ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

嬉しいご感想♪マクロビって厳しいイメージがありましたが、ゆるくて取り入れやすくてよかったです。

2018-06-30 | 忙しい女性のための時短マクロビ
ポレポレの常備菜レッスンは、

地味だけど毎日の食事作りに取り入れたらとっても便利な乾物を
価格も安いし、日持ちもして、栄養価の高い乾物を
忙しい女性にこそ役立ててもらいたい♡
もっともっと楽しく使いこなしてほしい♡という想いがきっかけで生まれました。




ですので、とにかく簡単!ストレスなく作れる!ことを大切にしています。

参加してくださったみなさまがびっくりされるのも、
手順のシンプルさだったり、
食材や調味料の選び方、使い方をいかに簡素化するかといった考え方の部分です。

そして、そうやって作ったものが美味しくてさらにびっくり。
いくら簡単でも家族に喜んで食べてもらえなかったら意味がないからね。
(そこは妥協してほしくない(笑))

これなら私でも取り入れられる。自宅でも、毎日続けていけるわ---!
そう、思ってもらえてはじめて、
目の前で繰り広げられるレッスンのノウハウが価値あるものになります。

先日も、以前に切干大根クラスに参加してくださった方から、
とっても嬉しいメッセージをいただきました。

切干大根をひさしぶりに作りました。
バタバタと外食やコンビニが続いて、疲れた胃にほっこりご飯は沁み渡りました。
作っている時は、集中して無心になるのでカラダも心もスッキリです。
ポレポレのレッスンを受講していて、良かったなあと改めて実感しています。

忙しいときほどシンプルに、基本に戻ることが大切だなあと、私も思います。
切干大根とポレポレを思い出してくださって感謝です♡



毎日食べるものは美味しいのが一番!
そのうえ簡単だったらさらによし。

そんなズボラな考え方に、
マクロビオティックのシンプルで無駄のない手法がぴったりマッチして、
毎日の食事作りを自由自在に創造できるこの方法が私は大好きです。

だから、
「マクロビって厳しいイメージがありましたが、ゆるくて取り入れやすくてよかったです」
と感想をいただけるとホッとする。嬉しい。

ぜひぜひ、できるところから取り入れていってくださいね。


楽しすぎる、美味しすぎる、簡単すぎると大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、
兵庫・西宮(苦楽園口)を拠点に、東京、名古屋、広島など全国各地で開催中!

詳しくはこちらから
http://porepore2010.com/contents_18.html

兵庫県・西宮(苦楽園口)での直近の開催予定は、以下の通りです♪
◆海藻クラス
7月11日(水)、7月21日(土)
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/e61ef3ec9dd351363f496a6605cf5aeb
◆豆クラス
7月27日(金)
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/5a7129e5290daff5554a007dbdda23fd




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あたなの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→http://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→http://porepore2010.com/webform_30.html
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#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

みりんってすごい♪伝統製法を受け継いで、味と製法にこだわる三代目の熱い想いを聞かせてもらいました。

2018-06-29 | ポレポレ日記
お野菜や調味料など、
本当にいいものを作ってらっしゃる生産者さんをお招きして、
その違いや本物のモノづくりにかける情熱を知っていただく機会をつくりたい。



主催者さんのそんな想いがカタチになった
お話会とプチマルシェ「あつまる食ひろば」が開催されました!今回で3回目!



入り口にはおすすめ商品が所狭しと並び、



新鮮な野菜やこだわりのジュースなどなど、
どれを手にとっても楽しくいい気分になれるものばかり。



お話会では、
杉浦味醂株式会社の三代目社長から、
古式三河仕込みの純米本みりんのお話しを聞かせてもらいました。

みりんの製法や材料のことだけでなく、
大手との違いやどこにこだわって独自性をだしているのかといった考え方、
事業がどうしようもなくなったときに原点回帰をしたお話まで、

ビジネスストーリーとしても面白かったです。



私は、みりんを使ったお料理を作らせていただきましたよ。

・人参と薄揚げの混ぜご飯(人参と薄揚げをみりんと塩で煮る)
・焼き野菜のみりんソース(みりんと塩を煮詰めたものをソースにする)
・とろろ汁(昆布椎茸出汁にみりんとしょうゆで味付けする)


みりんって、わき役というか、
あってもなくても大差ない調味料だと思っていた私。
(↑ごめんなさい。大きな誤解でした。大反省(笑))

同じように感じている方もいらっしゃるだろうから、
とにかく、みりんの風味を体感していただくために、
たっぷり使うことだけを意識して作ってみたら、あら、不思議、
みりんって、めちゃめちゃ豊潤な香りとコクがでるじゃないですか!!!



