ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

【第15弾】ベジタリアン・グルテンフリー・ビーガンのレストラン検索で有名なVegewelさんのHPでレシピ掲載していただいています!

2019-10-22 | Vegewelレシピ
ベジタリアン・グルテンフリー・ビーガンのレストラン検索で有名な
VegewelさんのHPで、ポレポレのレシピを掲載していただいています!


食欲の秋の到来!
食いしん坊にはたまらない季節がやってきました。
 
天候不順や災害などで、田畑の作物が実ることも、それを食べられる毎日も、あたり前ではなかったと気づかされる今日この頃。
目の前にある食べもののありがたさや、育ててくださった方々への感謝の気持ちをいつも以上に感じます。
 
自然界からの恵みに感謝して、旬の食材を楽しく美味しく食べ尽くしていきたいですね。

今回は、常備菜となる<切干大根のきんぴら>
それを使ったおろし和え・大根ごはんをご紹介します!


↓↓レシピ記事はこちら↓↓
切干大根きんぴらから、おろし和え・大根ごはんを。
~料理へのストレスを常備菜で解決!忙しい女性のための時短マクロビ~




大根は年間を通して出回っていますが、
秋から冬にかけて寒くなるこれからの時期はぐっと甘みが増していきます。

サラダ、煮物、お漬物など、様々な食べ方ができるので、
毎日の食事づくりにかかせない食材のひとつです。

<切干大根きんぴら>は、生の大根と干した大根を組み合わせて、
美味しさも栄養価もダブルで楽しめるお惣菜です。

ササっと炒めるだけなので、あなたの定番レシピにしちゃいませんか?



アレンジするなら大根おろしをプラスして、
デトックス効果満点の付け合わせがおすすめです。



また、切干大根の旨味を活かして
鍋や炊飯器でお米と一緒に炊くだけで簡単に炊き込みごはんが作れます。



あなたの毎日の食事作りにひとつでもお役に立つことがありますように。

ちなみに、Vegewel Styleさんのサイトでは、
レシピだけでなく飲食店の取材やインタビュー、ヘルシー知識など
気になる情報が満載ですよ。チェックしてみてね!

ベジタリアン・グルテンフリー・ビーガンの情報ならVegewel Style
https://style.vegewel.com/ja/




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
「人生をワクワクにする乾物マジック」は、神戸、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_76.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室

【第14弾】ベジタリアン・グルテンフリー・ビーガンのレストラン検索で有名なVegewelさんのHPでレシピ掲載していただいています!

2019-09-17 | Vegewelレシピ
ベジタリアン・グルテンフリー・ビーガンのレストラン検索で有名な
VegewelさんのHPで、ポレポレのレシピを掲載していただいています!




まだまだ残暑厳しい毎日ですが、夕暮れ時、ふと聞こえてくる虫の声に秋を感じます。

きのこ、かぼちゃ、さつまいもなどの秋の味覚が店頭に並び始め、
いよいよ本格的に食欲の秋が始まりましたね。

今回は、常備菜となる<さつまいもとりんごの煮物>
それを使ったふんわり蒸しパン・ほっこり甘いスープをご紹介します!


↓↓レシピ記事はこちら↓↓
さつまいもとりんごの煮物から、蒸しパン・スープを
~料理へのストレスを常備菜で解決!忙しい女性のための時短マクロビ~




さつまいもは、甘くて美味しいだけでなく、
女性にうれしい栄養がたくさん含まれています。

肌の張りや弾力を保つコラーゲンを生成し、
シミ予防にも効果的なビタミンCはりんごの10倍以上!
加熱しても壊れにくいのでいろんな調理法で楽しむことができます。

また、さつまいもに含まれる不溶性食物繊維は便秘予防にもおすすめ。
体内で水分を抱え込んで便の量を増したり、腸のぜん道運動を促進したり、
お通じをスムーズにしてくれます。
(※頑固な便秘の場合は、食べ過ぎると逆にさつまいもの食物繊維が
 便の水分まで吸収してしまい悪化させる可能性もあるのでご注意を。)

アレンジするなら、<さつまいもとりんごの煮物>を使って、
休日のブランチや小腹が空いたときのおやつに、
思い立ったらすぐ作れる蒸しパンはいかが。

オーブンで焼いたケーキよりもふんわりやわらかく、懐かしい味わいです。



もう一つのアレンジは、ジューサーで撹拌するだけの簡単スープ!
疲れたときの栄養補給や美容ドリンクとしても使えます。



あなたの毎日の食事作りにひとつでもお役に立つことがありますように。

ちなみに、Vegewel Styleさんのサイトでは、
レシピだけでなく飲食店の取材やインタビュー、ヘルシー知識など
気になる情報が満載ですよ。チェックしてみてね!

