お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

おせち掃討作戦その2

2018-01-08 00:54:18 | おせち料理
   
  あれから1週間経ちました・・・

沢山作ったのでまだ冷蔵庫に少し残っていますが

大体は冷凍庫に行きました


昨年末は手痛い失敗が多かったので

それを反省して昨夜は食材の一覧表を作ったり

下ごしらえをもっとスピーディに出来ないかと

今回の献立を見ながら考えていました


今から年末の事を考えているって傍目から見ると

すごくおかしいでしょうが(。ノε`。)ンププ

これって生徒さん達の発表会の後と同じで

反省点を書き出しておかないと次に生かせませんのでね


今日のおせちの掃討ですが甘酢あんかけと

冷凍品の餃子にしました

            

ご覧の通りです

どれも全てあまりもの・・・・

生麩の鶏胸肉巻き 鶏のピリ辛焼き

今年はきぬさやの高値に馬鹿らしくて

代わりにお得用台にあった

グリーンアスパラを使ったその残り

干ししいたけは戻して冷凍庫に常備してますし

鶏ガラスープも年末に煮だして冷凍庫に

レンコンもニンジンも野菜室に残ったもの

それに玉ねぎ 甘酢あんも常備していたもの

甘酢あんで炒めると味付けしたおせちの味を

カバーしてくれて便利だなと思いました

色合いもきれいで思った通りに出来て満足!

(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ







コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする