楽しい!美味しい!簡単!マクロビオティック料理教室「ポレポレ」

ライフスタイル全体にマクロビオティックの考えを取り入れて、ココロとカラダが喜ぶ楽しい毎日を!!

ある空の下のある土の上よりやって来た!田茂井さんの「お味噌づくり&楽しい田舎暮らしのお話会」でした。

2017-03-20 | ワークショップ
昨日は、脱サラして田舎暮らしをはじめた田茂井盛子さんの
「味噌づくり&楽しい田舎暮らしのお話会」でした。ご参加のみなさまありがとうございます~♪




田茂井さんのブログタイトルある空の下のある土の上よりがそのままあてはまるように、
人間も自然の一部であるという考え方が根底にある田茂井さんの毎日は、
ほんわかとしていて、ムリやムダがなく、自分らしく生きていくヒントがいっぱいつまっています。

まずは、田茂井さんが育てた青大豆、仕込んだ米麹、海水塩を使って
みなさま一緒にお味噌づくりです。



明るく!楽しく!だけと、かなり黙々と豆をつぶしていきます(笑)



お味噌がどんな材料でできているのか、
どんな工程で仕込むのか、
どれぐらい熟成させるのか、などなど、

みなさまからの質問がたくさん飛び交っていましたね。
あたり前だと思っていることを紐解いていくと、意外な発見があって面白い。



出来上がったお味噌はそれぞれの容器に入れて、あとは、お家で寝かせて待つだけ!!
きゃ~♡楽しみ~♡美味しいお味噌が出来上がりますように。
麹菌たちのパワーを信じて、楽しみに待ちましょう。

で、その後は、ポレポレ特製ランチを召し上がっていただきながら、



田茂井さんがお味噌づくりを楽しむ理由や、
畑のある生活の中で日頃感じていることを、お話していただきました。



彼女のつぶやきのひとつひとつに、自然体の生き方、考え方がつまっています。
お土産の「へちまたわし(もちろん、手作り)」にみなさまびっくりでしたね!

私たち、日々の生活で、いろいろ計画しすぎたり、
物事を自分の管理下でコントロールしたくなったりするけど、
実際には、自分の思うようにならないことのほうが多くて、
その都度、なんでできないんだろう~と悩んでしまいがち。そんなことないですか?!

だけど、そういうのを「ひとり相撲」って言うんだなと
田茂井さんのお話を聞いていて感じました。


世の中には、自分ではどうすることもできない流れがあります。
気候とか、相手の感情とか、運気とか、時間とか・・・。
それらにあらがったり抵抗したりしてもどうにもならない。
むしろ、コントロールしようとすればするほど大変すぎてしんどくなります。

だったら、自然体で、流れに身をまかせながら、
自分がやりたいことをしっかりと見極めて、
チャンスを待つ!チャンスに乗る!そんな生き方にシフトしたほうが、間違いなく楽しいです。


田茂井さんのお話には、いつも、なるほど~と気づかされるヒントがあるのですが、
今回は、私、そんなメッセージを受け取りました。
目の前の流れを信頼し、全力を尽くしつつ、最後はゆだねていく。そうありたいなあ。

田茂井さん、ありがとうございました。
また来年も、美味しい大豆が収穫できたらぜひ声をかけてください。楽しみにしています!!






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「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

2017年4月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(7期生)、実践編(3期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/918c6af64fc8cfa925401586e04c85cd

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
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#マクロビオティック #ココロとカラダをすこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
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ご近所さんがお越しくださったお味噌づくり!うれしいなあ!ポレポレも苦楽園口に定着してきたのかな♪

2017-02-27 | ワークショップ
お味噌づくり☆ワークショップの最終回は、
苦楽園口近くにお住まいのご近所さんがお越しくださって、
ポレポレも、少しずつ、この場所に定着できてきたのかなあ~と、
ひそかにうれしい♪(かなり、うれしい♪)


ありがとうございます!!