いつもコンビでお料理している
キッチンひろば Chura』の麗子さんが作ってくれたデザートも絶品で、

・パウンドケーキ(甘味料はみりんだけのシンプルなもの)
・とまとのコンポート(煮詰めたみりんをシロップがわりに漬けたもの)

みりんの底力を知ったというか、新しい使い方への探求に目覚めました。

甘味料として、調味料として、みりんをもっと日常使いしてもいいですね。



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あたなの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
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楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
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#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

すべてがツボ!素敵すぎる婦人茶会でお茶を楽しむゆったり時間。ようやく出会えた理想の茶道教室です。

2018-06-28 | ポレポレ日記
先日、ご縁をいただいて婦人茶会に参加してきました。



茶話会以上茶道教室未満で、抹茶を気軽に楽しむ神戸元町のサロンです。

リビングで、簡単に、美味しく、そして美しく
お茶を点てられるようにというコンセプトに惹かれたのですが、

これがもう、本当に素敵なお茶会で、何もかもがツボすぎて大興奮です。



実は、私、数年前から日本文化に興味ありありで、
お茶やお花、書道など、日本的なものを習いたくてずっと探しています。

ただ、いまさらがっつり学びたいというよりは
日常の中でさらりと楽しみ、たしなむ程度の程良い距離感でやりたいと、
勝手な希望も持ってまして(笑)



こちらは、まさにドンピシャ!

リビングのテーブルというカジュアルさも、
お菓子は和菓子にこだわらず、食べるタイミングも気にせず自由に、
だけど、本当に大切な考え方と作法はしっかり伝えてくださるから、
すごくありがたい。



もちろん、自分でもお茶を点てます。これがめちゃ美味しい♡

この方法だったら自宅でササっと楽しめるし、
日常の中に取り入れられます。

なによりお茶を点てる時間は心が落ち着いて
気持ちを整えて、目の前のことだけに集中する静かな時間を持てる。
最高のリフレッシュだと思いました。




楽しいお茶会の後には、美味しいお弁当付き!
蓋を開けた瞬間に完成があがる美しさ。
お母様の手作りなのですって。何から何まで感動的。
(すいません、お弁当を開けた写真を撮り忘れてました(笑))



ようやく見つけた!理想の茶道教室!次回が楽しみです。




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あたなの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
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想像を超えた世界に出会えた!!マクロビオティックの固定概念を覆し、日常をお洒落に楽しもう。

2018-06-27 | 忙しい女性のための時短マクロビ
きっかけは、ふとした思いつき。



常備菜とか乾物とか、マクロビオティックとか、
私のレッスンには地味なイメージがつきまとっていて、

ナチュラルでヘルシーなのはわかるけど、
楽しくも、美味しくもないのに、ストイックにがんばりすぎてるんちゃうの---!って
イメージだけで敬遠されるのはすごくもったいない。

ならば、それをぶち壊すような写真を撮ってみようと思ったのです。




私のレッスンは、思い込みを外し固定概念を覆すことを目指してるから
そこともぴったりリンクする♪

その閃きのまま、
だったら、このお二人にお願いするしかないわ!と撮影していただきました。

LAUT photoのKeiko Kajiさん
salon de appleのTomoko Yamamotoさん

(写真は私が記録用にスマホ撮影したものだから、本物はもっと素敵なの♡)

<切干大根クラス>

・切干大根の春巻き
・切干大根のお味噌汁
・切干大根の混ぜご飯

<豆クラス>

・小豆粥
・小豆のチリコンカン
・小豆の寒天寄せ

<海藻クラス>

・海苔と野菜の和え物
・海苔のクリームパスタ
・海苔の即席スープ

もう、どれもこれも、私の想像を超えたお洒落でモダンな仕上がりにびっくりです。
イメージをぶち壊すどころか、まったく新しい世界に出会えた気分。
いい意味で、私の中では大きなカルチャーショックがありました。



