18日の火曜日の事・・・
いつもなら火曜日は一番生徒さんが多い日なんです
この日は夕食後にも生徒さんが来る日やったんですが
この人はお通夜でレッスンキャンセルって!(〃∇〃) きゃっ♪
ヨッ((^o^))クル( ^^)( ^)( )(^ )(^^ )クル((^o^))ハッ 嬉し!!
先生の一番嬉しい時ってこのレッスンキャンセルの時なんです!
例えば体調が悪くてって電話連絡があったとして「お大事に」
って受けた時の自分の声が喜びの声に聞こえないかと・・・
( ̄¬ ̄)クチチャック♪ ドンナセンセーヤネン!
こんなにきれいにスケジュールが空く時って盆暮れしかないんですよ
しかも火曜日はジムもお休みだしね!万歳!!\(^o^)/\(^^@)/
そこでちらりと頭をよぎったのが
そうだ!京都に行こう!!
あのぉ・・・
私 遊びに行くんとちゃいますねんで モシモシ (; ・ _・)ッ☆( °ー°)
包丁研ぎしてもらうんと雪平鍋の柄がよれよれやからですねんわ( ▲lll)
まずはちょいと皆様聴いてちょうだいかぁぁネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
まずは鍋の話なんですけどね
その柄が冒頭の画像にうっすらと後ろに映ってますけど
若い奥様達に笑われるかもだけれど木製の柄ですねんわ^^;
皆さん最近はめちゃええお鍋が売っているし
持ってはるお鍋の柄ってこんなチャッちい柄と
違いますやろ?
でもこれがないと料理に差し支えるってほど
私にはめちゃ大事なお鍋なんですぅ(ぁ_ぁ;)
一つは毎朝のお味噌汁用のと
煮汁を移し替える時に一番こぼれないお鍋の2つです
どちらも使い勝手の良さはサイコー!
昔はデパートに行くと雪平の柄は売ってましたんよ
だから柄がぐらつくと買いに行ってましたん・・・
ところが!ここ3年ほどかなあ
世間の景気が悪くなってからですけど
こんなもん売ったかて儲けあれへんがな(-。-)y-゜゜゜って
デパートさんは思いはったんでしょうなあ(ぁ_ぁ;)
どのデパートに行ってもありませんねん(o ̄∇ ̄)o!!ガーン
私にしたら一大事ですやん( ▲ ;)ゲェェ・・・
柄の長さってそれなりに決まってるんですよね
長いのを切って短くしたら火傷しますやんか( ▲lll)
本体に隠れた柄の接合部分が熱と水分で腐食しますやん?
どこにも売ってへんとなれば背に腹は替えられません!
腐食した部分を少し切ってカナヅチと釘でとんとんと・・・
柄の方が太かったら鉛筆を削るように包丁で削ったりして^^;
でも どのつくど不器用な私がうまい事出来るわけもなく
持つ度にスリルを味わうここ最近^^;
あのね・・・
実は京都の「有次」さんでは持って行ったら
柄を替えてくれはるんですよ
よう知ってますねんけど電車賃を考えたらこっちの方が高いし^^;
近くのデパートに行く方が早いしね(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
それでね
年末にお墓の掃除に神戸に行った時に三宮の調理器具専門店で
やはり鍋の柄はないかと探し回ってましてんキョロo(・_・= ・_・)oキョロ
こんな大きな店やのにないはずあるかい!と思て
超人見知りの私が意を決してお店のご主人に聞きましたん・・・
「このお店で買うてくれはった方には
持ってきて頂けたら交換致します
雪平って持ち手の所の口径って決まってませんねん
だから合わなかったら自分とこの柄を削って合わせますんで
良かったら持ってきてくれはりますかぁ」
(・_・;)_・;)・;);)) ナントッ!!
そういう事やったんや!!
ああ!だからデパートに行っても合うのがなかったりしたんやわ!
そらぁ有次さんで買うたんやしお鍋持って行こう!ウ・・ ウン(・_・)
それで包丁をこれ以上ほっとくわけにもいかへんし
ついでにお鍋もぶら下げて行こうとな・・・・
ところで私が一体この前いつ京都に行ったか・・・
ですな(´-`).。oO(ゥ~ン…)
なんと!こちら!工エエェ(゜〇゜;;)ェエエ工 そんな昔やったんかい!
長すぎるんで続けますぅ・・・
いつもなら火曜日は一番生徒さんが多い日なんです
この日は夕食後にも生徒さんが来る日やったんですが
この人はお通夜でレッスンキャンセルって!(〃∇〃) きゃっ♪
ヨッ((^o^))クル( ^^)( ^)( )(^ )(^^ )クル((^o^))ハッ 嬉し!!