ベジタリアン・グルテンフリー・ビーガンの情報ならVegewel Style
https://style.vegewel.com/ja/




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
「人生をワクワクにする乾物マジック」は、神戸、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_76.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室

【第13弾】ベジタリアン・グルテンフリー・ビーガンのレストラン検索で有名なVegewelさんのHPでレシピ掲載していただいています!

2019-08-14 | Vegewelレシピ
ベジタリアン・グルテンフリー・ビーガンのレストラン検索で有名な
VegewelさんのHPで、ポレポレのレシピを掲載していただいています!




うだるような暑さが続いています。
長期休みやレジャーなどで生活リズムも乱れやすく、
夏バテや熱中症対策など、ご自身やご家族の体調が気になる季節ですね。

今回は、常備菜となる<夏野菜の揚げびたし>
それを使ったあんかけ焼きそば・切干大根マリネのレシピを紹介します!




↓↓レシピ記事はこちら↓↓
夏野菜の揚げびたしから、あんかけ焼きそば・切干大根マリネを
~料理へのストレスを常備菜で解決!忙しい女性のための時短マクロビ~




カラダのほてりをとったり、水分を補給したり、
暑い毎日を快適に過ごすのにかかせない夏野菜には、
日焼けや紫外線からお肌を守るビタミン、
疲労回復や免疫力アップなどに必要なミネラル、
体内の塩分調整にかかせないカリウムなど、
夏を乗り切るために必要な栄養素も含まれています。

<夏野菜の揚げびたし>は、出来立てをそのまま食べても美味しいですが、
冷やすことでより味が浸みていき、暑い日の献立に重宝しますよ。



そして、さらに夏休みのお昼ごはんにぴったりの
夏野菜の揚げびたしをあんかけ焼きそばにしてみませんか。

季節は少しずつ秋に向かっています。
キンキンに冷えたものより、
あんかけにするなどお腹にやさしい食べ方にシフトしていくのがおすすめ!

中華麺以外に、そうめんやビーフンなどでも美味しくいただけます。



もう一つのアレンジは、ヘルシーで栄養価の高い切干大根使ったマリネです。

切干大根は水戻しせず、そのまま入れるだけだから簡単で、
お酢のさっぱり感が夏バテ予防にぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね。



あなたの毎日の食事作りにひとつでもお役に立つことがありますように。

ちなみに、Vegewel Styleさんのサイトでは、
レシピだけでなく飲食店の取材やインタビュー、ヘルシー知識など
気になる情報が満載ですよ。チェックしてみてね!

ベジタリアン・グルテンフリー・ビーガンの情報ならVegewel Style
https://style.vegewel.com/ja/




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
「人生をワクワクにする乾物マジック」は、西宮、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_76.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室

【第12弾】ベジタリアン・グルテンフリー・ビーガンのレストラン検索で有名なVegewelさんのHPでレシピ掲載していただいています!

2019-07-14 | Vegewelレシピ
ベジタリアン・グルテンフリー・ビーガンのレストラン検索で有名な
VegewelさんのHPで、ポレポレのレシピを掲載していただいています!


暑かったり涼しかったり、太陽の眩しい日があるかと思えば雨の日が続いたり。
ちょっぴり不安定なお天気に調子を崩している方もいらっしゃるかもしれませんね。

不安定だなと感じるときは、
特別なことをするよりも、いつも以上に平常心で過ごすのがおすすめです。

料理であれば、食べ慣れたものを選ぶ、季節感のある食卓をつくるといった
「あたり前」にフォーカスして、ブレないカラダとココロを内側から育てましょう。

今回は、本格的な夏の到来にむけて、スパイスをアクセントに
常備菜となる<カレー風味のおからの煮物>
それを使ったおからと夏野菜のサラダ・おからコロッケのレシピを紹介します!