そして、プロの仕事っぷりはすばらしかった!!ありがとうございます!!
ジャンルにかかわらず、情熱的に仕事をしている人からの刺激って大切ですね。

私は、撮影用の料理(合計48種類)を作るのにてんやわんやで、
撮影風景をじっくり見ることができなかったのですが、
それでも、漏れ聞こえてくるお二人の会話から、
ほんの数ミリ単位で、置き場所や盛り付けに推敲を重ねている様子がわかりました。



それぞれのスキルを持ち寄り、
いいものを作ろうという前向きなエネルギーにふれることができたすがすがしい一日。

今度は私が、この素敵な写真を使っていい仕事をしていきます!!

新しいアイディアやレッスンの構想も浮かんできて、
そこに向かってチャンレジしていく。ワクワクも一緒に手に入れた撮影でした。



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和のハーブ&スパイスの奥深さをあらためて感じました♡SOLMAコラボ企画のレクチャー付ランチ会にて

2018-06-26 | 忙しい女性のための時短マクロビ
先日、六甲山の麓にある高台の素敵サロン
SOLMA pie del monte(ソルマ・ピエデルモンテ)
<和のハーブと和スパイスのレクチャー付きランチ会>を開催しました。



SOLMAさんとのコラボは、
私のやりたいことを、やりたいスタイルで自由にさせてくださるので、
毎回、準備段階からワクワクが止まりません。

今回も、お題は和のハーブとスパイスですが、
そこを通して伝えたいことがいっぱいありすぎて、
時間内に終われるのか心配になるほど(笑)



食生活の多様化に伴い、世界中のハーブやスパイスを楽しめる私たちは、
その反面、私たちの足元に昔からずっと存在している
日本のハーブやスパイスの存在を忘れています。

その魅力に目を向けてほしいというのがこの講座開催のきっかけでした。

あらためて和のハーブとスパイスについて学びを深めてみて、
私自身、そのすばらしさと奥深さに感動しちゃった。

日本には、香りの強いハーブやスパイスはほとんどないし、
それらをお料理に使う場合も、ほんの少しだけ、風味や香りを楽しむことが目的で、
海外のハーブやスパイスとは考え方も使い方も違います。

暑い土地には、暑い土地に必要なハーブとスパイスが、
寒い土地には、寒い土地に必要なハーブやスパイスが育ち、
それらを活用する料理がうまれます。それこそが郷土料理!

暑い土地のスパイスは暑い土地の料理に、
寒い土地のハーブは寒い土地の料理に合う。
だから、日本のハーブとスパイスは和食にわせるのが一番なのです。


・けしの実入りごはん
・あさりのお吸い物(わけぎたっぷり)
・ひろうす withゆずとうがらし入り大根おろしソース
・青菜とうすあげの地からし和え
・切干大根の煮物
・トマトと青紫蘇の梅味噌和え
・ゆず果汁の寒天ゼリー

和のハーブとスパイスを紹介するだけでなく、
日本の食文化を見直すこと、
生活スタイルを見直すことにまでつながって、

かなり壮大な話になったから、みなさまにどこまで伝わったか心配だけど。



だけどね、私がいろんな形で伝えていきたいことはソコなのです。

せっかく日本に生まれ育ったのなら、まずは目の前にある宝物を大切にしよう。
食べものも、風習も、文化も、美意識も、意味があってつながってきたもの。
ただあるのではなく、長い時間と経験の中で洗練されてきたものだから。

それを知った上で、世界の魅力的な文化や伝統を学び取り入れていくのはOK!
だけど、順番は、目の前にあるものからだと私は思います。

参加者のみなさまからも、

・料理のお話だけでなく、日本や生き方の話まで聞けて楽しかった
・身近な食材ち余ってしまいがちなスパイスやハーブの使い方が知れてよかった
・あらためて日本食、日本文化を見直して日常に取り戻していきたいと思いました

等々、目の前のすばらしさに目をむけるきっかけのひとつになったなら嬉しいです。

ランチ会の様子は、SOLMAさんも㏋で紹介してくださっています。
https://feelsolma.com/和ハーブと和スパイス・初夏ランチは身土不二/

好評だったので、第2弾、第3弾と続いていくかも。
次回の開催のお知らせを楽しみにお待ちください。




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あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

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