お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

京都に行ってきましてん・・・ その1

2014-02-21 22:06:37 | 出来事や思う事 お勉強
18日の火曜日の事・・・

いつもなら火曜日は一番生徒さんが多い日なんです

この日は夕食後にも生徒さんが来る日やったんですが

この人はお通夜でレッスンキャンセルって!(〃∇〃) きゃっ♪


ヨッ((^o^))クル( ^^)( ^)( )(^ )(^^ )クル((^o^))ハッ 嬉し!!


先生の一番嬉しい時ってこのレッスンキャンセルの時なんです!

例えば体調が悪くてって電話連絡があったとして「お大事に」

って受けた時の自分の声が喜びの声に聞こえないかと・・・

( ̄¬ ̄)クチチャック♪ ドンナセンセーヤネン!


こんなにきれいにスケジュールが空く時って盆暮れしかないんですよ

しかも火曜日はジムもお休みだしね!万歳!!\(^o^)/\(^^@)/

そこでちらりと頭をよぎったのが


そうだ!京都に行こう!!


あのぉ・・・

私 遊びに行くんとちゃいますねんで モシモシ (; ・ _・)ッ☆( °ー°)

包丁研ぎしてもらうんと雪平鍋の柄がよれよれやからですねんわ( ▲lll)



まずはちょいと皆様聴いてちょうだいかぁぁネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛



まずは鍋の話なんですけどね

その柄が冒頭の画像にうっすらと後ろに映ってますけど

若い奥様達に笑われるかもだけれど木製の柄ですねんわ^^;

皆さん最近はめちゃええお鍋が売っているし

持ってはるお鍋の柄ってこんなチャッちい柄と

違いますやろ?

でもこれがないと料理に差し支えるってほど

私にはめちゃ大事なお鍋なんですぅ(ぁ_ぁ;)

一つは毎朝のお味噌汁用のと 

煮汁を移し替える時に一番こぼれないお鍋の2つです

どちらも使い勝手の良さはサイコー!


昔はデパートに行くと雪平の柄は売ってましたんよ

だから柄がぐらつくと買いに行ってましたん・・・

ところが!ここ3年ほどかなあ

世間の景気が悪くなってからですけど

こんなもん売ったかて儲けあれへんがな(-。-)y-゜゜゜って

デパートさんは思いはったんでしょうなあ(ぁ_ぁ;)

どのデパートに行ってもありませんねん(o ̄∇ ̄)o!!ガーン

私にしたら一大事ですやん( ▲ ;)ゲェェ・・・


柄の長さってそれなりに決まってるんですよね

長いのを切って短くしたら火傷しますやんか( ▲lll)

本体に隠れた柄の接合部分が熱と水分で腐食しますやん?

どこにも売ってへんとなれば背に腹は替えられません!

腐食した部分を少し切ってカナヅチと釘でとんとんと・・・

柄の方が太かったら鉛筆を削るように包丁で削ったりして^^;

でも のつくど不器用な私がうまい事出来るわけもなく

持つ度にスリルを味わうここ最近^^;


あのね・・・

実は京都の「有次」さんでは持って行ったら

柄を替えてくれはるんですよ

よう知ってますねんけど電車賃を考えたらこっちの方が高いし^^;

近くのデパートに行く方が早いしね(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


それでね

年末にお墓の掃除に神戸に行った時に三宮の調理器具専門店で

やはり鍋の柄はないかと探し回ってましてんキョロo(・_・= ・_・)oキョロ

こんな大きな店やのにないはずあるかい!と思て

超人見知りの私が意を決してお店のご主人に聞きましたん・・・

「このお店で買うてくれはった方には

持ってきて頂けたら交換致します

雪平って持ち手の所の口径って決まってませんねん

だから合わなかったら自分とこの柄を削って合わせますんで

良かったら持ってきてくれはりますかぁ」



(・_・;)_・;)・;);)) ナントッ!!

そういう事やったんや!!



ああ!だからデパートに行っても合うのがなかったりしたんやわ!

そらぁ有次さんで買うたんやしお鍋持って行こう!ウ・・ ウン(・_・)

それで包丁をこれ以上ほっとくわけにもいかへんし

ついでにお鍋もぶら下げて行こうとな・・・・



ところで私が一体この前いつ京都に行ったか・・・

ですな(´-`).。oO(ゥ~ン…)


なんと!こちら!工エエェ(゜〇゜;;)ェエエ工 そんな昔やったんかい!


長すぎるんで続けますぅ・・・

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりのプチヴェール! | トップ | 京都に行ってきましてん その2 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (monarda)
2014-02-22 12:54:48
温かいです。  このまま春の訪れ・・・
そのピカピカの刃物よく切れそうですね。
でもこわい こっちを睨んでいるようで・・
料理をする人は、包丁も上等のものを使うん
でしょうね。
土佐刃物のお店が、近くにあるので、包丁の
柄を替えたり草取りの柄を替えたりと・・・
切れは、余りよくない包丁を使用中 ダメです
ね。
返信する
monardaさん (キミコ)
2014-02-22 18:57:50
こちらものすごく寒いですよΣ(|||▽||| )ヒ!
と書きつつも私はさっきまで暖かい部屋で
ずっと仕事してましたが^^;
有次さんで研いでもらうとこんな風です
もう1本は3年前のもので今度持って行ったものです

研いでない包丁だと手を切りますよ( ▲lll)
有次さんで研いでもらうと軽く1年持ちます
今回3年空いても途中何度かちょっと研ぐだけで
ばっちりトマトも切れました^^
さすが名店ですぅ^^

