おうちごはんを楽しく簡単に!!!
コロナちゃんで日常生活が急変し、お家でごはんを作る方が増えています。
そんなみなさまに日々の献立のヒントをお届けしようと、
リレー形式で料理レシピを発信していく企画が広がっています。
料理家の脇雅世先生が発起人となってスタートされた料理リレー♪
次々に投稿される素敵な先生方の料理レシピを拝見しながら、
いつか私にも廻ってきたらいいなあとぼんやり考えていたら
キタ---!キマシタ---!
バトンをつないでくださったのは、
フランス料理教室「Proteger(プロテジェ)」を主宰されている平野久美子先生♡
光栄です。ありがとうございます。
お題は、
「わざわざ買い出しに行かなくても家にある食材で作れるもの」なので、
切って混ぜるだけ(火も使わない(笑))の超簡単レシピにしましたよ。
いまが旬の甘くてジューシーな「新玉ねぎ」をたっぷり召し上がれ!!!
ーーーーーーーーーーーー
<新玉ねぎの醤油漬け>
材料(2人分)
新玉ねぎ 200g(1個)
にんじん 20g
きゅうり 20g
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 少々
作り方
①新たまねぎを薄切りにして、しょうゆをかけて30分~1時間程度浸ける。
②にんじん、きゅうりは千切りにする。
③①②を混ぜ合わせ、お好みでレモン汁をかける。
☆新玉ねぎは、ツンとした辛さがないので生でも美味しいですが、
出来るだけ薄めにスライスするのがポイントです。
☆きゅうりのかわりにセロリやブロッコリースプラウト、
茹でた青菜などでもOKです。
ーーーーーーーーーーーー
そして、次にバトンを受け取ってくださるのは、
大阪・本町でベジタリアンレストラン「レコッコレ」を経営されていた
キュートで愛らしい横田朋美さん
神戸・甲南山手で玄米菜食のお店「むすび食堂」を経営されている
行動力抜群の近藤貴美さん
おふたりとも、心が満たされるお料理を作っていらっしゃる大先輩で、
憧れと尊敬と共感と親しみを感じる大好きな方々です。
次のレシピもどうぞお楽しみに♪
そして、こちらのハッシュタグで検索すると、
たくさんの先生方の美味しそうなレシピが見れます。ぜひ参考にしてね。
#うちで過ごそう
#stayhome
#料理リレー
#cookingrelay
コロナちゃんで日常生活が急変し、お家でごはんを作る方が増えています。
そんなみなさまに日々の献立のヒントをお届けしようと、
リレー形式で料理レシピを発信していく企画が広がっています。
料理家の脇雅世先生が発起人となってスタートされた料理リレー♪
次々に投稿される素敵な先生方の料理レシピを拝見しながら、
いつか私にも廻ってきたらいいなあとぼんやり考えていたら
キタ---!キマシタ---!
バトンをつないでくださったのは、
フランス料理教室「Proteger(プロテジェ)」を主宰されている平野久美子先生♡
光栄です。ありがとうございます。
お題は、
「わざわざ買い出しに行かなくても家にある食材で作れるもの」なので、
切って混ぜるだけ(火も使わない(笑))の超簡単レシピにしましたよ。
いまが旬の甘くてジューシーな「新玉ねぎ」をたっぷり召し上がれ!!!
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<新玉ねぎの醤油漬け>
材料(2人分)
新玉ねぎ 200g(1個)
にんじん 20g
きゅうり 20g
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 少々
作り方
①新たまねぎを薄切りにして、しょうゆをかけて30分~1時間程度浸ける。
②にんじん、きゅうりは千切りにする。
③①②を混ぜ合わせ、お好みでレモン汁をかける。
☆新玉ねぎは、ツンとした辛さがないので生でも美味しいですが、
出来るだけ薄めにスライスするのがポイントです。
☆きゅうりのかわりにセロリやブロッコリースプラウト、
茹でた青菜などでもOKです。
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そして、次にバトンを受け取ってくださるのは、
大阪・本町でベジタリアンレストラン「レコッコレ」を経営されていた
キュートで愛らしい横田朋美さん
神戸・甲南山手で玄米菜食のお店「むすび食堂」を経営されている
行動力抜群の近藤貴美さん
おふたりとも、心が満たされるお料理を作っていらっしゃる大先輩で、
憧れと尊敬と共感と親しみを感じる大好きな方々です。
次のレシピもどうぞお楽しみに♪
そして、こちらのハッシュタグで検索すると、
たくさんの先生方の美味しそうなレシピが見れます。ぜひ参考にしてね。
#うちで過ごそう
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