ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

発送できるのは残り15セットになりました☆人生をワクワクにする乾物マジックのテキスト販売しています。

2020-04-14 | ポレポレアカデミー
人生をワクワクにする乾物マジック>のテキスト
もっと見やすくて使いやすいものにしたいとカラー版にしてちょうど一年!

レッスンの参加者にお配りしたり、
ご注文をいただいて発送したり、
友達にプレゼントしたり、

気がつけば、印刷していた200セット(4000枚)が無くなりつつあります。

それだけたくさんの方の手に渡ったということで、ちょっぴり感慨深い。
どこかで誰かのお役に立っているならめちゃくちゃ嬉しいなあと思います。

ありがとうございます!!!



テキストには、乾物を使った常備菜&アレンジレシピ(合計48種類)と
レッスンでお話している大切な考え方をまとめています。

自分で言うのもなんですが、このレッスン、すごくいい内容なんです。
目からウロコの常備菜とあっと驚くアレンジで大旋風を巻き起こし、
みなさまの感動の声や感謝のメールにこちらがびっくりするぐらい(笑)

なので、レッスンに参加できない方にも、
乾物を身近に手軽に使ってもらう参考になればと販売してきました!!!

が、残り15セットが完売したら販売は一旦終了します。

いま、お家で料理をする方が増えていて、

いつものレシピだけじゃマンネリ化する!
もっとレパートリーをふやしたい!
とにかく簡単に美味しいものが作りたい!

という悩みが浮上している方も多いはず。
この機会に解決したいと思っている方におすすめします。

【人生をワクワクにする乾物マジック全4回分】
テキスト20枚をセットにして1,250円(税込み)で日本全国に郵送します。

◆お申し込みはこちらから
https://ws.formzu.net/fgen/S7572684/

※事前入金をお願いしています。
 お申し込み後、入金先をお知らせするメールが届きますのでお手続きください。
 入金が確認でき次第、郵送いたします。

※レッスンに参加してくださった方にお渡しするためのテキストなので
 レシピ本ではありません。あらかじめご了承ください。

ご縁のある方々に届きますように♪

レッスンを開催できるあたり前に感謝!いつも以上にありがたく嬉しい気持ちになりました。初心に帰った気分です。

2020-03-14 | ポレポレアカデミー
日々、刻々と状況が変わっていく。
毎日、自分の思考や行動が試される。
とってもエキサイティングな時代がやってきたなあと思います。

これをどう楽しんでいくのか、それすらも選べるから面白い!!!
というわけで、私は、レッスン中止ではなく開催を選びました。

人生をワクワクにする乾物マジック
第2回目は、ひじき・わかめ・のりを使った海藻クラスです。



ご参加くださいましたみなさま、本当にありがとうございます♡

開催については賛否両論あると思いますし、
まったくの考慮や配慮なしに開催したわけではありません。

が、
自宅で過ごす時間が増えているいま、
過度な外食をひかえて家族団らんを取り戻しているいま、

お家で食べるごはんを美味しく楽しくするための知恵は必要とされているし、
これからもっと必要になっていくと思っています。



そして、何かあってから慌てるのではなく、
どんなときも、何があっても続いていく日常生活を
創意工夫しながら営んでいく智恵のひとつとして料理は必須条件だから。

サバイバルにもゴージャスにも振り切れるたくましさや
ピンチをチャンスに変えるしなやかさを、お伝えしたいと考えています。



参加者のみなさんが聞かせてくださった
<いまだからこそネタ>
・仕事のペースは落ちたけど、
 やりたいことをやす時間をもらったと思って、
 自分の好きなこと、興味のあることをどんどんやってます
・観光地が空いていると聞いたので家族旅行に出掛けました とか、
 
<いざという時のためネタ>
・カセットコンロを買い占めるより炭の方が役立つと思って
 炭を買ったんです
・面倒くさがりだった私がベランダで野菜を育て始めたんですよ など

さすが!私とつながってくださるみなさまは力強い!勉強になります!



こうやって、あたり前のように開催できると思っていたレッスンですが、
そうじゃなかったんですね。

今回開催できたことは奇跡だし、次回開催できる保証もない。
開催できたことがいつも以上にありがたく、嬉しいなあと感じています。

この気持ち、
はじめてポレポレのレッスンを開催した頃に感じていたものと同じだな♡
初心に帰れてよかったです。

余分なものをそぎ落とし、さらに本質部分を伝えられるように
いま、粛々と、次にむけての計画をすすめています。
近々、お知らせしますね。どうぞお楽しみにーーー!