↓↓レシピ記事はこちら↓↓
カレー風味のおからの煮物から、夏野菜サラダ・コロッケを
~料理へのストレスを常備菜で解決!忙しい女性のための時短マクロビ~




おからは、大豆から豆腐を製造する過程で豆乳を絞った際の搾りかすです。
街のあちらこちらに豆腐屋さんがあった頃は、
安価で手に入りやすく、庶民的な家庭の味として親しまれていました。

そんな定番の家庭料理ですが、
パサパサして食べにくい、味が単調で飽きてくるといった悩みを感じている方も。
それをカレー粉で解決しちゃいましょう!!!



そして、さらに食べやすく
大人にも子どもにも大人気のポテトサラダ風の味つけで
おからと夏野菜のサラダを作りませんか。

低糖質なおからを使うことで、よりヘルシーに仕上げることができます。



もう一つのアレンジは誰もが喜ぶ揚げ物コロッケです。
蒸したじゃがいもやかぼちゃなどをプラスすればボリュームアップ。

衣をつけた状態で冷凍保存しておけば、忙しい朝のお弁当づくりにも重宝します。
ぜひ作ってみてくださいね。



あなたの毎日の食事作りにひとつでもお役に立つことがありますように。

ちなみに、Vegewel Styleさんのサイトでは、
レシピだけでなく飲食店の取材やインタビュー、ヘルシー知識など
気になる情報が満載ですよ。チェックしてみてね!

ベジタリアン・グルテンフリー・ビーガンの情報ならVegewel Style
https://style.vegewel.com/ja/




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
「人生をワクワクにする乾物マジック」は、神戸、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_76.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室

【第11弾】ベジタリアン・グルテンフリー・ビーガンのレストラン検索で有名なVegewelさんのHPでレシピ掲載していただいています!

2019-06-14 | Vegewelレシピ
ベジタリアン・グルテンフリー・ビーガンのレストラン検索で有名な
VegewelさんのHPで、ポレポレのレシピを掲載していただいています!


紫陽花が咲き始め、そろそろ梅雨の足音が聞こえてくる季節です。

雨の日は蒸し暑く、
お出掛けするにも荷物が増えてちょっぴり億劫になるけれど、

雨が降ることで大地は潤い、作物が育ち、
私たちはその恵みをいただいています!!

自分の都合だけで考えるのではなく、
自然界の営みにも目を向けることができたら、
雨の一日も心地よく過ごせるかもしれません。

梅雨の季節に成長する野菜たちも、
私たちのカラダとココロをサポートしてくれていることを忘れないでね。

今回は、さっと茹でる、煮る、炒めるなど、
短時間で調理できて、食卓にさわやかな彩りを添えてくれる
スナップえんどうで作る<スナップえんどうのゴマ和え>
それをアレンジしたおむすび・甘辛炒めのレシピを紹介しています!


↓↓レシピ記事はこちら↓↓
スナップえんどうのゴマ和えから、おむすび・厚揚げの甘辛炒めを
~料理へのストレスを常備菜で解決!忙しい女性のための時短マクロビ~




ポリポリとスナック感覚で食べられるのが魅力のスナップえんどうは、
糖質や脂質を分解するビタミンBや食物繊維も豊富なので、
ダイエットにもぴったりです。



さらに!!!

ゴマ和えの和え衣はごはんとの相性が抜群です。
美味しい和え衣がすり鉢に残ったら、
ごはんと混ぜて余すところなく食べ切っていきませんか?



そして!!!
もう一つのアレンジはスナップえんどうのゴマ和えを使った甘辛炒めです。



厚揚げやテンペなど、
ボリュームのある素材と組み合わせれば、
立派なメインディッシュになります。



あなたの毎日の食事作りにひとつでもお役に立つことがありますように。

ちなみに、Vegewel Styleさんのサイトでは、
レシピだけでなく飲食店の取材やインタビュー、ヘルシー知識など
気になる情報が満載ですよ。チェックしてみてね!

ベジタリアン・グルテンフリー・ビーガンの情報ならVegewel Style
https://style.vegewel.com/ja/




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
「人生をワクワクにする乾物マジック」は、神戸、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_76.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室