先生の一番嬉しい時ってこのレッスンキャンセルの時なんです!
例えば体調が悪くてって電話連絡があったとして「お大事に」
って受けた時の自分の声が喜びの声に聞こえないかと・・・
( ̄¬ ̄)クチチャック♪ ドンナセンセーヤネン!
こんなにきれいにスケジュールが空く時って盆暮れしかないんですよ
しかも火曜日はジムもお休みだしね!万歳!!\(^o^)/\(^^@)/
そこでちらりと頭をよぎったのが
そうだ!京都に行こう!!
あのぉ・・・
私 遊びに行くんとちゃいますねんで モシモシ (; ・ _・)ッ☆( °ー°)
包丁研ぎしてもらうんと雪平鍋の柄がよれよれやからですねんわ( ▲lll)
まずはちょいと皆様聴いてちょうだいかぁぁネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
まずは鍋の話なんですけどね
その柄が冒頭の画像にうっすらと後ろに映ってますけど
若い奥様達に笑われるかもだけれど木製の柄ですねんわ^^;
皆さん最近はめちゃええお鍋が売っているし
持ってはるお鍋の柄ってこんなチャッちい柄と
違いますやろ?
でもこれがないと料理に差し支えるってほど
私にはめちゃ大事なお鍋なんですぅ(ぁ_ぁ;)
一つは毎朝のお味噌汁用のと
煮汁を移し替える時に一番こぼれないお鍋の2つです
どちらも使い勝手の良さはサイコー!
昔はデパートに行くと雪平の柄は売ってましたんよ
だから柄がぐらつくと買いに行ってましたん・・・
ところが!ここ3年ほどかなあ
世間の景気が悪くなってからですけど
こんなもん売ったかて儲けあれへんがな(-。-)y-゜゜゜って
デパートさんは思いはったんでしょうなあ(ぁ_ぁ;)
どのデパートに行ってもありませんねん(o ̄∇ ̄)o!!ガーン
私にしたら一大事ですやん( ▲ ;)ゲェェ・・・
柄の長さってそれなりに決まってるんですよね
長いのを切って短くしたら火傷しますやんか( ▲lll)
本体に隠れた柄の接合部分が熱と水分で腐食しますやん?
どこにも売ってへんとなれば背に腹は替えられません!
腐食した部分を少し切ってカナヅチと釘でとんとんと・・・
柄の方が太かったら鉛筆を削るように包丁で削ったりして^^;
でも どのつくど不器用な私がうまい事出来るわけもなく
持つ度にスリルを味わうここ最近^^;
あのね・・・
実は京都の「有次」さんでは持って行ったら
柄を替えてくれはるんですよ
よう知ってますねんけど電車賃を考えたらこっちの方が高いし^^;
近くのデパートに行く方が早いしね(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
それでね
年末にお墓の掃除に神戸に行った時に三宮の調理器具専門店で
やはり鍋の柄はないかと探し回ってましてんキョロo(・_・= ・_・)oキョロ
こんな大きな店やのにないはずあるかい!と思て
超人見知りの私が意を決してお店のご主人に聞きましたん・・・
「このお店で買うてくれはった方には
持ってきて頂けたら交換致します
雪平って持ち手の所の口径って決まってませんねん
だから合わなかったら自分とこの柄を削って合わせますんで
良かったら持ってきてくれはりますかぁ」
(・_・;)_・;)・;);)) ナントッ!!
そういう事やったんや!!
ああ!だからデパートに行っても合うのがなかったりしたんやわ!
そらぁ有次さんで買うたんやしお鍋持って行こう!ウ・・ ウン(・_・)
それで包丁をこれ以上ほっとくわけにもいかへんし
ついでにお鍋もぶら下げて行こうとな・・・・
ところで私が一体この前いつ京都に行ったか・・・
ですな(´-`).。oO(ゥ~ン…)
なんと!こちら!工エエェ(゜〇゜;;)ェエエ工 そんな昔やったんかい!