いま、レッスン開催回数をへらしているので
直接お会いできる機会が少ないのですが、テキストは販売しています。

お家でごはんを食べる機会が増えて、
レシピのバリエーションに困っている方
もっと手軽に簡単に食卓を豊かにしたい方へ

乾物を使った目からウロコの常備菜と
あっと驚くアレンジで大旋風を巻き起こしている
<人生をワクワクにする乾物マジック>のテキストをお届けします!!

詳しくはこちらから
https://porepore2010.com/contents_78.html




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
「人生をワクワクにする乾物マジック」は、神戸、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_76.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室

嬉しいご感想♪ポレポレの教室の魅力はレシピや調理法にとどまらず、考え方や生き方を伝えているところだと思いました。

2020-02-14 | ポレポレアカデミー
人生をワクワクにする乾物マジック、2月は切干大根クラスでした!!!
切干大根を使った3種類の常備菜をつくり、それをさらに9種類に展開していきます。

まるでマジックを見ているみたいに、
「えっ?これがそうなるの?(切干大根の煮物が春巻きになるの?)」と驚いたり、
「それは思いつなかった!(切干大根を炒めたら焼きそばに見える!)」と笑ったり、

いつもの料理に新しい視点をプラスしてもらえたらいいなあと思ってやっています!



今回は、調味料の擬人化がウケました。

お料理をしているとき、甘みが足りないなあと思ったら何を足しますか?
砂糖、みりん、シロップ、はちみつ、りんごジュースなど
甘みの種類はたくさんあり、それぞれに味やテクステャーに違いがあります。

それを、私は、擬人化して考えます。
みりんには、ある程度年齢を重ねた熟女の風格があるし、
りんごジュースは女子高生のようなフレッシュさがあると勝手に想像を膨らまして。

今日は料理をどんな仕上がりにしたいのか??
風格ある煮物ならみりんが合うし、
シャキシャキのサラダにかけるドレッシングだったらりんごジュースが合う!など、
イメージから選ぶことが多いという話をしたら、みんな、大笑いでした。


(ときどき、真剣な顔もしています♡)

料理に遊び心を持ち込むって、そういうことじゃないかなあと思うのです。

料理に限らず、目の前のことをどうやって楽しんでいくのか?
そこに決まりはないし、自分に一番しっくりくる方法を見つければいいだけ。

人生をワクワクにする乾物マジックは、
そうやって、365日、毎日ハッピーでいられるマインドを作るための
レッスンでもあるのです。



だから、レッスンに参加してくださった方が、
「ポレポレの教室の魅力は、
 レシピや調理法にとどまらず、
 考え方や生き方を伝えているところだと思いました。」と
感想を送ってくださったのが、すごく、すごく嬉しかったです。

ありがとうございました!!!




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
「人生をワクワクにする乾物マジック」は、神戸、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_76.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室

祝ポレポレ10周年パーティー!ドレスコードは赤!気分があがるお食事会&トークライブを開催します♡

2020-02-05 | ポレポレアカデミー
3月3日のひなまつりは、ポレポレがスタートした記念日です!!

ありがたく、とても嬉しいことに、
来たる3月3日、ポレポレは10周年を迎えることになりました。

この日を迎えることができるのは、
ポレポレとつながってくださったたくさんの方々のおかげです。
心から感謝です。ありがとうございます♡



いやはや、10年ってやっぱりすごい節目だなあと思います。
実際、ポレポレも私自身もこの10年でめちゃ変化しましたから。
別人って思うぐらい?(笑)
振り返ると感慨深い。そして、いろんな気持ちがわいてきます。

そこで、そんなあれこれを語ってみようかなと閃いたので、

3月3日の祝ポレポレ10周年パーティーは
「気分があがる食事会&トークライブ」として開催いたします♡




今回は、いつもと趣向を変えて、
神戸・元町のお洒落フレンチレストランが会場です。
少人数でゆったりと、お食事とおしゃべりを楽しむ。

私からは、この10年の軌跡とこれからについてお話しますよ。

平日の昼間ですが、
ご都合のつく方、ご縁のある方はぜひお越しくださいませ。
贅沢な時間をご一緒できますこと楽しみにしています。

おひとりでも、ご家族お友達とご一緒でも大歓迎です。
ポレポレのレッスンに参加したことがない方もウェルカム!
お申し込みお待ちしています。

祝ポレポレ10周年パーティー♡<気分があがるお食事会&トークライブ>

日時:2020年3月3日(火) 11:30~14:30

場所:「igrek VEGA(イグレック ベガ)」

   https://www.igrekvega.jp/
   ※「元町」駅から徒歩4分

内容:・フレンチフルコース
  (乾杯ドリンク、アミューズ、前菜、お魚料理、お肉料理、デザート、パン、コーヒー)
   ※お料理はヴィーガン、ベジタリアン対応ではございません。あらかじめご了承ください。
    アレルギー、苦手な食材は、事前にご連絡いただきましたら可能な限り対応いたします。