調理用品なら何でも修理してくれはります
包丁の柄ももちろんですが
俎板もちゃんと削ってもらえるんですよ(^ロ^v)ぴぃす


返信する
こんばんは~^0^ (京花姐さん)
2014-02-22 20:02:11
うぉ~~~~!
切れ味良さそうな包丁ですねぇ~。
ほんと・・・・
ちょっぴり・・・・怖いぃ~(笑)

ワタシも、雪平と包丁は大事に使っている方です^^
馴染んだモノの方が、料理もあったかみがでますものね~。

流行りのお鍋は、重くて・・・・
私には持てません(笑)

返信する
姐さん (キミコ)
2014-02-22 20:39:20
こんばんみ~
とにかく今日は冷えます^^;
レッスン室で5時間缶詰めですっかり足が冷えました
これからコタツムリです(-ι_- )クックッ

姐さんは雪平はどこで直してはるんです?
ご近所なのかしらん??
私の所はどこもそんな便利な所がないので
仕方なく有次さんにお願いしているんですよ^^;

この包丁ペティナイフです^^
この大きさが大好きなんですよ
使い続けた物はいとおしいですよゥン((^ω^ )ゥン

確かに最近のお鍋重いですな
みんな力持ちなんやろか/( .ー .)\ はて?
返信する
勉強になしますぅ( ´艸`) (ぷりん)
2014-02-23 07:27:58
キミコさ~ん おっはようございま~す♪

雪平鍋‥気になってたけど持ってないです‥
家政科を卒業したママ友は可愛いお鍋を持っていながら
この雪平鍋もちゃんと持ってたなぁ‥って思い出しました

柄が替えられるんですねぇ
(最初 ガラ って読んでて 頭ん中??でした笑)

電車乗って包丁持って行かはったんですねヽ(・∀・)ノ
大丈夫でしたかぁ~~~??

包丁はホームセンターで2000円ぐらいの安物しか持ってないからイイのが欲しいですぅ(^O^)
 
返信する
道具 (シナモン)
2014-02-23 09:23:50
おはようございます♪

コメント欄を開いたらよく切れそうな包丁が
見えて ちょっと怖かったです(笑)

そういえば・・・柄の部分が木製の鍋って
最近見てない気がします。柄の部分が
とりかえられるなんて まったく知りませんでした^^;

なじんだ道具がやっぱりいですよね。
新婚のときに買った手鍋やざるなど
ずっと使ってます。

返信する
ぷりんさん (キミコ)
2014-02-23 13:26:19
ちわわ~ん( v ̄▽ ̄)イエーイ
こちらすごく良い天気になりました
お布団干し中~♪
コメントありがとうさんです^^

雪平鍋持ってはりませんかー(* ゜O゜)ホォホォ♪
お手軽でいいんですけどねえ
両手鍋は意外と使いにくかったりするけれど
雪平は片手で調理が出来るので便利ですよ

ガラって!ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
そうですよねえ 漢字は難しいもん。゜(゜^ヮ^゜)゜。アハハハハハ

電車乗ってお金かけて出かける価値のある有次さんです
一度研いでもらうだけで殆ど研ぎ直す事もなく
1年、2年使えたらええと思いません?
トマトがスパッと 鶏肉もごしごしする事もなく
切り口が美しく調理できるんです
余所で研いでもらったら同じ金額やのに
1月持ちませんでした(-゛-メ) ヒクヒク

このペティナイフ確か7~8千円でしたよ
でもこれで10年以上使っていますよ
雪平もアルミの一番小さい14センチで7500円です
でもこれは一生どころか孫も使えます
高いと思うか安いと思うかですなあ
。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー
返信する
シナモンさん (キミコ)
2014-02-23 13:27:25
ちわーです^^
やっと晴れ渡った日曜を迎えられました^^
コメントありがとうさんです^^

ヾ(;´▽`A``ア、アハハ… 写真が適切じゃなかったですね
使用前使用後の光具合の違いをお見せしようと^^;

(/・ω・)/ほーご存じなかったですか!
そりゃこの記事書いてよかったです(*´ェ`*∩うふうふ
ホームセンターに行くと木製の柄の雪平によく出会えますよ

でもね 注ぎ口によく注意しないと煮汁を移すことが
難しいものが殆どです
こんな物を買うと後で毎日イライラしてしまいますからね
注ぎ口に関して注意を払っていない生産者が多いのでしょうね
毎日のように使うものなのになあムッ(o`ェ´o)

鍋類は長持ちしますからね
私のも新婚当時からのもの また親の物をそのまま使っていたりします
だから慎重に買って下さい(´▽`d)ネッ♪
返信する
アハハ… (kiitan)
2014-02-23 16:33:35
読みながら…一人芝居をやっちゃいました。おもしろいです。

確かに…雪平鍋の取っ手は木で出来ていて…取り替えできたような…最近では見かけませんけれど。
返信する
kiitanさん (キミコ)
2014-02-23 17:40:14
こんばんわー
今日は温かい日のさす春のような一日でした
そちらの雪はいかがですか^^;

あら~♪楽しんでもらえましたん?
関西人は笑てもろてナンボでっさかい^^
アクセントに気ぃつけてセリフ言うてもらえました?-_★)キラーン

(*。*)オヨ?kiitanさんは雪平をお持ちじゃないんですか?
そちらではすたれちゃったかなあ(´゜ェ゜)遠ひ目
返信する

コメントを投稿

出来事や思う事 お勉強」カテゴリの最新記事