お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

手羽元とタケノコの炊いたん

2017-04-22 19:24:15 | 鶏肉

水曜日にタケノコを入手しました!G( ̄∇ ̄) やったー!

いつもの生協組織でカタログに載ったんです^^

何しろこの時期にしか手に入りませんので今年も注文しました

ここは生産者をとても大事にするところなので

手に入らない事があります^^;

2~3週間待たされてそのまま中止になればいいけれど

注文し続けるとその3週間分がどっと入って来て

野菜室を占拠されることもあります^^;


おとついまでキャベツに占拠された我が家の野菜室でした^^;

でもタケノコは実にすんなり手に入ったので

早速茹でて何を作ろうかと・・・`s(・'・;) エートォ...


大体タケノコって万能選手なので何にでも使えますしね

とにかく作っていない物ってなんだろう・・・r(-◎_◎-) 考え中・・・・


娘の勤めているスーパーはやはり義理があるので

よく買い物に行きます

それで見つけたのが手羽元でした

この日はとてもお安くて手が出ましたね!

これとタケノコのコラボは作った事がない!


おでんの要領で作ってみました!

手羽元は骨の横に切り目を入れて塩を振っておいて

焼き目をつけます

タケノコは手羽元に倣って同じような大きさに切って

うちのだんなのように歯の悪い人のために隠し包丁を入れておきます

         

フライパンで焼き目をつけておいて

鍋に2つの材料を入れてひたひたの水を張ります

昆布を5センチ角程度を3枚一緒に入れて沸騰させます

(でもグラグラにはさせない程度の火加減で)

手羽元は一応焼いているのでそんなにアクはでませんが

一応気にはしていて 浮いてたら少しは掬い取ります


今回の手羽元は8本でした

大体コップ半分ほどの酒を入れて 大さじ1杯ほどの塩

甘い目がお好きなら大さじ半杯ほどの量の砂糖から始めて

量を調節します 醤油も大さじ1杯ほどから始めて

後は5分ほどで火をつけたり消したりして

材料の内側に味を染み込ませるように

醤油を2~3回に分けて入れます


沸騰したところから火を止める事で

段々温度が下がるタイミングで

味が材料の内部に入りますので

他の用事をしながら味を作って行ってください^^


うちのだんなのように歯が悪くても1時間も炊けば

手羽元はお箸で崩れるほどになります

骨の上下についた軟骨もコリコリでおいしいですよね!

そしてタケノコも相乗効果でうまみを含んでいきます

          


お相手はホタルイカでした^^


                 
コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おかひじきのパルメザンとシ... | トップ | キャベツの豚肉巻き カレー... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旬ですね (よしも~ちゃ)
2017-04-22 21:48:50
ちょうど今 タケノコ旬でここら辺ではあちこちからいただきます。
手羽元と一緒ならどちらも主役ですね。
肉類は味出しみたいで小間切れみたいにしてしまいがちですので これはいいですね

今年は 出始めも遅いので挑戦できそうです!
手羽元も柔らかくなるんですね・・・
返信する
キミコさんへ (reiko)
2017-04-22 22:02:54
いつも丁寧にお料理を作っておられて尊敬します。
茹でた筍と念じていたら、明日茹でたての筍が我が家に届くことになりました。\(^o^)/
返信する
よしも~ちゃさん~ (キミコ)
2017-04-22 22:24:28
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
一番乗りコメントありがとうございます!

あ~~!いいですねえ!
私もその昔は生徒さん達からよく頂きました
今は買う身分です( p_q)エ-ン

骨付きの肉はお安いしコラーゲンもたっぷりだし
とにかく出汁代わりにもなってくれます
これだけ煮込めばいやでも柔らかくなりますし
骨付きの肉は食べた気分にさせてくれますものね
これはお孫さん達には大うけのはず!
先にご夫婦で試してみてください^^
お鍋1杯すぐになくなりました^^;
返信する
reikoさん (キミコ)
2017-04-22 22:27:37
(○´∀`)ゞコンバンワー
二番乗りコメントありがとうございます^^

いいですねえ!茹でてあるなんてサイコーですやん!
∩(^∇^)∩バンザーイ

丁寧というかかなり片手間ですよ
傍に貼り付いている必要がないのが煮炊き物の利点ですね
下ごしらえさえ間違えなければ うまさは保証されるなんて
和食はやはりいいですよねえ^^

返信する
きみこさんへ (ミッキー)
2017-04-23 00:03:25
手羽もととタケノコ
お肉のうまみが効いて美味しそう
早速作ってみよっと。。。
ありがとうさんです。
返信する
ミッキーさん (キミコ)
2017-04-23 12:14:32
ヾ(コン・∀・。)人(。・∀・チワ)ノ
いつもコメントありがとうございます

ああ 図らずもミッキーさんへお返事したような^^
作ってみてください
残った汁が次の料理に使えますよ
返信する
こんにちは (みーばあ)
2017-04-23 17:05:48
これだけじっくり煮たら手羽もとも柔らかくなりますね
お味もよくしみて美味しいでしょうね
タケノコ手に入ったらやってみましょう
タケノコ届かないかな~
返信する
筍の季節 (夢子)
2017-04-23 19:06:47
 キミコさん、こんばんは(*^^*)

筍、おいしいですよね。
もう少ししたら、こちらも地物の筍が出回ります。
手羽元とのコラボ、私も作ったことがありません。
想像しただけで、おいしそうです
春は、食べ物が特別おいしく感じます。
筍を楽しみに待って、作ってみまーす
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2017-04-23 20:24:55
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
いつもコメントありがとうございます

この時期のタケノコは絶対食べたいですよねえ
.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。

はい 手に入ったら作ってみてください
材料費はお安いですがおいしさは安くないです!
そう思うとおでんってすごい調理法だと思います
お蕎麦と一緒にでもきっとおいしいはず!
是非お試しくださいませ^^
返信する
夢子様 (キミコ)
2017-04-23 20:28:25
ヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー
コメントありがとうございます!

お忙しそうで結構です^^
最近は皆さん元気に動けますもんね
私もおかげさまで継続して仕事が出来ています
有難い事ですd(゜ー゜*)ネッ!

春先は身体も元気に動き出す季節ですから
エネルギーチャージはしておかなくちゃ!
作ってみてください!
きっと納得して頂ける事と思います
どなたか知りませんが早くタケノコ 上げてくださいねえ\(´ O)<
返信する

コメントを投稿

鶏肉」カテゴリの最新記事