   ・トークライブ
   ※料理嫌いのしがないOLだった私が料理に目覚め、ポレポレを立ち上げてからの怒涛の10年を振り返ってお話します。
    大変だったけどいま思えば笑えることもいっぱい。何かしら、みなさまに勇気と希望をお渡しできるはずです。

費用:6,000円(税込み)
   ※事前振り込みをお願いしています。詳細はお申し込み後にお知らせします。

   ※参加費用は食事代実費のみ(召し上がっていただくのは6,000円のコース料理です!)
    追加ドリンクのオーダーは実費負担をお願いします。

人数:8名

ドレスコード:お洋服、持ち物のどこかに赤色のものを身に着けてお越しください。

祝ポレポレ10周年パーティーへのお申し込みはこちらから
https://ws.formzu.net/fgen/S13484639/

ポレポレへのお問い合わせ、ご質問はこちらから
https://ws.formzu.net/fgen/S83594032/



♡昨年の祝ポレポレ9周年パーティの様子はこちらです♡
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/3a68d6aca85cf0ab2350dabf87751d06




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
「人生をワクワクにする乾物マジック」は、神戸、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_76.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室

【西宮開催:料理】乾物を使った目からウロコの常備菜レッスン<人生をワクワクにする乾物マジック(全4回)>

2020-01-05 | ポレポレアカデミー
乾物を使った目からウロコの常備菜と
あっと驚くアレンジで大旋風を巻き起こしている
<人生をワクワクにする乾物マジック>

2020年1月で終了する予定でしたが、
ありがたいことに、ずっとチェックしてくださっていた方々や
まだ、全レッスン制覇できていないという方々から
熱烈リクエストをいただきまして。

本当にありがとうございます!!!

なので、あと1クールだけ開催することにします。
全4回(2月~5月まで)を西宮で!みなさまお見逃しなくです!



このレッスンは、
食べることはいい加減にしたくないし、
できるだけ手作りをしていきたいけど、
忙しくて時間も手間もかけられないと試行錯誤している女性たちに向けて、

ワンパターンになりがちな乾物のメリットを存分に活かし
めちゃくちゃ使える!いざという時に助かる!
多彩なレシピをお伝えしています。



家族が喜ぶ美味しさで、簡単なのにボリュームもあり、
毎日の食事からお弁当作りまで様々な場面で大活躍のレシピは、

あなたのココロとカラダを満たしてくれるだけでなく、
料理への考え方や向き合い方までも、変えてくれます。



こんな方におすすめ!

・同じメニューばかりで食事づくりがマンネリ化している
・忙しくて手作りするのが面倒くさい
・乾物の使い方がわからない
・家族が喜んで食べてくれない
・料理が楽しめない



レッスンに参加すると!

・毎回12種類の簡単レシピが手に入ります
・料理への固定概念が外れてアレンジ力が上がります
・乾物のポイントがわかるので忙しいときも安心です
・家族から「あれ作って!」「また食べたい。」とリクエストが増えます
・余裕がないときほど料理を楽しめるようになります



さらに!
「食べる」と「生きる」はつながっている。
人生を楽しむ考え方は料理の中にある。

そのつながりを体感してもらえるように、レッスンでは、
料理を通して人生をワクワクにする考え方も一緒にお伝えしています。

実際に料理を作って食べるワクワクはもちろんのこと、
その先にある、あなたの人生のワクワクをみつけることを意図して、

その日の帰り道からワクワクが止まらなくなる!(笑)
(これ、ほんと、過去の受講生のみなさまがおっしゃってますから♡)

そんなヒントをお持ち帰りいただきますよ。




西宮開催<人生をワクワクにする乾物マジック(全4回)>

内 容:各回、以下のテーマで料理と考え方を学びます

第1回 切干大根を使った12種類レシピと引き算の考え方
 引き算の考え方を取り入れて頭を柔らかに。
 これまでの固定概念やこだわりをほぐしていこう!

