りがええんです
冬瓜も薄い味の出汁がお似合いですし 相性よろしぃよ^^
小松菜が好きな人案外居てはるやろうし
これも好きになりはると思いますよ(^ロ^v)ぴぃす
キンモクセイのええ香りの中風の通り道のど真ん中に座り込んで
機嫌よく書いておりますぅo(*・▽・)ノ"
ちょっと冬瓜が続いてますけどねえ
せっかく新しいええもん頂いたしね 使わなくちゃね!
というわけで小松菜が少しお安く買えたので炊いてみました…(UU)
小松菜 1把
冬瓜 塩で下ゆでしておいたもの 薄切りにして好きなだけ
干しエビの出汁 +戻したエビ
めんつゆ あるいは出汁 醤油 酒 砂糖(お好みで)
私干しエビのお出汁好きですねん(^ロ^v)ぴぃす
中華材料でも売ってるし
こんなもんもあります→
そのお出汁をエビと共に煮立てておいて 小松菜を洗って適当な幅に切って
菜っ葉がしんなりした所で 冬瓜の薄切り(5ミリ以下)を
下ゆでしたものを入れます
再び沸騰した時点でめんつゆか調味料で味を入れます
つまり出汁はエビとかつお&昆布の2種類になりますね
出汁の味で塩分が少なくても満足しますしね^^
そやから 味付けは初め薄い目にしておいて最後に決めてくださいね
中火程度の火加減で小松菜も冬瓜も好きな硬さまで炊きます
なーんやσ(^-^;)アセ って程のもんですけど
冬瓜ってあまりなじみがない人にはどないしたらええん?でしょ?
食べても別にどうってもんでもないけど
まあ献立の1種にはなりますよね(*^ロ^)ノ
あ お揚げさんが好きやったら入れてくださいね
私これ入れたらええのにすっかり忘れてましたわ(*ノ∀`)ペチ
エビのお出汁はほんのり甘くて香りがええんです
冬瓜も薄い味の出汁がお似合いですし 相性よろしぃよ^^
小松菜が好きな人案外居てはるやろうし
これも好きになりはると思いますよ(^ロ^v)ぴぃす
油揚げ…合いますね。きっと。薄味で…小松菜の緑を綺麗に仕上げると…想像しただけで…ジュルル・・・よだれが。
ところで…冷凍した冬瓜ってどの位保つのかしら…
kiitannさん向けのレシピですわね(^ー^* )フフ♪
何気ないおかずほど作る人の腕が問われるかも~♪
冷凍冬瓜・・・全然意識もした事がないですが・・・
2か月以上平気だと思いますけどね??
私もまだ半分量冷凍庫に入れてます
今度は何を作りましょうかねえボー( ▽ )・・・
冬瓜が冷凍できるとは。 瓜の類ですよね。なんだか
不思議です。
昼に引き続き気持ちの良い夜です^^
できますって~♪作ってみてくださいよ
一度加熱しているので冷凍はOKですよ
生だったらぐずぐずになりますけど ̄m ̄ ふふ
コメントどうもありがとうございましたo(*・▽・)ノ"
冬瓜大好きで~す。
飽きないですよねぇ。
干しエビのお出汁すっごく美味しいですよね。
お忙しい中コメントどうもありがとうございます^^
干しエビに冬瓜っていい組み合わせでしょう
haruさんなら冬瓜をどんなコラボで?
冬瓜のお料理お待ちしています(^ロ^v)ぴぃす
出かけた先やあちこちで金木犀のいい香りを
味わっています。いいものですね。
小松菜と冬瓜おいしそう♪
小松菜がこちらでも時々安くなっているので
ワタシも飛びついて買いました。野菜が高いので
こんな青物は貴重です。
料理にお皿の藍色が映えて綺麗です^^
コメントどうもありがとうございます
我が家もキンモクセイの香りがお隣のものと重なって
ダブルで楽しんでいますよ
小松菜はそろそろ出回ってきたようですね
うまく青物を使わなくちゃ身体が持ちませんわ^^;
毎朝これを食べていますがやはりおいしいです ̄m ̄ ふふ
我ながらうまい事考え付きましたピヨピヨ>\( ̄Σ ̄)/パタパタ