お味噌を仕込むのは初めての方ばかり!!
自分たちが、普段、なにげなく使っているものがどうやって出来上がっているのか、
それを知ってもらえるのもお味噌づくり☆ワークショップの魅力のひとつです。

大豆をつぶす、麹とまぜる、容器につめる、と、言葉だけでは想像できないことが、
実際に作ってみると体感としてわかっちゃう。

大豆って、やわらかいようでつぶすの意外と大変!とか、
2キロでこれだったら、20キロ仕込むのはどうなるのかしら!とか、
色や香りがどんな風に変化していくのだろう?で、いつから食べられるの?とか。

いい意味で、裏方的な地味な部分を知ることができるから、

手作りの貴重さが身にしみてくるし、
お店で簡単に買える便利な生活への感謝の気持ちもわいてきます。


みなさま、仕込んだお味噌を大切にお持ち帰りくださいました。
それぞれのお家で元気に立派に成長していきますように(^_-)-☆


仕込み作業が終わったら、恒例のお茶タイム!


・米粉ケーキ(ココア&オレンジピール)
・りんごゼリー アップルクランブル添え

お近くで旦那さまがカフェをされているという方がいらっしゃって、
なんと、今度は、こちらのお店に集合してお茶することに。

これぞ、ご近所さんの強み。またすぐにお会いできるのが楽しみです。



ポレポレの味噌づくり☆ワークショップ、今年はこれにて終了ですが、

3月にはこちらの企画!
脱サラして田舎暮らしをはじめた素敵女子 田茂井盛子さんの
「味噌づくり&楽しい田舎暮らしのお話会」を開催します。


お味噌づくりやってみたいという方はぜひこちらに~♪
キャンセルがでましたので、残席1名様、ご予約承ります!

http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/7561364195dc5f0faa668989ec68aada




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ラストチャンスだよ~!楽しすぎてはまること間違いなし。ポレポレのお味噌づくり☆ワークショップ

2017-02-23 | ワークショップ
楽しすぎて誰もがハマる!ポレポレの味噌づくり☆ワークショップが大人気です。

残りわずか。2月27日(月)がラストチャンスになりました。
お申し込み受け付けは明日の夜、24日(金)24時が〆切です。どうぞお見逃しなくね。



お味噌の材料は大豆と麹と塩だけ。作り方も超簡単でとってもシンプルです。
仕込むお味噌は少量なのでマンションの片隅でも保管できます。


春夏秋冬と季節を越えてじっくり寝かせたお味噌は、
ほかでは味わえない美味しさがあって、
熟成がすすむにつれて味が変化していくのも楽しみ。

同じ材料で仕込んでも、寝かせている間に、その方にぴったりの味に変化するのが
やっぱり生き物なんだなあと、自然界の不思議を感じることができます。

みなさんと協力しながら作業するのもいい時間です。
一緒に作るとさらに美味しく、ダイナミックに出来上がる気がします。




昨年の冬に仕込んだお味噌を食べ始めた方から、
「あまりにも美味しくてびっくりしました。」
「毎日、使っています。」
「あっという間になくなりそうです。」と感激の声が聞こえてきて、
手作りの、本物の、美味しいお味噌に出会えてもらえたことが本当にうれしいです。

【この冬のお味噌づくり☆ワークショップ開催報告はこちら】
味噌づくりウイークはじまりました。みんなでやると楽しいね。はやくも感動の嵐です♡
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/8a1192eae5abc0bd96d44aac88c008ae

味噌づくりが運んできてくれた!思いがけない再会にワクワクがとまらない~♪
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/c6f2f01b67a684cbd931f97f9be6ccf2

お味噌づくりが続いています。今回は穏やかな物腰の素敵男子も仲間入りでした☆
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b10ee7c2df750ca6bcdab14af5fdc6f2

この機会にぜひ、あなただけのオリジナル!美味しい手前味噌を作ってみませんか?

<味噌づくり☆ワークショップ>


日 時:
 2月27日(月) 14:00~16:30


場 所:マクロビオティック料理教室「ポレポレ」(http://porepore2010.com/
※兵庫県西宮市。阪急甲陽線「苦楽園口」駅から徒歩3分。詳細はお申し込み時にご案内します。

参加費:6,500円 (各自2キロの仕込み味噌お持ち帰り。マクロビスイーツ&ドリンク付。)
※当日、保存用タッパーをご持参いただくか、ジップロックでお持ち帰り後、ご自宅で保存容器に移し替えて保管をお願いします。

定 員:各回8名

講 師:藤本裕子

持ち物:エプロン、お手ふきタオル、筆記用具、保存容器(2キロ分のお味噌が入る大きさのもの。)


申し込みはこちらから→https://ws.formzu.net/fgen/S17057633/

どなたでも参加していただけます。
お友達、ご家族とご一緒にぜひ手作り体験にいらしてください。お待ちしています!!




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「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
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クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
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お味噌づくりが続いています。今回は穏やかな物腰の素敵男子も仲間入りでした☆

2017-02-20 | ワークショップ
味噌づくり☆ワークショップ3日目。

ポレポレにたくさんの麹菌が来てくれたおかげでしょうか?!
いつも以上にお肌の調子がよくてうれしい毎日が続いています。お味噌づくりも続いています。



この日を楽しみにしていた♪と、お味噌づくりに前のめりなみなさまが集まってくださって、
今回は、物腰穏やかな素敵男子の初参加もあって、
豆をつぶすスピードが高速でした。ほんと早かった~(笑)



仕込んだお味噌を自分の容器に詰めた瞬間から、
かわいい我が子のような愛おしい気持ちがわいてきます。

そう、その気持ちは、男性も女性も関係なくて、
手作りの楽しさを体感する、熟成時間が待ち遠しくなる、その感覚は普遍的なんですよね。



お味噌の食べ比べタイムも、さりげに盛りあがるひとときです。
一年もの、二年もの、大豆だけでなく黒豆や小豆を混ぜたものなど、
味の違い、コクの違い、風味の違いを感じていただけます。

みなさんの感想が表現力豊かで、そんな例え方もあるんだなあと語学力の勉強にもなりました。
ありがとうございました!!

ポレポレの味噌づくり☆ワークショップ、ラストチャンスは2月27日(月)です。
お申し込み受付中!!

詳しくは、こちらをご覧ください。
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/648d7b97e3b72bf42fc110f003762613

お申し込みお待ちしています。




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味噌づくりが運んできてくれた!思いがけない再会にワクワクがとまらない~♪

2017-02-18 | ワークショップ
本日も、ポレポレは楽しい味噌づくり☆ワークショップでした。

なんと、なんと、偶然にも、高校時代の同級生がお越しくださったのです。
(友達つながりではなく、ホームページを見て、
 同級生とは知らずに来てくださいました。なんて偶然!なんてご縁!びっくりしちゃいます。)

驚きとうれしさで、私、シドロモドロになりながらも(笑)
時空を超えて、いまこうやって再会できたことにワクワクを感じました~♪

人生って不思議。そして、面白いですね。


味噌づくりは、初体験の方も、毎年仕込んでいる常連さんも、
みんなで一緒にひたすら豆を潰して、ツブシテ、つぶします。


仕事が丁寧で、しかも手際がよい方ばかりで、
まるでマジックのように、どんどん大豆がなめらかになっていきました。


出来上がったお味噌とともにうれしい記念撮影を~!


一年後が待ち遠しい♡って感じること、最近ありましたか?!
味噌を仕込んだら、間違いなく、そんな気持ちがわいてきます。
そんなささやかな喜びが魅力です。



・抹茶風味の甘酒プリン(自家製あんこ)
・米粉ケーキ(レモンシロップ漬け入り)

「大豆を煮て準備しておいてくれて、
 終わったら、美味しいスイーツがついたお茶タイムがあって、
 この快適さと楽しさを知ってしまったからには、毎年、来てしまう!」
と、ポレポレの味噌づくりの魅力を語ってくださいました。ありがとうございます(^_-)-☆

うふふ、そうなのです。
準備万端お待ちしているので、味噌づくりがはじめての方も何の心配もいらないですよ。

ポレポレの味噌づくり☆ワークショップ、まだまだ続きます。
2月27日(月)開催分は残席あります。お申し込み受付中!!

詳しくは、こちらをご覧ください。
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/648d7b97e3b72bf42fc110f003762613

お申し込みお待ちしています。




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どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
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マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。
次回は、2017年4月スタート!基本編(第7期)、実践編(第3期)の受講生を募集します。2月上旬、受付開始です。しばらくお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/4569eb372fe56a92eff43773979c98db

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
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