長すぎるんで続けますぅ・・・
そのピカピカの刃物よく切れそうですね。
でもこわい こっちを睨んでいるようで・・
料理をする人は、包丁も上等のものを使うん
でしょうね。
土佐刃物のお店が、近くにあるので、包丁の
柄を替えたり草取りの柄を替えたりと・・・
切れは、余りよくない包丁を使用中 ダメです
ね。
と書きつつも私はさっきまで暖かい部屋で
ずっと仕事してましたが^^;
有次さんで研いでもらうとこんな風です
もう1本は3年前のもので今度持って行ったものです
研いでない包丁だと手を切りますよ( ▲lll)
有次さんで研いでもらうと軽く1年持ちます
今回3年空いても途中何度かちょっと研ぐだけで
ばっちりトマトも切れました^^
さすが名店ですぅ^^
調理用品なら何でも修理してくれはります
包丁の柄ももちろんですが
俎板もちゃんと削ってもらえるんですよ(^ロ^v)ぴぃす
切れ味良さそうな包丁ですねぇ~。
ほんと・・・・
ちょっぴり・・・・怖いぃ~(笑)
ワタシも、雪平と包丁は大事に使っている方です^^
馴染んだモノの方が、料理もあったかみがでますものね~。
流行りのお鍋は、重くて・・・・
私には持てません(笑)
とにかく今日は冷えます^^;
レッスン室で5時間缶詰めですっかり足が冷えました
これからコタツムリです(-ι_- )クックッ
姐さんは雪平はどこで直してはるんです?
ご近所なのかしらん??
私の所はどこもそんな便利な所がないので
仕方なく有次さんにお願いしているんですよ^^;
この包丁ペティナイフです^^
この大きさが大好きなんですよ
使い続けた物はいとおしいですよゥン((^ω^ )ゥン
確かに最近のお鍋重いですな
みんな力持ちなんやろか/( .ー .)\ はて?
雪平鍋‥気になってたけど持ってないです‥
家政科を卒業したママ友は可愛いお鍋を持っていながら
この雪平鍋もちゃんと持ってたなぁ‥って思い出しました
柄が替えられるんですねぇ
(最初 ガラ って読んでて 頭ん中??でした笑)
電車乗って包丁持って行かはったんですねヽ(・∀・)ノ
大丈夫でしたかぁ~~~??
包丁はホームセンターで2000円ぐらいの安物しか持ってないからイイのが欲しいですぅ(^O^)
コメント欄を開いたらよく切れそうな包丁が
見えて ちょっと怖かったです(笑)
そういえば・・・柄の部分が木製の鍋って
最近見てない気がします。柄の部分が
とりかえられるなんて まったく知りませんでした^^;
なじんだ道具がやっぱりいですよね。
新婚のときに買った手鍋やざるなど
ずっと使ってます。
こちらすごく良い天気になりました
お布団干し中~♪
コメントありがとうさんです^^
雪平鍋持ってはりませんかー(* ゜O゜)ホォホォ♪
お手軽でいいんですけどねえ
両手鍋は意外と使いにくかったりするけれど
雪平は片手で調理が出来るので便利ですよ
ガラって!ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
そうですよねえ 漢字は難しいもん。゜(゜^ヮ^゜)゜。アハハハハハ
電車乗ってお金かけて出かける価値のある有次さんです
一度研いでもらうだけで殆ど研ぎ直す事もなく
1年、2年使えたらええと思いません?
トマトがスパッと 鶏肉もごしごしする事もなく
切り口が美しく調理できるんです
余所で研いでもらったら同じ金額やのに
1月持ちませんでした(-゛-メ) ヒクヒク
このペティナイフ確か7~8千円でしたよ
でもこれで10年以上使っていますよ
雪平もアルミの一番小さい14センチで7500円です
でもこれは一生どころか孫も使えます
高いと思うか安いと思うかですなあ
。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー
やっと晴れ渡った日曜を迎えられました^^
コメントありがとうさんです^^
ヾ(;´▽`A``ア、アハハ… 写真が適切じゃなかったですね
使用前使用後の光具合の違いをお見せしようと^^;
(/・ω・)/ほーご存じなかったですか!
そりゃこの記事書いてよかったです(*´ェ`*∩うふうふ
ホームセンターに行くと木製の柄の雪平によく出会えますよ
でもね 注ぎ口によく注意しないと煮汁を移すことが
難しいものが殆どです
こんな物を買うと後で毎日イライラしてしまいますからね
注ぎ口に関して注意を払っていない生産者が多いのでしょうね
毎日のように使うものなのになあムッ(o`ェ´o)
鍋類は長持ちしますからね
私のも新婚当時からのもの また親の物をそのまま使っていたりします
だから慎重に買って下さい(´▽`d)ネッ♪
確かに…雪平鍋の取っ手は木で出来ていて…取り替えできたような…最近では見かけませんけれど。
今日は温かい日のさす春のような一日でした
そちらの雪はいかがですか^^;
あら~♪楽しんでもらえましたん?
関西人は笑てもろてナンボでっさかい^^
アクセントに気ぃつけてセリフ言うてもらえました?-_★)キラーン
(*。*)オヨ?kiitanさんは雪平をお持ちじゃないんですか?
そちらではすたれちゃったかなあ(´゜ェ゜)遠ひ目