お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

18年 おめでとうございます 1

2018-01-01 18:05:30 | おせち料理


今年も無事におせちを作り終えました

いつもなら大みそかにアップしているのですが

今年は娘一家が帰省してきたので

おせちを詰め終えたのは元旦3時でした_(_“_;)_バタッ

帰ってくるからと気になる事が多かったためか

ケアレスミスの連続で30日には失敗ばかり

すっかり心が折れてました( p_q)エ-ン

途中で作るのを中止しようかと思ったくらい^^;

まあ気を取り直して続行はしましたけれど

普段と違って人数が増えた分手を取られる事ばかりで

どれだけ私が普段楽をしているかよくわかりましたわ^^;


いつもなら家族3人なのでお重の三段を

一人一つに盛れば楽だし問題なかったけれど

今年はそういうわけにもいかず

お重に詰め切れませんでしたσ(^-^;)アセ


まあ目新しいものも大してなかったので

詰め切れなかったもので気になったものは

また後からアップする事にします

とはいえ 皆様にお見せするほどのものはないけれど

まあこのブログは私の記録でもありますので(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


二人でお重を詰めるとかなり楽ですね

除夜の鐘が鳴った後娘が詰めてくれている間に

私はその傍でまだ料理してました(ノ_の;)

下の娘は夜中の初詣に出かけていたので

上の娘が「私 こんな時間はもう寝てるけど」

と言いつつ頑張ってくれました

今年は35品できました

              

いつも通りって感じですけれど

目新しいものは一番手前の「椿ロール」

「きょうの料理」で観たので作ってみましたが

要するに卵の白身のカップではなく

スモークサーモンを椿の花びらに見立てているって事です

放送ではこんな黄色い中身ではなく

マッシュポテトの上にクリームソースを塗って

茹で卵の黄身をつぶして花粉に見立ててありました

ちょっと上にイクラを乗せただけでグレードアップしますね

いつもの私ならもうぎゅうぎゅう詰めですけれど

娘が詰めてくれたらこんなにゆとりが(●T∀T)ャハハ


二の重

本来なら酢の物が主に入っていますが

      

焼き物やら一の重のものが侵入してます^^;


一番手前右は酢バスの間に生ハムを挟んだものです

手前真ん中の列はベビーホタテのさっと煮

手前左は復活した生麩の鶏胸肉巻きです

下の娘が休日に京都に行くというので

生麩をリクエストしておきました

鶏モモ肉でこれを巻こうと作りかけましたが

どうしてもうまくもも肉をそぎ切りできずに断念!

胸肉を冷凍していたのを解凍しての手際の悪さ^^;

結局生麩にはこれが一番だなと・・・

蒸すのは面倒ですけれど食べたらきれいだしおいしいです

味付けは今年も悩んだのですがやはり梅酢かなあ・・・

イクラを乗せてごまかしてますけれど

考えたら中華風甘酢あんを掛けたらきっとおいしいかな^^


娘たちが出かけている間に書きましたが

今近くまで帰って来たと( ▽|||)サササー

残りはまた今日中にアップします! (*`・ω・)ゞ びしっ!!



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする