つぶつぶ雑穀の甘酒スイーツの本の中で、ずっと気になってたのが「甘酒アイスクリーム」
甘酒と豆腐とごまペーストと塩だけの材料で作り方も簡単。どんな出来上がりになるんだろうと想像してました。
そしたら!なんと!つぶつぶランチ会で登場です。
今回はワイン漬けのレーズンが入っている大人な味のデザートで、甘すぎず、冷たすぎず、アイスクリームなのにからだにやさしい。この夏、ぜひとも作りたいレシピのひとつです。
ランチ会では、山形から送られてきた新鮮な山菜を使ったてんぷらや、雑穀料理の王道「たかきびハンバーグのトマト煮込み」など、美味しくて驚きのお料理をたくさんいただくことができました。
「たかきびハンバーグのトマト煮込み」はひえ粉のベシャメルソースがかかっていて、コクがあり、うまみもあって、お肉のハンバーグよりもよっぽどジューシー(笑)
どれも美味しかった~♪
参加しているみなさんとの会話も弾み、楽しいお話は目からウロコのおもいがけない方向へ進んでいって、あっという間の2時間でした。みなさまに出会えてうれしい。つぶつぶからつながるこのご縁に感謝です。ごちそうさま&ありがとうございました。
甘酒と豆腐とごまペーストと塩だけの材料で作り方も簡単。どんな出来上がりになるんだろうと想像してました。
そしたら!なんと!つぶつぶランチ会で登場です。
今回はワイン漬けのレーズンが入っている大人な味のデザートで、甘すぎず、冷たすぎず、アイスクリームなのにからだにやさしい。この夏、ぜひとも作りたいレシピのひとつです。
ランチ会では、山形から送られてきた新鮮な山菜を使ったてんぷらや、雑穀料理の王道「たかきびハンバーグのトマト煮込み」など、美味しくて驚きのお料理をたくさんいただくことができました。
「たかきびハンバーグのトマト煮込み」はひえ粉のベシャメルソースがかかっていて、コクがあり、うまみもあって、お肉のハンバーグよりもよっぽどジューシー(笑)
どれも美味しかった~♪
参加しているみなさんとの会話も弾み、楽しいお話は目からウロコのおもいがけない方向へ進んでいって、あっという間の2時間でした。みなさまに出会えてうれしい。つぶつぶからつながるこのご縁に感謝です。ごちそうさま&ありがとうございました。