メニュー 切干大根の煮物、切干大根の春巻き、切干大根の混ぜごはん、切干大根の味噌汁、切干大根の塩もみ、切干大根のエスニックサラダ、切干大根のさっぱりマリネ、切干大根のカレー炒め、切干大根のトマト風味、切干大根のパスタ和え、切干大根のライスコロッケ、切干大根のトマトスープ 全12種類

第2回 ひじき・わかめ・のりを使った12種類レシピと自由な発想
 組み合わせは無限にあると気づいたら彩り豊かに。
 自由な発想で選択肢を増やしていこう!

メニュー ひじきの煮物、ひじきのマリネ、ひじきの混ぜご飯、ひじきと野菜のかき揚げ、わかめの炒め物、わかめチヂミ、サわかめラダ、わかめのお味噌汁、のりの佃煮、のりと野菜の和えもの、のりときのこのクリームパスタ、のりの即席スープ 全12種類

第3回 高野豆腐・車麩・春雨を使った12種類レシピと季節の法則
 毎日が退屈なのは季節の変化を感じていないかも。
 マンネリ脱出に自然界のリズムを活かしていこう!

メニュー 高野豆腐のそぼろ、高野豆腐のマーボーなす、高野豆腐とかぼちゃの煮物、高野豆腐のそぼろごはん、車麩と根菜の味噌煮、車麩のグラタン、車麩のフリッター、車麩と野菜のあんかけ丼、春雨ナムル、春雨ともやしのスープ、春雨と大根の炒め物、春雨とレタスの生春巻き 全12種類

第4回 小豆・大豆・黒豆を使った12種類レシピと見えないものを感じる力
 見えないものを感じる力が豊かさを左右する時代。
 温故知新でいのちのバトンをつないでいこう!

メニュー 小豆の醤油煮、小豆粥、小豆のチリコンカン、小豆と野菜の寒天寄せ、大豆の水煮、大豆ナゲット、大豆のクリーミーサラダ、大豆の照り焼きハンバーグ、黒豆のドライフルーツ煮、黒豆のポタージュスープ、黒豆と青菜の和えもの、黒豆とさつまいもの蒸しパン 全12種類

※メニューはすべてヴィーガン(植物性100%)ですが、多彩な食卓づくりができるように動物性食品をプラスする場合のヒントもお伝えしています。


日 程:第1回 2月14日(金)10:30~14:30 満席
    第2回 3月13日(金)10:30~14:30 満席
    第3回 4月17日(金)10:30~14:30 満席
    第4回 5月15日(金)10:30~14:30 受付中

※連続(全4回)参加がおすすめですが単発での参加もOKです!


場 所:レンタルキッチン 25+Kitchen
https://ouchi25cafe.jimdo.com/アクセス/

※阪急甲陽線「苦楽園口」駅から徒歩3分

 詳細はお申し込み時にお知らせいたします。
 駐車場はございません。お車でお越しの場合は近隣のコインパーキングをご利用ください。


費 用:単発 12,500円
    連続 50,000円 → 40,000円(最終回キャンペーンにつき20%OFF)

※費用は税込み。レシピ代含む。ランチ付きです。

 事前振込をお願いしています。詳細は、お申し込み時にお知らせします。
 費用以外に、入会金等の別途費用は必要ございません。

<キャンセルポリシー>
 万が一、お申し込みの日程で参加できなくなった場合、
 開催日(連続全4回分をお申し込みの場合は初回開催日)の7日前までは
 こちらからの振込手数料を差し引いた全額を返金いたします。
 開催日の6日前から当日のご連絡は返金できません。あらかじめご了承ください。


◆西宮開催 人生をワクワクにする乾物マジックへのお申し込みはこちら
https://ws.formzu.net/fgen/S22810139/



定 員:8名(最少催行人数2名)


講 師:藤本裕子https://porepore2010.com/


持ち物:エプロン、お手ふきタオル、筆記用具


◆西宮開催 人生をワクワクにする乾物マジックへのお申し込みはこちら
https://ws.formzu.net/fgen/S22810139/



みなさまとお会いできますこと、楽しみにしています。



追伸:人生をワクワクにする乾物マジックのテキストができました。
全4回分をセットにして1,250円(税込み)で販売します。

レッスンに参加したくてもできない方に!
大切な方へのプレゼントにおすすめです!詳しくはこちら→☆☆☆